Другая музыка.
Где-то вдалеке – за той дальней звездой – есть маленькая планета, а на ней тоже живут маленькие человечки. У них всё как у нас, вот только с цветами беда – у них зелёная кожа, а листья и трава бежево-розовые; у них голубое солнце, а небо ярко-жёлтое; у них сине-зелёные облака и белые моря и океаны – в общем, беда у них с цветами. Так вот в одной небольшой стране, где раньше правила кучка зелёных человечков под эгидой синих идей и ярко-синего знамени, а ныне правит кучка зелёных же человечков под эгидой скрытых идей и восемнадцати-цветного знамени.
И вот в этой маленькой стране жил да веселился и грустил один самый обыкновенный зелёный человечек. И был он влюбчивый до самой последней капли своей фиолетовой крови. Он любил валяться на траве и любоваться игрой кроваво-фиолетовых отблесков заката на белизне морской глади; он любил следить за перемигиванием далёких звёзд на ночном оранжевом небе. А ещё он любил гулять в одиночестве по загадочным, но столь открытым улицам, улочкам и дворикам своей страны, которая чем-то напоминает нашу Венецию.
Как-то однажды наш маленький зеленокожий герой с горячей фиолетовой кровью наткнулся на взгляд розовых глаз – вроде бы самые обыкновенные розовые глаза, которые встречаются у каждого третьего, но они его обворожили, и он пошёл за ними. Но спустя каких-то несколько минут он их потерял и раздосадованный свернул в первую попавшуюся кафешку, которую никогда раньше не замечал. Он уселся за столик и заказал кружечку чёрных сливок и блюдечко белого кофе. Он успел сделать всего пару глотков кофе и вынуть дымную палочку, как на небольшую сцену вышла пара – он был с инструментом, напоминающим нам синтезатор, а она с чем-то напоминающим нашу флейту – и заиграли; они даже не пели – музыка заменяла им и слова и видеоряды и вообще всё-всё.
Музыка – она увлекала его, то в белые волны морей, то в розово-бежевые леса; она дарила ему, то звёзды с оранжевого ночного неба с бирюзовой луной в придачу, то миллионы многоцветовых цветов с безумно-чарующими запахами. Музыка – она стала для него и адом и худшим из мучителей. В ней было всё – и первая любовь невинного поэта и кровавая страсть жесточайшего убийцы; очарование котёнка, который только-только открыл свои синие глазки с бежевыми прорезями зрачков, и томительная грусть одинокого изгоя в пещере в далёких холодных горах с сине-зелёными вершинами. Он погибал и заново рождался в этой мелодии, и, обгоняя ноты, стучали все его три сердечка, гоня теплую фиолетовую кровь. В зависимости от настроения музыки он, то расслабленно сидел на стуле, мечтательно прикрыв глаза, то он так сильно сжимал стол своими пальцами, что костяшки синели. С тех пор все его три сердечка и жёлтые глаза вели его по вечерам в эту кафешку ибо больше не было для него любви сильнее, чем эта музыка…
25.03.04
12:42
Я не умею летать.
« Я не умею летать, я не умею парить – я могу только падать и разбиваться. А не в этом ли смысл моей жизни, а не для этого ли все три мои сердечка гонят фиолетовую кровь – не для того ли чтобы я упал из жёлтых высей неба на бежево-розовую траву, и белая земля без остатка впитала вино жизни – мою кровь?&» такие мысли блуждали за жёлтыми глазами в зелёной голове одного зелёного человечка, когда он сидел, обняв свои колени, на вершине красной скалы и оглядывал раскинувшиеся лоскутным одеялом просторы вокруг.
Вдруг он услышал сзади тихие шаги. Повернувшись, он увидел девушку с удивительно изумрудной кожей и глазами ночного неба – такими же оранжевыми и такими же загадочными, её красные волосы ветер не трепал, а казалось, что он с удовольствием в них укутывается.
- О чём задумался?
- Да так.
- А всё же?
- Я не умею летать.
- А почему?
- Ну, как же – у меня нет крыльев.
- А давай попробуем.
- Но мы же разобьёмся!
- А ты что боишься?
- За себя нет – а вот за тебя, похоже, что да.
- Не бойся – давай возьми меня за руку.
Они взялись за руки, подошли к краю скалы, и, посмотрев друг на друга, прыгнули…
Они полетели; они резвились среди облаков, кутаясь в их сине-зелёных объятиях; они играли солнцем и гоняли ветра. Они летели… они были душами,… а тела?& а что тела?& их сердца уже остановились, а земля пила вино жизни – их кровь…
30.03.04
14:39
Спор.
В одном кафе сидели два зелёных философа (зелёных не потому, что молодые и неопытные, а потому, что у них кожа зелёная) и пили самое обыкновенное синее вино. Они молчали и потягивали своё вино, но вдруг один из них зажёг дымную полочку и заговорил:
- Почти все наши утверждения – я имею в виду всего народа зелёных человечков – заведомо лживы.
- С чего ты взял?
- А вот какой формы наша планета?
- Круглая.
- А ты мне докажи.
- Ну,… если на неё посмотреть – она будет круглая, откуда бы ты не смотрел, у неё есть свой радиус и её можно обойти, если двигаться по прямой.
Ты сейчас мне доказал, что наша планета – это сфера, шар, но никак не круглая, а все утверждают, что она круглая.
- Но сфера же круглая?!
- А куб квадратный, но если бы планета была кубическая, ты бы сказал, что она квадратная?
- Нет.
- Вот видишь! – он затянулся дымной палочкой последний раз, выпустил жёлто-зелёный дым и затушил её.
- А в таком случае – начал его собеседник – почти всё, что мы знаем – это заблуждения.
- Да, именно это я и имел в виду.
- Но как же тогда быть?
- Как быть… жить… просто жить…
26.04.04
10:26
Ммм…
На небольшой бежевой лужайке компания молодых зелёных человечков устроила себе пикник. Ребята ели много всяких вкусностей и пили немного разных вин. Но один из них был немного грустен и сидел немного в стороне ото всех. Но его одиночество разрушила девушка с восхитительно розовыми глазами и волосами цвета ванильного неба.
- И почему же мой любимый друг такой блеклый и несчастный, как Вини-Пух на диете?
- Да так душевная дилемма.
- Ммм! Бывает… Но давай дилеммы оставим на потом, а пока будем беззаботно веселиться, как бабочки в последний день своей жизни.
- Извини, но я лучше пока схожу на реку и подымлю дымной палочкой.
- Ммм! Ну, иди, может отражение твое тебя не испугает или дым подскажет как быть, и она побежала к остальным, а он побрёл к реке.
Он выбрал камень, который со всех сторон омывали белые воды реки и окружали камыши с тёмно-синими шишками. Он сидел и любовался фиолетовым закатом, который перекрасил всё небо в разные цвета, голубыми лилиями и зеленовато-синими кувшинками.
- Всё грустишь?
- Да нет – просто думаю, почему я такой трусливый и не решительный.
- Ты чего? Ты же у нас такой смелый?
- Понимаешь, я никак не могу выразить свои чувства.
- Ммм… Беда!
- Беда, ты права.
- А ты мне расскажешь?
Он повернулся к ней, достал и поджёг дымную палочку. Потом долго смотрел на неё и сказал, указав на соседний камень:
- Залазь! А я попытаюсь…
они ещё долго смотрели, как угасал закат, и небо меняло цвет с фиолетового на оранжевый; как на небе появлялись розовые звезды, и вышла на свою еженощную прогулку красавица луна, освещая их бирюзовым светом.
- Понимаешь,- начал он,- есть такая девушка, она необычная, притягательная. Она напоминает мне яркую звёздочку с неба и чтобы быть с нею, надо только протянуть руки и взять, но я боюсь обжечься и обречь себя на то, что она никогда больше не будет светить мне, что я больше никогда не увижу её розового цвета… Я не знаю, как поступить, я терзаюсь в сомнениях, я… я боюсь что-либо предпринимать, но… но я уже не могу находиться в этом подвешенном состоянии. Знаешь, такое ощущение, что я стою на расшатанной хрупкой табуретке, а голова словно в петле и любой мой жест, любое слово грозят, что табуретка развалиться и не факт, что я успею вынуть голову из петли…. Вот поэтому я и мучаю себя таким банальным и от того ещё более отвратным вопросом: «Что делать?». Вот, вроде и всё…. Они молчали ещё некоторое время: он крутил в руке новую дымную палочку, а она, обняв руками колени, смотрела, как кувшинки и лилии качаются на воде, и слушала, как шумит камыш.
- А ты рискни,- грустно произнесла она.
- А вдруг…
- Никаких вдруг, кто не рискует, тот не пьёт шампанского!- улыбнулась она.
- Но что же мне делать?
- Скажи, что любишь её, ведь ты её любишь?
- Да.
- Ну так вот и скажи.
Они ещё немного сидели; он крутил в руках зажжённую дымную палочку, а она, отвернувшись, смотрела на луну.
- Я люблю тебя.
- Ммм… я тоже.
Они повернулись друг другу и долго смотрели друг другу в глаза и улыбались, как-то смущённо и неуверенно, но безумно ласково.
- Пошли к костру.
- А зачем?
- Камни холодные, да и прохладой от воды веет.
- Но там так много людей, а мне хочется побыть с тобой вдвоём,- сказала она и, улыбнувшись, ответила,- не как друзья.
- А мы ребятам скажем, что вода, как парное молоко и пора купаться.
- Ммм…. А это идея!
И они побежали к костру, к тёплому огню…
27.04.04
12:19
Съешь мое сердце…
-Ты где?
-Я здесь… а где мне еще быть?
-Извини, просто ты не понимаешь, наверно, как легко потеряться в темноте лифта…
-Ну да, усмехнулась она, и ее желтые глаза блеснули в синем свете горящей спички, когда она прикуривала свою дымную палочку.
-Не дыми, взмолился он, мы ведь в лифте, а я не курю.
-Ну не надо еще меня упрекать, в ее голосе прозвучали нотки обиды и злости, я тоже торчу тут полночи, хотя это ты мне обещал, что мы будем всю ночь пить вино и смотреть интересные стереофильмы!
- А что я?! – он тоже обиделся на нее. – Не я же управляю лифтами!
- Давай только не будем сориться, устало произнесла она и потушила дымную палочку.
… прошло уже, наверно, несколько часов – они спали, прижавшись друг к другу плечом…
- Ты спишь?
- Нет, думаю…
- О чем же?
- А вдруг мы не в лифте? Вдруг мы застряли в другом мире?
- Мм.. интересная теория…
- Это не теория! Наши средства связи не работают, у меня не кончаются ни спички, ни дымные палочки. Мы не голодны и не хотим в туалет! – Быстро громким шепотом она говорила ему в ухо. – Я даже не могу обжечься, она поднесла зажженную спичку к своей руке и ее изумрудная ладонь даже не посинела от близости огня.
- Ого! – только и смог произнести он.
- Вот тебе и ого!
- И что ты думаешь об этом?
- Еще не знаю..
-Может мы каким-нибудь образом попали в параллельный мир?
-Не думаю…
-А что же тогда?
-Вот скажи ты помнишь как мы застряли?
-Нет?!
-И я тоже, а знаешь почему?
-Даже не предполагаю…
-Просто мы погибли…
-Что?! Не может быть!!!
-Подумай сам – мы не помним как застряли, мы не можем ни с кем связаться, вокруг тишина и темнота, а еще мы не можем причинить себе вред – по-моему это говорит о том, что мы мертвы…
-Ладно. Предположим… но что же нам делать?…
-Не знаю, я не могу понять, почему мы тут, если мы умерли?
-Не знаю, возможно наши души слишком живы, чтобы уйти до конца, но уже настолько мертвы, чтобы вернуться обратно…
-Хмм.. а если так? Тогда что же нам делать?
-Или дождаться, когда наши жизненные силы иссякнут или найти их
источник, грустно улыбнулся он.
-Но где же взять источник?
-Не знаю…
-Я тоже, она зажгла еще одну дымную палочку, но он больше не возмущался…
… Спустя некоторое время, которое исчислялось шестью выкуренными дымными палочками, он вдруг сказал:
-Съешь мое сердце…
-Что?!
-Съешь мое сердце…
-Я что, по-твоему, канибалка?!
-Да нет, я тут поэкспериментировал и понял, что внутри меня есть нечто пульсирующее – наверно, именно оно дает нам жизненные силы.
-И ты предлагаешь мне это съесть?!
-А что? Вдруг это поможет хоть одному из нас?
-Нет! Я не могу!
-Не спорь! Так мы оба умрем, а так есть шанс…
Он прислонил руки к своей груди и вдруг в его ладонях появился фиолетовый пульсирующий комок. Он протянул ладони к ней и сказал:
-Возьми это и прижми к себе…
Она, как завороженная, послушно взяла этот комок из его исчезающих ладоней, и прижала его к своей груди. Сразу же почувствовала, как тепло растекается по ней…
Он обогнал ее, забежал в лифт и нажал кнопку этажа. Часто так делал – проезжал три-четыре этажа, а потом жал кнопку “стоп” и возвращался назад – это была его глупая забава.
Она не спеша подошла к лифту… и тут услышала грохот… она поняла, что лифт упал и он разбился… она села и заплакала… а ее губы шептали:
-Прости, что приняла твой подарок… прости что “съела твое сердце”… прости что приняла твой подарок…
04.12.05
Если не верите вот моя страничка из веб-архива http://web.archive.org/web/20080611084610/http://delire.narod.ru/photo.htm