Давненько у нас не было кексов. А ведь это, наверное, самый простой вариант обеспечить семью вкусной выпечкой. Сегодня я подготовила для вас рецепт замечательного кекса с маком и корицей. Он просто удивительно хорош - увесистый экземпляр был скоропостижно съеден буквально за два дня. Топтали и чаем, и с молоком, и в сухомятку [показать]Если вы любите корицу и мак - настоятельно рекомендую.
Как я уже упомянула, кекс получается большим. Поэтому на небольшое количество едоков вы можете сократить пропорцию по своему усмотрению.
Ингредиенты:
60 г мака
250 мл кефира
50 г сахара
2 ч.л. молотой корицы
250 мл растительного масла (рафинированное подсолнечное или рапсовое)
300 г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
4 яйца
400 г муки
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
Мак заливаем кефиром и оставляем на 1-2 часа, чтобы зернышки разбухли.
50 г сахара смешиваем с корицей и отставляем в сторону.
Яйца, масло, ванильную эссенцию и 300 г сахара кладем в чашу миксера и взбиваем до однородного состояния.
Добавляем половину муки, просеянной с содой, солью и разрыхлителем, вымешиваем до однородности. Добавляем кефирно-маковую смесь и снова вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Выливаем половину теста в смазанную маслом форму. Поверх посыпаем сахарно-коричной смесью.
Накрываем оставшимся тестом и отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут (выпекание может занять и больше времени - это зависит от конкретной духовки).
Готовый кекс вынимаем из формы, остужаем на решетке и подаем.
Приятного чаепития!