[450x375]
Программа Anki. В ней можно создавать «колоды» карточек по темам (например, колоду с новыми словами из прочитанной статьи). Заучивая слово, нужно каждый раз отмечать, насколько легко оно вспомнилось. Так сервис поймёт, через какое время стоит снова предложить поработать с этой карточкой (через минуту, пять часов или пять дней).
Popling, показывает карточки со словами во всплывающем окне на экране, даже когда вы работаете. Можно проигнорировать окно или потратить несколько секунд на работу со словом.
Memrise. Пользователи имеют возможность создавать так называемые «мемы» для запоминания слов: карточки с ассоциативными рисунками, стихами и другим полезным материалом. Вот здесь писатель Джошуа Фоер рассказывает, как он с помощью системы Memrise выучил язык за 22 часа.
LinguaLeo, Busuu. LinguaLeo хорош тем, что предлагает работать со словами на основе интересного лично вам материала: песен, лекций, сериалов (Львёнка надо кормить фрикадельками, которые вы получаете за свою усидчивость). Есть не только десктопная версия, но и для смартфонов.
Преимущества Busuu — специальный курс бизнес-английского и возможность общаться с другими изучающими язык, а также с носителями языка.
Совершенствовать письменные навыки можно также с помощью сервиса Lang-8. Этот сервис напоминает социальную сеть, где можно вести дневник на изучаемом языке. Единственное отличие — ваши друзья, знающие язык, могут исправлять ошибки в ваших записях.
Учиться писать самостоятельно помогает сервис Nobuna. Здесь можно смотреть интересные видео, а затем записывать услышанное. Таким образом Nobuna тренирует и письмо, и умение понимать то, что вам говорят.
Сайт Palabea позволяет пользователям заявить, что они, допустим, готовы практиковать английский, обсуждая видеоигры или историю Древней Греции. Те, кому интересна конкретная тема, могут подключиться к диалогу. Правда, все вышеуказанные сайты в какой-то момент начинают требовать денег. Если платить жалко, можно найти себе собеседника через специальное сообщество в Skype или бесплатно общаться с носителями языка на сайте My Happy Planet.
Подборка свободных от копирайта книг хранится на сайте Gutenberg Project, а также на сайте ManyBooks. У Amazon есть специальный раздел с бесплатными электронными книгами.
Readitfor.me, делает краткие изложения бизнес-книг, выделяя в них самое главное.
Сделать чтение ежедневным упражнением помогает сервис DailyLit. Он присылает небольшие отрывки из книг на почту каждый день. Если читатель хочет узнать продолжение, ему надо нажать на кнопку в конце текста.
На пробежке, на прогулке, в метро, в автомобиле, во время уборки дома и перед сном можно выделить время, чтобы слушать подкасты на английском. Например, записи программ на радио Monocle, еженедельные обзоры на Wired.co.uk, Tech Weekly Podcast, озвученные статьи на The Economist и WSJ, новые серии Freakonomics, The Nerdist и т.д. Чтобы не собирать всё интересное с миру по нитке, можно зайти на сайт Stitcher.com, на котором выложено более 15 000 постоянно обновляющихся подкастов. Здесь можно найти подкаст по истории культуры, технологиям, предпринимательству, а также специализированные подкасты, посвящённые изучению английского. Среди них — ESL и Learn English Funcast.
Каждую неделю на Entrepreneurial Thought Leaders появляются видеолекции, проходящие в Стэнфордском университете. Часто выкладываются новые ролики Founder Stories на TechCrunch и Foundation, которые ведёт создатель Digg Кевин Роуз. Чтобы посмеяться, можно смотреть новые выпуски Saturday Night Live. Чтобы целенаправленно подучить английский и вдохновиться опытом полиглотов, можно подписаться на соответствующие каналы на YouTube: знатока языков Александра Аргуэльса, James ESL, Fluency MC, Loki2504 и других.
Встречи русских, изучающих английский. Они проходят, например, в антикафе Wooden Door, Aloha: English Movie Club, английском игровом клубе English Games. Чтобы встретиться с носителями языка, можно пригласить к себе гостей через Couchsurfing. Если пускать к себе домой никого не хочется, можно предложить приезжему туристу пообедать на Eatwithlocal. Можно ещё более серьёзно подойти к делу, придумать необычную экскурсию и опубликовать её на Rentalocalfriend или Sptnik и в результате не только попрактиковать английский, но и немного заработать.