• Авторизация


Пенитенциарная система уравнений Тишина 21-08-2010 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]
Почитал тут "роман, который не прочел еще только ленивый "Санька" нацбола Захара Прилепина".
Почитал пару рецензий, пару потому, что рецензии мне эти не понравились и вообще предпочитаю иметь свое мнение.

Отрицательная критика.
Почему главного героя Александра Тишина сравнивают с Павлом Власовым из романа "Мать" Горького и вообще проводят такие параллели ? Власов был сравнительно образованным рабочим, устраивал кружки и даже писал сам, в своем роде "шел против системы". Эдакий классический социалист с лозунгом "«Да здравствуют рабочие люди всех стран!»(c). А насколько по разному идейно кончаются эти романы.
Если "герой своего времени" Печерин слишком жив и умен для своего времени, а Власов слишком жив и интеллигентен для своего времени, то Прилепинский "Санькя" жив и неумен для него.
Санькя безработный и неприспособленный по существу, размазывая собственную ответственность за происходящее по партийной идее "судьбы народа и отнятой родины". Он не хочет, а значит не способен понять события в целом, понимая только "животным умом".
Я бы сказал еще, что он не рефликсирующий параноик, за идею готовый и убить не задумываясь, что и демонстрирует. По словам одного из героев романа "Смелость граничащая с шутовством"(c), бесполезная деятельность подвальной партии "ватага оторвы", бьющая витрины и топчущая милицейские фуражки и ничего больше. Да это даже и не партия, а просто "союз созидающих". "Что вы созидаете? Вы созидаете хаос." говорят им. Партия то хоть четко знает что с этой властью делать. В партии Костенко, "благородного философа", такой программы либо нет либо о ней не знает рядовой сотрудник, что одно и тоже. То есть шутовство и экстремизм в чистом виде. Но как верно подмечено в книге Безлетовым, вся идея близка к классической фашисткой идеологии, но членам союза не хватит ума дойти до такой развитой идеологии. Чего стоит фотография счастливого отца Саньки и деревенских жителей 1930 и 1937 года, года голода и приказа № 00447.


[500x426]
"Революцию в этой стране стоит совершить хотя бы из чувства эстетизма. Чтобы выжечь всю эту опостылевшую чиновничью гниль, все эти рыла, знакомые любому нормальному русскому человеку" пишет Прилепин в Лимонке. Он против " обывательского приспособления к системе" как любой философ-Ницше. Все это революционный кружок из "Механического пианино" Воннегута, если бы почти так же. А ведь Пол Протеус не философ и прав, но кто так будет делать во время революции.



Положительная критика.
Язык книги красив и ярок, детализирован и богат. Персонажи интересны и правдоподобны. Прилепин полно и честно показал всю критику союза. Может это и элемент самокритики. Например идейный враг либерал Безлетов, представлен крайне положительно. Между тем "красный директор" отрицательно. Вообще разговор Безлетова, эпизодического красного директора и Санньки имеют смысловую нагрузку. Вообще роман дает "многим" либералам, комунистам и даже анархистам найти еще одно подтверждение своей точки зрения. Показана национальная терпимость. Книга довольно аполитична, несмотря на сжигание "ядер".
Много интересных неявных и мелких деталей, роман умен сам по себе. Символический ход с гробом отца, безысходно тащимым морозной ночью в лесу Санькой, Безлетовым и матерью силен. Концептуально отец это и есть та родина, новый элемент в концепции Горького. Старый дед в деревне концептуальн до образцовости, деревня же описано прекрасно. В целом я согласен с Прилепиным в его понимании социал-дарыинизма, поэтому большая часть соли жизни в книге есть.
Конец книги закономерен.


P.S. давольно много лимон-арта на сайте , смешного и не очень. Я не могу это не выложить, этот шедевр НБП пропаганды. )
[482x698]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пенитенциарная система уравнений Тишина | Indol_glasses - Дневник Indol_glasses | Лента друзей Indol_glasses / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»