• Авторизация


Орхидея, ставшая Драконом. 24-06-2016 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_ARVIK Оригинальное сообщение

Орхидея, ставшая Драконом.

Третья история о самых невероятных карьерах.
http://www.liveinternet.ru/users/arvik/post219964515/
http://www.liveinternet.ru/users/arvik/post221029786

Из женщин, пришедших к власти «по головам» яркий представитель - китайская императрица Цыcи, прозванная Драконом.
Императрица Цыси правила в течение пятидесяти лет и оказалась последней владычицей многомиллионного Китая. .
[425x600]


Родилась Орхидея ( так назвали девочку) в ноябре 1835 года в семье совершенно обедневшего маньчжурского мандарина. Ей было предопределено стать наложницей в императорском дворце. В шестнадцать лет она вошла во дворец правителей Китая, "Закрытый город" в Пекине. Город этот представлял собой мир необычайной красоты и гармонии, предназначенный дня жизни, состоящей в основном из удовольствий.
Три тысячи наложниц жили во дворце. Они распределялись по рангам, и те, которые относились к низшему рангу, могли всю жизнь прожить во дворце, так и не встретившись с императором. Когда Цыси впервые ступила на императорский двор, она оказалась в пятом, низшем ранге. :
Юная девушка была весьма честолюбива, умна и по тому времени достаточно образованна. Она приложила максимум усилий, чтобы жизнь в позолоченной клетке не прошла даром. Жадно читала, погружаясь в содержание великих книг из императорской библиотеки, уговорила придворных нанять учителей, чтобы пополнить образование. По мере того как росла образованность Цыси, все более тонкой становилась ее хитрость. Немало сил она потратила на изучение правил этикета, которые действовали в дворцовых стенах. Она сделала все, чтобы приблизиться к императору. В книге Л. Третьяковой описано, что Орхидея привлекла внимание императора пением, у неё был красивый «хрустальный» голос.



[291x480]


Будучи от природы сообразительной, она подружилась с императрицей Цыань, которая была старше неё на 15 лет и вдобавок бесплодной. По некоторым источникам, она спасла жизнь императрицы, распознав в её бокале яд. Когда император решил, что ему нужен наследник, он предложил императрице выбрать для этого наложницу, и Цыань выбрала Цыси. Таким образом, девушка перешла в ранг Драгоценных наложниц (второй, следующий за императрицей). В1856 году Цыси родила мальчика, наречённого Цзайчунь. Многие историки считают, что на самом деле ребёнок был рождён молодой служанкой Чуин, убитой сразу после родов ( Цыси не могла рисковать и «подстраховалась») Статус матери наследника престола усилил влияние Цыси при дворе. Постепенно император передавал ей всё больше и больше полномочий, благодаря чему она стала фактически правительницей Китая.


[200x291]
После смерти императора политическая власть в равной степени принадлежала обеим женщинам, однако императрица, не интересовавшаяся политикой, передала бразды правления наложнице, а вскоре Цыань скончалась от пищевого отравления. Смерть регентши приписывают Цыси, поскольку стало известно, что за несколько часов до смерти она послала Цыань лепёшки из отварного риса. После смерти Цыань вдовствующая императрица Цыси стала единоличной правительницей-регентом.
Регентство Цыси должно было продолжаться вплоть до 17-летия наследника Цзайчунь. Наследник вел распутный образ жизни, а потом заразился оспой и умер. Цыси настояла на том, чтобы выбор наследника пал на 4-х летнего Цзайтяня, сына родной сестры Цыси. Таким образом, она скрепляла свой род с императорским. 25 февраля 1875 года он был объявлен императором под именем Гуансюй. Однако Цыси продолжала зорко следить за дворцовыми делами , ни один документ не мог быть утверждён без её согласия.

Этот большой фотопортрет был доставлен в Вашингтон, округ Колумбия, в 1904 году в качестве подарка для президента Теодора Рузвельта.
[570x451]

7
В 1895 году крохотная Япония наголову разгромила ослабленный отсталый Китай. Перемены требовались немедленно. Император назначил новый кабинет прогрессивный министров.. Однако этот фортель тетка не спустила ему с рук – в результате переворота министры были казнены, некоторые - спаслись бегством. Жизнь Гуансюю пришлось сохранить, этого хотели державы-союзники. Но императора сослали на остров, где он коротал свои дни, появляясь на людях исключительно во время торжественных церемоний. Жестокая регентша не пощадила и его возлюбленную, «милостиво даровав ей смерть без расчленения тела». Бедняжку просто завернули в кошму и швырнули в колодец…
Цыси приписывается ещё много «черных дел» . Распространённым стало её представление в качестве безжалостного и жестокого диктатора, отравительницы и тирана
Во время ее царствования, цинский двор показал себя как консервативный, крайне закрытый и враждебный Западу. В 1900 году Цыси была обвинена в поощрении убийства иностранцев и китайских христиан. Ее репутация упала в Китае и по всему миру. Но хитрая и изворотливая, она сначала использовала ихэтуаней против иностранцев, а потом воспользовалась силами объединенных европейских войск для подавления этого восстания.
В это время цинский двор принимает меры по улучшению своего имиджа в глазах Запада, и приглашает иностранных гостей на приемы к себе во дворец.


[700x531]
Американская художница по фамилии Карл, однажды побывавшая в гостях у китайской императрицы, вспоминала, какое огромное впечатление произвела на нее магия Цы Си, которой подчинялись и люди, и неразумные пташки. Прогуливаясь по аллеям дворцового парка, императрица Цы Си имела обыкновение остановиться и тихонько присвистнуть. На этот звук тотчас откликались маленькие разноцветные птички, во множестве жившие в душистом кустарнике. Безо всякой боязни они вылетали и садились на протянутую руку императрицы, кружились над головой, отвоевывали место на ее плече, ревниво расталкивая соседей.
Она походила на сверхсущество, чудом перекочевавшее в начало XX столетия из древних китайских сказок. Гостья была очарована. Тем более понятен крайне обескураженный тон последующих признаний мисс Карл: «Мне казалось почти невероятным представить себе, что эта ласковая дама, с такой моложавой внешностью и привлекательной улыбкой может быть той, которую называют жестоким, беспощадным тираном…»


Карикатура "Двуличность Цыси"
[300x404]


47 лет на троне! Этот своеобразный рекорд китайской императрицы перекрыла лишь английская королева Виктория, державшая в руке скипетр 64 года. Некоторые историки находили по крайней мере две сходные черты у этих монархинь-современниц: неуемную страсть к драгоценностям и ожесточенное неприятие всего, к чему могло быть применимо слово «новое» — от взглядов до системы социальных и экономических отношений. И все же такое сравнение наверняка бы обидело английскую королеву: эпоха императрицы Цы Си едва ли беспрецедентна в новейшей истории по узаконенной жестокости, коварству и моральной деградации.
В последние годы жизни у Цы Си неожиданно проявился интерес к таким новшествам, как электричество и фотография. Ее видели с энтузиазмом разъезжающей по своим апартаментам на трехколесном велосипеде. В записях тех, кто доверил бумаге свои наблюдения за бытом повелительницы, сквозит ирония…
В 1908 году Цыси вдруг резко занедужила. Узнав о хвори тетушки-Дракона, император в изгнании Гуансюй ликовал… Но в планы тетки не входило покидать этот свет в одиночестве. «Я не позволю ему умереть позже меня!» - вскричала Цыси, и смерть Гуансюя последовала незамедлительно. А спустя сутки и душа Цыси вознеслась к Создателю…
… Ее уже переодели в «одеяние долголетия», «мир теней» ждал ее. Родственники попросили умирающую сказать последнее слово. И Цыси изрекла: «Никогда не допускайте женщину к верховной власти»…
Уверенность американской гостьи относительно магической силы, свойственной повелительнице Поднебесной, оказалась напрасной. Птичек, якобы повиновавшихся взгляду императрицы, оказывается, просто тренировали. Как это умеют делать в Китае, долго и упорно.

/www.vokrugsveta.ru/vs/article/88/[/url], Л. .Третьякова «Орхидея из Плднебесной», http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8356 и др. )



Серия сообщений "Самое-самое":
Обо всем самом редком, необычном, своеобразных рекордах и т.д.

Часть 1 - Феодора - первая "карьеристка"
Часть 2 - Кухарка на царстве.
Часть 3 - Орхидея, ставшая Драконом.
Часть 4 - Самые необычные и редкие цветы.
Часть 5 - Фонтан-рекордсмен
...
Часть 17 - Самый необычный мост
Часть 18 - Сосна Мафусаил — самый старый живой организм на планете
Часть 19 - Рекорды растительного мира




Серия сообщений "Удивительные судьбы":
Иногда реальная жизнь бывает невероятнее самых ярких фантазий и выдуманных историй

Часть 1 - Феодора - первая "карьеристка"
Часть 2 - Кухарка на царстве.
Часть 3 - Орхидея, ставшая Драконом.
Часть 4 - Сиамская принцесса по имени Катюша
Часть 5 - Русские жёны.
...
Часть 32 - Как две сестры войну остановили.
Часть 33 - Загадка Альфреда Нобеля.
Часть 34 - Из невыдуманных историй


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орхидея, ставшая Драконом. | Любовь_Ларинина - О прекрасных людях, искусстве и хорошей погоде... | Лента друзей Любовь_Ларинина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»