Мне понравилась эта статья. Легко написана, поэтому решила ее опубликовать здесь.
Пожалуй, самый скрытый и малоиспользуемый резерв развития нас самих и нашего бизнеса - это наше подсознание.
Мы все слышали выражение: "Мысли материальны, мысли материализуются". Откуда это? Есть ли основа для такого заключения? Есть. Все что существует на Земле состоит из энергии, в том числе и наши мысли.
Возьмем пример. Вы решили купить новую машину определенной марки (для женщин - новое платье определенного фасона). Как только созрело такое решение, совершенно внезапно вы начинаете повсюду видеть машины именно этой марки, их количество на дорогах значительно возрастает. И женщины начинают замечать в толпе именно то платье, которое они решили купить. Так устроен мозг. Она начинает отфильтровывать все, что связано с вашим решением и предметом пристального интереса.
90% наших действий и реакций на события происходят автоматически, в соответствии с убеждениями, которые, как компьютерные программы, записаны в нашем подсознании. Таким образом ваши мысли и убеждения формируют мир вокруг вас, именно таким, каким вы его себе представляете.
Если вы считаете себя честным и хорошим (покажите мне, кто так не считает!), а богатых людей - ворами, хапугами и сволочами, то вам не светит стать богатым. Ваше подсознание будет руководить вами таким образом, чтобы вы, не дай бог, не стали богатым, то есть вором, хапугой и сволочью. Поэтому, сколько вы не стараетесь разбогатеть, ничего не получается. Более того, вы постоянно видите кругом миллионеров, которые действительно воруют. Ваши внутренние убеждения должны подпитываться и ваше подсознание услужливо подсовывает вам именно ту информацию из окружающего мира, которая раз за разом подтверждает то, во что вы верите.
Почему большая часть людей с небольшим достатком, выигравшим несколько миллионы в лотерею, в течение года-двух успешно расстаются с ними? Именно потому, что они убеждены: богатство - не про них, они видят себя не миллионерами, а людьми среднего достатка.
Ваш внешний мир, то, как вы живете - есть отражение вашего внутреннего мира и ваших убеждений. Поменяйте их, и вы поменяете свою жизнь и достаток.
Наш рулевой - подсознание, к счастью, слепо. Другими словами, для него нет разницы, произошло ли событие в реальности, или это всего лишь воображаемые образы. Поэтому, если мы достаточно ярко воображаем что-то, это воспринимается подсознанием как реальность. И самое главное - подсознание начинает руководить вашим поведением так, чтобы эта воображаемая действительность стала реальной. И оно не успокоится до тех пор, пока внешняя среда не подтвердит записанную в нем информацию. Интересно, в мемуарах Березовского я однажды прочел, что он записывает на бумажку ту сумму, которую он хочет получить и носит ее с собой до тех пор, пока не возникнет ощущение, что эта сумма - совершенно обычное дело. То есть, подсознание воспринимает ее не как "может быть", а как "должно быть".
В этом и заключается сила креативной визуализации. Она работает как в обычной жизни, так и в бизнесе. Поставьте перед собой цель и воображайте ситуацию, как если бы уже свершившуюся. Ежедневно, до тех пор, пока она не станет для вас привычной и не будет вызывать дискомфорта.
Однажды я руководил подготовкой конференции, достаточно сложной с точки зрения с точки зрения продаж "делегатских мест". Я решил попробовать применить прием визуализации: каждый день я представлял, что конференция проходит с большим успехом с участием большого количества делегатов. Именно так и произошло. Это была, пожалуй, одна из самых успешных конференций, организованных за несколько лет. Подсознание подталкивало меня к принятию решений, которые вели нас к успеху мероприятия.
Если быть кратким, то я бы сказал: "Подсознание может все и в нем есть ВСЕ знания, которые необходимы для вашего успеха!" Надо лишь уметь с ним работать.
Этот факт известен давно и давно используется в бизнесе. Приведу вольный перевод отрывка из книги Клейтона Мейкписа по прозвищу "миллиардер директ-мейл", касающего визуализации для маркетологов.
Большинство ведущих маркетологов во время креативного процесса держат в уме следующие образы.
1.Визуализируйте своего потенциального покупателя.
Продавцы, которые продают товар лицом к лицу с покупателем имеют огромное преимущество по сравнению с продажей через объявления или письма. Они, глядя глаза в глаза, могут видеть и мгновенно реагировать на изменение поведения покупателя во время разговора. Они могут читать его «язык телодвижений», слышать интонацию голоса и видеть выражение лица. Понимать настроение, чувствовать момент, когда покупатель готов купить товар, или, наоборот, устал от презентации и хочет поскорее избавиться от продавца.
Пожалуй, самая большая разница между ведущими маркетологами и кем-то еще состоит в том, что первые развили шестое чувство, которое говорит им о том, что, вероятнее всего будут думать и чувствовать потенциальные клиенты во время чтения их письма.
Когда я приступаю к написанию письма, я несколько минут думаю и представляю человека, с которым хочу начать разговор.Кто он или она? Где он находится, когда берет в руки мое письмо? Что еще происходит в этом месте?
Какие главные убеждения имеет мой потенциальный клиент в отношении компаний типа моей, продукте такой компании или теме моего послания? Какие эмоции вызывает у него обсуждение этой темы?
Если бы вам потребовалось продать ваш товар лицом к лицу, что бы вы сказали? И, еще важнее то, что бы ответил ваш потенциальный клиент на то, что вы сказали?
Затем, вместо того, чтобы схватиться за написание «продажного» письма, представьте простой разговор со своим потенциальным клиентом: представляя его возможную реакцию на ваши аргументы и обещания.
Каков самый лучший способ развить шестое чувство?
Первое. Практикуйтесь на реальных людях. В разговорах с кем-то, попытайтесь почувствовать своего собеседника. Наблюдайте за сигналами, которые говорят вам, что чувствует и думает собеседник в отношении вашей беседы. Сделайте это своей привычкой и вы станете профессионалом в написании рекламных текстов.
Второе. Сделайте своей привычкой чтение «продажных» писем с точки зрения потребителя. Вместо того, чтобы обращать внимание на использованную технику написания, визуализируйте то, как потенциальный клиент отреагирует интеллектуально и эмоционально на каждый заголовок, подзаголовок и параграф письма.
Думаю, вы будете удивлены тому, что вы откроете для себя, тому, как усилится ваш рекламный посыл и тому, как увеличится процент откликнувшихся на ваше предложение.
Эта техника помогает вам сконцентрироваться, мотивирует вас и раскрывает вашу креативность. Когда я пишу, я держу в уме образ клиента, который просто в восторге от моего предложения. Я вижу себя, доставляющего это послание... телефон звонит... и мой клиент выражает свой восторг по поводу того, насколько великолепно мое предложение.Видите ли, я говорю всем, что я пишу для того, чтобы получить деньги. Но правда заключается в том, что удовольствие от того, насколько я впечатлил своего клиента одинаково приятно. И визуализация этой эмоциональной награды дает мне более чем достаточную мотивацию делать то, что необходимо для создания великолепного текста, который продает.
2. Визуализируйте получение оплаты.
Каждый успешный маркетолог, которого я знаю, визуализирует это.
Визуализированный имидж будет примерно таким: телефон звонит. Это клиент. Он потрясен нашим предложением. Телефон звонит постоянно. Каждый новый звонок – это новый клиент.
Каждый день почта приносит мешок с новыми заказами, они вынуждены прилечь больше персонала, чтобы справиться с нашими заказами.
И самое главное – счет в банке пополняется каждый день все новыми и новыми переводами от клиентов.
Я вижу себя, рассматривающего распечатку из банка или экран компьютера с данными счета моей компании. Я визуализирую чувство гордости и радости от предвкушения всего того, что я могу сделать с этими деньгами.
3. Визуализируйте то, как успех изменяет вашу жизнь.
Когда я впервые начал заниматься консультациями, денег было мало. Я едва-едва сводил концы с концами и обеспечивал свою семью. Поэтому я пошел и купил кучу вещей.
Это был не реальный поход за покупками, только фантазия. Друг и я сели и составили списки вещей, которые мы хотели и список всего, чем мы хотели бы заняться в своей жизни.
Мы описали свою иллюзорную жизнь в мельчайших деталях и записали все это. Когда я говорю «в мельчайших деталях», я имею в виду, что я записал, где я хотел бы жить, узнал, сколько стоит мой дом. Я выбрал машину своей мечты, пошел к дилеру и выяснил какого она будет цвета, комплектации, сколько стоит эта машина. Я хотел стать частным пилотом, поэтому я сходил в местную летную школу, узнал, сколько это будет стоить, сколько времени потребуется. И я хотел свой собственный самолет, поэтому я занялся поисками такого, который бы мне понравился.
Затем я сплюсовал все свои фантазийные затраты и получилось, что мне требуется доход 223.000 долларов в год, чтобы воплотить мечты в реальность. Пока я не проделал это упражнение, у меня в голове была только половинчатая картина. Те вещи, ради которых я работал, были какими-то неясными. Теперь же я мог видеть дом моей мечты, чувствовать запах кожи салона автомобиля моей мечты. Они были реальностью. С этого момента у меня было кристально четкое представление того, для чего я иду каждый день на работу. Почему я засиживаюсь допоздна, почему я терплю унижение и отказы потенциальных клиентов.
А затем я сделал еще кое-что: я начал потихоньку реализовывать свои мечты. Я не стал ждать годами, когда мои мечты предвратятся в реальность в полном объеме, я стал воплощать их в жизнь маленькими кусочками. Я взял первый урок управления самолетом. Я перевез семью в тот район, о котором мечтал, хотя и не в дом моей мечты. И так мои мечты становились реальностью шаг за шагом. Попробуйте, и вы будете потрясены появлением той энергией и энтузиазмом, который вы почувствуете от такой визуализации.
Какова самая простая техника визуализации? Приведу выдержку из блога Оксаны Гафаити ( с ее разрешения)
www.mindspace.ru