Я уже писал о том, что зарубежные сообщества выдвигали Путина на Нобелевскую премию, а президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков направлял письмо в Нобелевский комитет по присуждению премии мира предлагающее кандидатуру президента России на вручение престижной награды.
Но вот уже два как известно, что
Инициатива о выдвижении Владимира Путина кандидатом на получение Нобелевской премии мира принадлежит Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира (занимается поддержкой политических и социально значимых инициатив), а также народному артисту СССР, депутату Госдумы от «Единой России» Иосифу Кобзону. Как сообщил вице-президент академии Беслан Кобахия, 16 сентября они направили официальное письмо в Нобелевский комитет, выполнив «все формальные требования», необходимые для выдвижения кандидата. По их мнению, президент РФ достоин награды, прежде всего за активное участие в разрешении сирийского конфликта и попытке приостановить военное вторжение США в Сирию. «Владимир Путин — признанный мировой лидер, мудрый и взвешенный политик, который приложил немало усилий для сохранения мира и спокойствия, что особенно ярко проявилось во время событий в Сирии»,— считает господин Кобахия. По его мнению, присуждение этой премии российскому президенту «могло бы вернуть авторитет награде, зачастую вручаемой по политическим мотивам или не по заслугам».
Иосиф Кобзон считает одним из таких незаслуженных лауреатов премии президента США Барака Обаму (получил премию в 2009 году). «Этот человек инициировал и одобрил агрессивные военные действия в Ираке, Афганистане и сегодня готовится напасть на Сирию. Но тем не менее он носит звание миротворца, а наш президент, который пытается приостановить кровопролитие и призывает к диалогу,— нет!» — возмутился господин Кобзон. Депутат отметил, что ни с администрацией президента, ни лично с главой государства эта инициатива не обсуждалась. При этом господин Кобзон считает, что Владимир Путин «вряд ли одобрит эту инициативу по причине своей скромности»: «Когда я узнал, что мне в родном городе собираются установить памятник, то был категорически против. Но таково было желание моих земляков, следовательно, выдвижение на премию президента России — желание граждан страны». Депутат не считает, что нарушение прав человека и наличие политзаключенных в РФ должно помешать выдвижению Владимира Путина на соискание премии, поскольку «нестабильная обстановка в стране не всегда зависит от главы государства».
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил ИТАР-ТАСС, что с администраций президента инициатива не обсуждалась. Ранее он отмечал, что президент в своей деятельности никогда не руководствуется стремлением получить какие-либо награды. «Путин не сторонник получения всяких наград, премий и так далее»,— заявил господин Песков.
Нобелевская премия мира — награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. В прошлом году премия была присуждена Евросоюзу. Основанием для присуждения высокой награды стали меры по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континент мира».
Так же уже стало известно, что:
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что поддерживает инициативу российских депутатов и общественных деятелей, которые предложили выдвинуть президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира.
«Если кто-то в этот исторический момент и заслуживает Нобелевской премии мира, то это президент Владимир Путин, который помог остановить войну, угрожавшую сирийскому народу», — цитирует испанское агентство Efe господина Мадуро.