С наступлением весны под теплыми солнечными лучами тает снег и лед на озерах, реках, водохранилищах. С первыми потоками талой воды рыба покидает свои зимние становища. На реках лед сходит быстрее и вода становится прозрачной раньше, чем на других водоемах.
На непроточных озерах лед сохраняется немного дольше, в них практически отсутствует паводковая муть – взвесь из пойменных отложений, образующаяся при поступлении в реки большого количества талых вод, очень сильно влияющая на активность клёва обитателей подводного царства, так как им из-за этой пелены неразличим крючок с насадкой, блесна либо другая искусственная приманка. Поэтому на таких водоемах ловля начинается довольно-таки рано. Для удачной рыбалки весной необходимо выбирать тихое, безветренное и достаточно мелкое место, так как вода, прогретая лучами весеннего солнца, больше привлекает рыбу.
С наступлением разлива на больших реках рыба устремляется в поймы, притоки. Но активного клева в это время не наблюдается. У отдельных видов рыб начинается подготовка к нересту. По окончанию икрометания рыба, изголодавшаяся и отощавшая за зиму, начинает наверстывать потерянное время. Она хорошо ловится на поплавочную удочку с наживленным навозным и земляным червём. Иногда весной на червя попадаются небольшие тростниковые щучки. А вообще, следует отметить, что основной приманкой для хищников на протяжении всего сезона являются блесны и живцы. Использовать блесны предпочтительней весной и осенью, когда рыба наиболее активна и неразборчива, а в летнее время для наживки лучше подходят живцы.
С наступлением лета реки входят в свои берега, толща воды хорошо прогревается и рыба уходит из притоков в глубинные места, где и обитает на протяжении всего лета, время от времени выходя в травянистые заросли, на отмели, перекаты, где изобилие корма. Это время не совсем благоприятное для рыбной ловли, рыба ведет себя пассивно и вяло. Хороший клев наблюдается в основном ранним утром и поздним вечером, иногда продолжается всю ночь. Дневной клев менее активен, за исключением пасмурных, дождливых дней, когда ловля может улучшиться.
Для летней рыбалки весенние насадки менее востребованы. Рыболову приходиться запасаться опарышем, живцом, ручейником, поденкой, кузнечиком, хлебным мякишем, крупяными насадками. Среди снастей превалирует поплавочная удочка, донная снасть, фидер. Хищник ловится на кружки и спиннинг.
Осенью с окончанием «цветения» вода становится более прозрачной и холодной. Время ловли до наступления похолоданий считается наиболее удачным. Количество корма в водоемах значительно сокращается, но у рыбы в это время начинается жор перед зимней спячкой. Она становится жирной и упитанной. Берет рыба осенью не только утром и вечером, но и весь световой день, чтобы успеть побольше погулять перед наступлением заморозков. В качестве желанной наживки, как и весной, применяются обычные черви, опарыш, мотыль. Поздней осенью, рыба, как правило, покидает мелководье и уходит на глубину, собираясь в стаи в зимовальных ямах.
Собираясь на рыбалку в это время года рыболовам необходимо брать с собой палатку, чтобы укрыться от осенней непогоды.
С приходом зимы условия обитания рыб существенно меняются. Температура воды резко падает, в покрытые льдом водоемы прекращается доступ кислорода. Отдельные виды рыб (карась, сом, линь, жерех и многие другие) прекращают клевать и впадают в настоящую спячку до наступления весны. Но даже под толщами льда некоторые рыбы (щука, пескарь, окунь, судак, ерш, голавль, плотва) продолжают сохранять признаки подвижности, не давая рыбакам-любителям забыть про любимое увлечение даже зимой. В эту пору основными снастями является мормышечная снасть, зимняя блесна, зимняя жерлица. Лучший клев приходится на первые 2-3 недели после начала ледостава (перволедье) и на последние несколько недель перед сходом льда (последний лёд). В середине зимы клёв очень слабый, активизируясь лишь при затяжных оттепелях.