• Авторизация


Работа на почте 17-04-2011 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Грустное



 

История начинается, как и положено с объявления в газете. Позвонив по указанному номеру и определившись с районом и отделом, надо было подъехать. Стоит отметить, что принятие на почту было через справку 086. Пришлось проходить снова всех врачей, расположение предприятия и отделения были естественно разные. Подвозя все документы (справку удалось получить раньше положенного срока и естественно это сказалось), было выяснено, что и бухгалтерия и начальники находились можно сказать в одном здании.

Подошел к специалисту. Он начал оформление. Насторожило, что помимо необходимых документов, они не стали указывать свидетельства и прочее по повышению квалификации (как будто им не нужны были вообще специалисты) снова подтвердив отдел и время работы, стали гонять как и положено по комнатам. В процессе устройства на работу выяснились многие подробности. Их база не была синхронизирована с рубрикатором, иными словами многие колледжи, как и мой не были внесены в каталог и просто не отображались, и плюс устройство было по упрощённой схеме - только необходимое никаких разговоров по душе и прочее (как будто им нужен был обязательный работник).

Раньше Я заезжал в отделение и немного познакомился с коллективом. Отдел оказался большой и сразу меня предупредили, что куча работы. Поэтому имея представление, немного удивило именно такое отношение работников кадрового отдела. Выяснились не только детали про рубрикаторы, но и то, что кадровый отдел явно ущемлён в средствах. У них не было электронной почты, и руководство крайне неохотно расстается с ресурсами, будь то бумага или техника. В общем, Я настоял на том - что бы они внесли и отсканили свидетельства, которых имелось аж две штуки. В указанный день подъехал в отделение почты, и сразу с 06.00 часов началось погружение в трудовые будни, водный курс осуществлял Оператор Связи - Александра.

На почте существует два отдела, один страховой отдел , другой отдел доставки.
Мне пояснили - что на почте много работы, и что должен делать оператор, пояснили, что надо будет не только работать с входящими и исходящими, но и в тоже время надо было работать и с юридическими и физическими лицами, теми, кто будет здесь получать корреспонденцию. Познакомили сразу с компьютером, на котором установлена программа Почты России именно для отдела доставки. По сути оба отдела принимают и физических и юридических лиц, страховой отдел принимает и выдаёт ценные письма и бандероли и в основном работа с кассой, и выполняет немного меньше функций, чем отдел доставки. В компьютере осуществляется списывание на хранение писем и бандеролей, не включая ценных и первых классов. И надо было беря с участка (показали расположение только четырёх участков), списывать правильно и указывать принадлежность и разряды (заказные или простые, судебные). Правильность списания обусловлена тем что, отправляемые на хранение письма, после прохождения снова через штрихкодер, сразу распознаются как нужно для накладной, и после этого идёт печатка накладной на участки. Тут есть маленький нюанс - после отправки на хранение нужно обязательно указывать не только сразу правильный участок и обрабатывать, но и после указания причины, как “иная” необходимо переносить все номера в левую часть. В процессе работы, так или иначе, забываешь про эту левую часть, и эти письма вручались автоматически хотя они были отправлены только на хранение, поэтому накладная, которая шла почтальону была уже вручена. И когда приходили за письмами номера надо было дописывать вручную, для того что бы отдать под роспись и затем на подшивку. На передней части заполняется лицом прописью ещё раз количество полученных, и на обратной как форма уведомления. Более менее познакомили с адресами (почта оказалась не совсем большой, какой могла бы быть, в ней присутствовали не только рабочие адреса но и так называемые ГСП, и отдельные организации).

Стало ясно что на почту списывают огрехи чужих почт. При случаях указывания неверного адреса письма пересылаются обратно. На компьютере в тоже время осуществляются не только операции с хранением после обработки участков на хранение с накладными, но и также уже отдельные категории. А/я организаций, которые отправляют на хранение без накладной на письмах, ставится номер на обратной стороне каждого письма, присвоенного программой для выписывания извещения на каждую организацию. ОВК - тоже отправляются на хранение и тоже без накладной, Налоговые по разным категориям включая возвраты, как с уведомлениями, так и без, и судебные которые чаще всего насчитываются около 200 штук если не больше. Каждая накладная, как для Налоговых, так и для Судебных, подшиваются отдельно в отдельно взятое место. Кроме того, Оператор связи ведёт подсчёт каждых из накладных, общее количество писем и заносит в ведомость, которая подлежит проверке. День закончился уймой информации и наблюдением за Сашей. Молодая девушка вертелась как на сковороде. Выяснилось, что она вообще работает в страховом отделе и успевает работать сразу на два отдела.

Проработав и понаблюдав выяснилось, что было много чего, и всей информации не запомнить в первый день. Оператор открывает принимая работу с ночных сторожей и когда приходят газеты нужно звонить в диспетчерскую. После сортировки писем идёт деление на возвраты, причём каждое из обычных писем штемпелюется, их обычно около 750, и обычные и уведомления заказных нужно считать, они нужны для ведомости. Есть заказные и возвраты, какие идут на участки, какие в доссыли также в возвраты. Досылаются письма для уточнения и истекшим сроком хранения, и иными обстоятельствами. Возвраты оформляются для тех писем которые так или иначе не дошли, их нужно также обрабатывать и класть в нужное место, причём обработка осуществляется в двух экземплярах накладных , и для каждой из них есть отметка о категории направлений (Моск. Область, др города) всего и около 20. В итоге приходит от 1500 до 2500 писем и это не предел. Как оказалось, пожилые женщины помогают, и почтальоны, но так как зарплата маленькая, а ответственность большая, то мало кто идёт. В итоге почтальоны берут по два участка и помогают операторам. Оператор делает уйму работы и должен держать информацию не только Связанную с письмами и С компом, но и помнить кто где какая организация или адрес находятся, а также за приплаченными доверенностями. Также стало ясно, что у них как такового, нет чёткого времени обеда, как у страхового отдела, и по этой причине они приходят в отдел доставки и в обед (и с 13 часов и в 14 часов) и после когда идёт отправка.

Отправка сама проходит по подготовленным стопкам, так же могут быть маркировочные письма и письма на отправку, на которых обязательно должна стоять марка, после чего Оператор гасит марку, и таких писем вполне может быть больше 500. Теперь представьте, что когда приходят организации, ты Должен не только искать организацию, но и заниматься подсчётом отправочных писем, штемпелевать, и записывать в накладную на отправку, и готовить контейнеры. Это тяжело, и как сказывал начальник почты - "Нужно любить эту работу". Послушав как исходят в разговоре по телефонам матом и требуют что бы почта предоставила информацию, которую почта из-за конфиденциальности не имеет права разглашать, появилось искренне удивление по поводу любви к ней. За Любой так или иначе просчёт или косяк, может быть так или иначе лишение доплат и возможных премий.

До обеда или где-то до 13 - 14 часов идёт завершение работы с письмами, и после идёт подготовка к отправке, после идёт уже заполнение накладной, притом клеится штрихкод, переписывается номер накладной, ниже идёт уже наименование коробок , готовка их и начало происходит с ярлыка и формы где заполняется МРАСЦ – индекс, который указывает место, при чём для простых и больших писем они разные, на ярлык клеится снова штрих код и снова он заполняется ниже МРАСЦ, почти в одной строке, потом идёт наименование (ЯЩ , Фл, М) , и указывается количество, на весах взвешиваются письма вместе с коробками и указывается вес, ставится штемпель, после указания веса и точного соответствия с накладной, сверху коробки клеится ярлык с весом и коробка связывается ниткой и она готова к отправке. В накладную записывается также отдельной строкой группа РПО с указанием точного соответствия с накладными, переданными из страхового отдела. Очень неудобно, что когда занимаешься отправкой, надо вести подсчёты и считать общий вес постоянно помня о разных деталях.

После отправки и приёма, уже идёт сортировка полученной корреспонденции и такие же соответствующий процедуры, как и в начале дня, только единственное, теперь уже есть организации и обязательно надо распечатывать накладные. Приходят также люди из квартир и за газетой.

В расчёте на отдел положено около 3 человек по штатному расписанию, но так как постоянно работать с 06.00 до 21 часа или даже позже, потому что вечером идёт передача со страхового отдела и сведение подсчётов к общему показателю входящих / исходящих. Это очень трудно.



P.S.



Сюрьпризом была новость что работал Отставной военный он проработал - 3 дня.



Корректировщик - Ptero (за что ему отдельное спасибо)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Работа на почте | Hidden_Fox_Post - Дневник для статей Скрытого Лиса (HiddenFox) | Лента друзей Hidden_Fox_Post / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»