• Авторизация


Диверсанты из сельской школы. 03-10-2016 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Диверсанты из сельской школы

[показать]

На подступах к Сталинграду в 1942 году детский партизанский отряд мстил фашистам за смерть ровесников.

Атака немцев на станицу Нижнечирскую началась поздним вечером 25 июля. В жаркой степи загрохотали взрывы, заревели танки.

Больше  всего били по церкви Петра и Павла, стоявшей над крутым берегом. В  храме держали оборону морпехи. Перед ними был вермахт, за спинами — Дон,  последняя водная преграда на пути к Сталинграду.

Двадцатилетняя  учительница русского языка и литературы Клавдия Панчишкина разбудила  родных. Накануне они прибыли в Нижнечирскую из родного  Верхнесолоновского хутора для эвакуации на левый берег.

[показать]


Взяли  узелки с едой, побежали к понтонному мосту. Там увидели столпотворение:  прорвавшиеся из котлов солдаты, колхозные грузовики, плачущие женщины с  детьми.

Уже на мосту Клавдия вспомнила о тракторах, оставленных у  правления. Комсомольцам района была поставлена задача эвакуировать  технику, чтобы не досталась врагу. Побежала обратно, не слушая мольбы  матери.

Когда была у самого берега, мощный взрыв разметал  понтоны, волной её вынесло на сушу. Родные успели перебраться на другую  сторону. А Клавдия, встав на ноги, увидела немецких солдат.

Ещё  на первомайской линейке школьный комсорг Панчишкина зачитывала приказ  товарища Сталина № 130: враг у стен Москвы разбит, будем гнать  гитлеровцев до самого Берлина! Но в наступление перешли немцы — 17 июля  передовые части 6-й армии Паулюса ворвались в придонские степи,  нацеливаясь захватить город, носящий имя Сталина.

Спасать фронт  бросили три дивизии сибиряков, вчерашних школьников из Тюмени и Омска. В  комсостав взяли необстрелянных студентов, окончивших ускоренные курсы  пехотных училищ. В помощь придали 66-ю бригаду морпехов с боевым опытом,  сводный отряд Тихоокеанского и Балтийского флота.

В первые же дни 30 тысяч бойцов попали в котёл, из которого выбралось всего 700 человек, сумевших переплыть Дон.

[показать]

Клавдия  после взрыва понтонов осталась в зоне оккупации. В конце июля её  окликнул на улице бывший одноклассник Александр Копцев. Высокий,  красивый, нёс на боку кобуру, а на рукаве — белую повязку Polizei.

Копцев  был из семьи белогвардейцев, во время Гражданской войны его отец служил  есаулом у атамана Константина Мамантова, уроженца Нижнечирской. Здесь  же воевал атаман Краснов, с тридцатых годов сотрудничавший с фашистами и  продвигавший теперь идею "Великой Казакии" — марионеточного государства  на землях Войска Донского.

Гитлер согласился подправить расовую  теорию и считать казаков не славянами, а потомками  остготов — близкого к  древним германцам племени.

Пропаганда среди казачества,  пострадавшего в годы коллективизации, удалась: оставшиеся в Нижнечирской  казаки встречали оккупантов хлебом-солью. За два дня в полицию  записалось 26 человек — больше, чем по всей округе. Отец Копцева стал  старостой.

[показать]

В  Верхнесолоновском нацисты начали с казни сельчан, пытавшихся укрывать  раненых. Повесили трёх комсомолок из класса Панчишкиной — за тетрадки с  лекциями по истории коммунизма.

Дома Клавдию ждал сюрприз: несколько красноармейцев, прятавшихся в амбаре. Голодные и перепуганные подростки.

Вечером  в окошко постучался десятиклассник Ананий Шефатов, сын директора  моторно-тракторной станции. Сказал, что знает про бойцов и готов  проводить их в партизанский отряд.

Вечером она была с бойцами в  условленном месте. Их встретил секретарь райкома партии Александр Чистов  — комиссар только что образованного партизанского отряда "Смерть  фашизму!". Командиром стал председатель исполкома Павел Воскобойников, а  в состав отряда вошли старшеклассники, включая девочек.

Подростки  прятались в лесистой балке у близкого хутора Дёмкин. Клавдию оставили в  Верхнесолоновском, назначив секретарём подпольного райкома комсомола и  помощником комиссара.  

Как опытный организатор она разбила  школьников на боевые пятёрки. Первая пятёрка собирала разведданные, для  чего учительница математики Тамара Фёдоровна Артёмова устроилась  работать уборщицей в немецкий штаб. Вторая передавала данные советскому  командованию.

Третья распространяла листовки и сводки Информбюро,  четвёртая готовила побеги из концлагерей, пятая указывала советским  лётчикам цели ночных бомбардировок. Райвоенкомат заранее выдал  подпольщикам 10 винтовок, 2 автомата, 20 гранат, 45 килограммов тола.

В августе в станице случилось страшное, заставившее обозлённых школьников перейти к диверсиям.

[показать]

До  войны в Нижнечирской было два детских дома: один — для детей  раскулаченных и врагов народа, другой — для школьников с задержкой  развития (как до сих пор называют официально — для умственно отсталых).

Эвакуацией  первого занимались чекисты: нельзя было допустить, чтобы дети врагов  попали в руки врагов. Про второй в суматохе забыли.

Перед  приходом немцев из детдома разбежалось большинство педагогов и половина  воспитанников, осталось 47 детей от 2 до 14 лет и завхоз Елена Донскова,  не сумевшая бросить несчастных.

Сначала немецкие солдаты отняли  у детей запасы еды. Донскова месяц кормила их лепёшками из картофельных  очистков и недозрелыми яблоками.

Утром 25 августа у детдома  остановился чёрный автомобиль. Прибывший штурмбанфюрер Ханебиттер,  начальник местного гестапо, приказал готовить детей к отправке в  германский тыл.

— Тёплые вещи нужны? — спросила Елена Афанасьевна.

Гестаповец  что-то буркнул, переводчик объяснил, что Великая Германия берёт детей  под покровительство, их будут лечить и содержать по последнему слову  европейской науки.

На следующий день к детдому подъехало три  грузовика с солдатами так называемой "харьковской группы" украинских  националистов. Служили там и русские предатели.

Дети плакали и не хотели садиться в машину, гестаповцы на русском уговаривали, что бояться нечего, скоро всё кончится.

Правдой  было только последнее. Не доезжая трёх километров до станции, офицер  гестапо дал команду свернуть к оврагу, где заранее был вырыт огромный  котлован.

Детей вытолкали из грузовиков и построили на краю ямы.  Переводчик Михаил Буланов позже на допросе в СМЕРШе вспоминал, что на  всю жизнь запомнил лицо белокурой девочки с заплаканными синими глазами:

— Дяденька, я не хочу спускаться, мне страшно...

Буланов  столкнул девочку на груду уже расстрелянных детдомовцев, а хохочущий  немец Аликс, руководивший расстрельной командой, выпустил в ребёнка  очередь из автомата.

Позднее экспертиза установила, что далеко не  все дети погибли от пуль. Некоторых забивали насмерть — на детских  лицах отпечатались следы железных подков, других закопали заживо.

Через несколько дней захоронение случайно обнаружили казачки и рассказали партизанам.

Отряд "Смерть фашизму!" спешил отомстить.

[показать]

С  погубившими детей гестаповцами расправились девятиклассницы Тоня  Лазарева, Саша Кагальницкая и их ровесник Лёва Городничий. Бросили по  гранате в окна дома, где весело ужинали палачи.

Пятеро офицеров погибли на месте, троих тяжело ранило. Сам Ханебиттер, отлучившийся в туалет, отделался лёгкой контузией.

Ребята благополучно скрылись с места диверсии. И понеслось!

Уже  на следующий день пятёрка Городничего отправила на воздух колонну  грузовиков, везущих на фронт снаряды. Всё оказалось просто. Лёва с  друзьями покрутились возле ворот базы, их позвал оберлейтенант и  предложил пачку галет за погрузку снарядов. Немцы не заметили, как дети  положили в каждый грузовик по мине с часовым механизмом.

Затем  Кагальницкая и Федя Самохин взорвали мельницу, которая обеспечивала  немцев хлебом. Три дня возили на тележке полмешка пшеницы в очереди на  помол. На четвёртый день, когда работники отвлеклись на обед, вытащили  из мешка противотанковую мину и заложили под настил. На пятый день  здание разнесло.

Гестаповцы открыли охоту на подполье. В станицу прибыла "Абвергруппа 304", специализировавшаяся на борьбе с партизанами.

[показать]

— Страх перед карателями должен быть сильнее партизан, — требовал Ханебиттер. Но подполье работало.

Вскоре  были взорваны вагоны на станции Чир, от поджога вспыхнули склады с  зерном. Затем подростки перебили охрану концлагеря у хутора Хлебный,  сорвав строительство узкоколейки для снабжения немецких войск.

В  конце октября военная контрразведка вышла на след партизан. В засаду  попали Тоня Лазарева и Саша Кагальницкая при попытке взорвать склад  горючего. Затем станичники выдали немцам связного отряда.

Наконец немцы узнали о секретной базе в балке у Дёмкина. Направили на штурм школьников и школьниц танки и бронемашины.

Партизаны  сопротивлялись. Два танка нарвались на минное поле, отряд, заходивший с  тыла, попал в засаду. Но силы были неравны. Окружённые подпольщики  сражались четыре часа и почти все погибли.

Выжили раненые  Городничий и Самохин. Вырвались из кольца, отлежались, связались с  группой педагогов — кроме Панчишкиной и Артамоновой в неё входила  учительница начальных классов Раиса Демида. Остался в живых и Ананий  Шефатов, успевший уничтожить десяток фашистов.

Поговорили и  решили дальше мстить. Городничему и Самохину требовалось время на  лечение, а Клавдия с Ананием подготовили ещё более крупную и рискованную  операцию — подрыв моста через Дон у Нижнечирской.

По понтонному  мосту днём и ночью шли танки. Учительница и школьник замотали лица  чёрными платками, закутались в тёплое — но разве одежда спасёт от  ледяной ноябрьской воды — и поплыли ночью по Дону, держа мины с часовым  механизмом над головой.

Течение тянуло вниз, еле добрались до  середины понтонного моста. Стуча зубами, прикрепили мины, затем из  последних сил гребли в условленное место, где их ждала Татьяна Артёмова с  сухой сменой одежды.

Взрыв оторвал от моста несколько понтонов, три или четыре боевые машины свалились в реку и затонули.

В  следующие дни они разобрали рельсы на железной дороге, вызвав крушение  поезда. Затем выкопали секретный кабель связи и отрезали от него кусок в  тот день, когда запертый в Сталинграде фельдмаршал Паулюс вёл  переговоры с командующим 4-й танковой армией генералом Готом о прорыве  советского кольца.

Командование 64-й армии Василия Чуйкова,  оборонявшейся на южных подступах к Сталинграду, готовилось представить  Панчишкину и Шефатова к государственным наградам. Не успело.

[показать]

Из  штаба Чуйкова Клавдии Панчишкиной передали приказ — завербовать Евдокию  Мануйлову, любовницу Ханса Ханебиттера. Армия хотела получить доступ к  секретам карателей.

Клавдию настораживало одно обстоятельство —  разведчикам о Мануйловой сообщила комсомолка Темникова. Старый друг и  полицай Копцев как-то невзначай предупредил Клавдию, что ей нельзя  доверять, вроде бы связана с гестапо.

Почему предатель Копцев дал  эту информацию? Уже после победы выяснилось, что в полиции под его  началом работало несколько агентов НКВД, возможно, и сам он был из них.  Косвенно подтверждает догадку то, что после войны отец и сын Копцевы  получили всего несколько лет лагерей, а затем вернулись в родную  станицу.

Приказ есть приказ. На вербовку любовницы штурмбанфюрера пошла Татьяна Артёмова. Её схватили, затем арестовали и связную Раису.

Клавдию  и Анания взяли у лодочного причала, откуда они шли к, казалось бы,  надёжному старому бакенщику. Школьник погиб в тот вечер в гестапо.

Клавдию,  Татьяну и Раису пытали три дня, подвешивая на вывихнутых руках, ломая  рёбра, — требуя сдачи оставшихся на свободе из отряда. Педагоги не  предали Городничего и Самохина.

В ночь на 23 ноября 1942 года  девушки были расстреляны. К яме Клавдию вёл Копцев. Дал закурить,  смотрел на избитое лицо. Предложил завязать глаза, чтобы было не так  страшно. Отказалась.     

За расстрелом мог наблюдать сам  фельдмаршал Паулюс, сбежавший в Нижнечирскую из разрушенного  Сталинграда. В тот день он поднимался и на колокольню местной церкви,  смотрел на заснеженные придонские степи, сгоревшие дома и ряды могил на  немецком кладбище.

В тот же день соединения Юго-Западного и  Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг 6-й армии  Паулюса. Фюрер приказывал ему пустить пулю в лоб, но он сдался в плен. 

[показать]

Освободили  Нижнечирскую станицу 1 января. Штурмбанфюрер Ханебиттер пропал без  вести, его заместитель капитан Лангхельд и переводчик Буланов были  схвачены. Вскоре их судили в освобождённом Харькове и приговорили к  повешению.

Нижнечирская была восстановлена и вновь разрушена в  1952 году при создании Цимлянского водохранилища. Дома у берега Дона  оказались в зоне затопления, были разобраны и перенесены на вершину  холма, где возник новый посёлок Нижний Чир.

От старой станицы  остался храм Петра и Павла. Когда-то стоял над станицей, а теперь — у  самого берега, настолько поднялся его уровень.

Вместе с домами  на новое место перенесли останки партизан и советских воинов. Тела  сложили в братскую могилу на улице Клавдии Панчишкиной. Обнаружили прах и  самой подпольщицы — долгое время место её могилы было неизвестно.

С  конца 1980-х поисковый отряд при Доме пионеров возвращает имена  красноармейцев и партизан, похороненных в общей могиле. Маргарита  Новикова, директор Музея боевой славы, благодарит бога, что кто-то  догадался при переносе собрать солдатские медальоны.

— Когда мы  30 лет назад начинали работу, были известны имена 302 человек в братской  могиле. Сейчас в списке 396 имён, и это ещё не всё.

Из всех  партизан отряда "Смерть фашизму!" только Клавдия Панчишкина была  посмертно представлена к медали "За оборону Сталинграда".

Владимир Тихомиров

 

via

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диверсанты из сельской школы. | Любовь_Ларинина - О прекрасных людях, искусстве и хорошей погоде... | Лента друзей Любовь_Ларинина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»