• Авторизация


Секретная миссия Игоря Миклашевского. 24-06-2016 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_ARVIK Оригинальное сообщение

Секретная миссия Игоря Миклашевского.

Задумка этого поста появилась после прочтения книги Аркадия Ваксберга «Театральный детектив». О ней я уже упоминала в посте «Встреча на Тверском бульваре» толчком к которому также была эта книга.
И данный пост можно назвать продолжением Встречи, хотя они и из разных рубрик. Полистав книгу, я поняла что она о Августе Миклашевской, её жизни. А почему детектив?

[385x588]

Сначала подумалось, что будут версии смерти Есенина, о которой до сих пор спорят, самоубийство это было или убийство. Сама Миклашевская в версии самоубийства не сомневалась ( в те времена не принято было сомневаться в официальных версиях), но считала, что косвенно виновато близкое окружение поэта, которое ( как она считала) им пользовалось и спаивало его. «Они постоянно твердили ему, что его стихи, его лирика никому не нужны. Прекрасная поэма "Анна Снегина" вызвала у них ироническое замечание: "Еще нянюшку туда, и совсем Пушкин". Они знали, что для Есенина нет боли сильней - думать, что его стихи не нужны. И "друзья" наперебой старались усилить эту боль. Трезвый Есенин им был не нужен. Когда он пил, вокруг все ели и пили на его деньги. Друзей, даже и не пьющих, устраивали легендарные скандалы Есенина. Эти скандалы привлекали любопытных в кафе.» Приводила фразы его друзей – поэтов, которые говорили ему, что «стихи его сейчас никому не нужны. Это было самым страшным, самым тяжелым для Есенина, и все-таки К… продолжал твердить о ненужности его поэзии. Договорились до того, что, мол, Есенину остается только застрелиться.» Себя тоже винила – в том, что не уберегла, что не поехала с ним в Италию, как он просил ( хотя неизвестно выпустили бы его из Союза или нет). "МЫ ВИНОВАТЫ ПЕРЕД НИМ" звучит рефреном в её воспоминаниях.

Но книга оказалась не об этом. И пост мой будет не о «после-есенинской» жизни Августы Леонидовны. А о её сыне – Игоре Миклашевском. Вот честно, понятия не имела о его судьбе.
Все-таки много у нас неизвестных широким массам героев. Оказывается, сын есенинской музы стал разведчиком. Да не простым. Задание у него было ни много- ни мало – ликвидация Гитлера и ( или) Геринга. И в том, что этого не случилось его вины нет никакой.
:
Пишет Георгий СВИРИДОВ.
Сорок лет тому назад, в мае 1963 года, когда в Москве проходил чемпионат Европы по боксу, ко мне обратился тренер из Долгопрудного, которого я видел впервые и которого никогда раньше не встречал.
- Вы автор романа «Ринг за колючей проволокой», и я хочу с вами встретиться. У меня тоже сложная судьба, я вам посылал письма.
Действительно, я получал его письма и не верил написанному: «Меня, сержанта, вывезли из блокадного Ленинграда самолетом специальным рейсом и подготовили для работы в глубоком тылу...» За сержантом в блокадный Ленинград через линию фронта зимою 1942-го?.. А в Москве разве нет достойных сержантов? И вот он стоит передо мною. Умные, проницательные глаза. Сухощавый, подтянутый, интеллигентный, которому трудно не верить. Так я познакомился с легендарным советским разведчиком Игорем Львовичем Миклашевским.

[383x571]


Игорь Львович Миклаше́вский (30 мая 1918, Москва — 25 сентября 1990, Ленинград), сын актрисы А. Л. Миклашевской, спортсмен — чемпион Ленинграда по боксу в среднем весе (1941 г.), участник ВОВ, сотрудник НКВД, тренер, спортивный судья.
Как у всех засекреченных, в биографии его много разночтений. «белых пятен» и домыслов. Я попробовала собрать из разных источников хотя бы то, что не оспаривалось другими.

Лишь сравнительно недавно «Российская газета» рассекретила тайную операцию о том, как готовилось покушение на Гитлера. В сенсационном материале «Вожди народов - под прицелом», в котором раскрывались секретные документы, написано:
«Свои надежды группа генерала Судоплатова возлагала на Игоря Миклашевского … Он получил задание: с помощью Ольги Константиновны Чеховой (1897-1980 гг.) «выйти» на Гитлера и уничтожить его. В 1921 году актриса Чехова уехала из России в Германию, где снималась в кино и сделала блестящую карьеру. Особенно высоко ее ценил Герман Геринг. По словам Судоплатова, Чехова была «надежным сотрудником и важным источником информации» для советской секретной службы, ее лично «вел» сам Берия».
Миклашевский в то время служил в войсках ПВО под Ленинградом, был чемпионом Ленинграда и Ленинградского военного округа, готовился к чемпионату СССР, но война спутала все карты и надежды. Гитлеровские войска мертвой хваткой сжали горло Ленинграда. Блокада. Голод и холод. Единственная надежда - Дорога жизни по льду замерзшей Ладоги. Зенитная батарея Миклашевского отражала яростные налеты пикирующих бомбардировщиков, и при каждом выстреле зенитки лед ходил под ногами ходуном, грозя каждую минуту проломиться... В ту страшную зиму и полетел спецрейсом в осажденный Питер генерал Ильин, прихватив с собой немного продуктов. Как мне потом рассказывал сам Виктор Николаевич, он впервые в своей жизни увидел массу истощенных людей, увидел страшную картину голода и невероятного мужества, как Игорь Миклашевский, срочно вызванный с фронта в штаб ПВО, все накладывал и накладывал чайной ложкой сахар в свой стакан и никак не мог остановиться.
А сержант Миклашевский в свою очередь был озадачен и удивлен тем, что сам командующий войсками ПВО Ленинградского военного округа выражал свое почтение человеку в военной форме без знаков различия.

[350x520]
Через три дня спецрейсом Игорь Миклашевский был доставлен в Москву. Летели ночью, попали под обстрел немецких зениток, и сержант впервые сам почувствовал себя в роли воздушной мишени. Но все обошлось благополучно, если не считать нескольких пробоин в фюзеляже.
Почему же выбор пал на него? Это было далеко не случайно.
Его отец, Лев Александрович Лащилин был известным артистом балета, хореографом и педагогом Большого театра. Мать, актриса Камерного театра Августа Леонидовна Миклашевская, в официальном браке родители не состояли . . В восьмилетнем возрасте Игорь познакомился с семьёй сестры Лащилина — Инной Александровной, мужем которой (и, следовательно, дядей, хоть и не кровным, Игоря) был яркий представитель известной театральной династии Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин.

[415x599]
Его мать та самая знаменитая актриса Малого театра, народная артистка СССР Мария Блюменталь-Тамарина. Во время учёбы в школе Игорь достиг успехов в изучении немецкого языка и особенно в спорте — увлёкся боксом. По окончании школы поступил (но не закончил) в ГЦОЛИФК, получил звание мастера спорта.

Так вот, в конце 1941 года супруги Блюменталь-Тамарины, не эвакуировались из Москвы на восток, как все артисты, а почему –то поехали в дачный поселок Манихино, к западу от столицы. По свидетельству очевидца, во время приближения немцев Блюменталь-Тамарин говорил: «они нас не тронут — я же немец» (его отец был немцем по национальности). Блюменталя-Тамарина они действительно не тронули — более того, привлекли к сотрудничеству.
К слову сказать, они там оказались не одни такие. В том же дачном кооперативе в момент прихода немцев были и другие известные деятели искусства : актёр и директор Театра Вахтангова О.Ф. Глазунов с женой – балериной Девольской, солист Большого театра Иван Жадан, певец, солист Большого театра А.А. Волков и другие. А. Ваксберг пишет, что артисты устроили концерт в честь дня рождения одного немецкого офицера, чем весьма к себе расположили немцев и настроили против себя сельчан.
Почему-то мне подумалось, что именно среди деятелей искусства и литературы ( обласканных межу прочим властью, имевших льготы и награды) гораздо чаще встречаются предатели, чем среди простого народа. И нынешнее время не исключение.
После разгрома немцев под Москвой, все они добровольно ушли с отступившими от Москвы немецкими войсками. Уже в феврале 1942 года начались регулярные выступления Блюменталь-Тамарина по радио, предположительно из Киева, в которых он со всем своим актёрским мастерством, вплоть до имитации голоса Сталина, призывал советских солдат сдаваться, а население сотрудничать с захватчиками. Одновременно был назначен немецкими властями главным режиссёром Киевского русского драматического театра, возобновившего работу вскоре после оккупации города. Поставил пьесу А. Корнейчука «Фронт», переделав её в злую сатиру на Красную армию под названием «Так они воюют…», и сыграл в ней главную роль — генерала Горлова (в «переделке» — генерал Горлопанов). 27 марта 1942 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила его к смертной казни.

Видимо, первоначально Миклашевского нашли, чтобы с его помощью добраться до предателя и ликвидировать его. Но потом, после тщательной подготовки решено было «сыграть по крупному».
Полученное Миклашевским задание заключалось в следующем: в НКВД составили план ликвидации Гитлера, в соответствии с которым жившие в Берлине Януш Радзивилл (влиятельный польский князь и политик, попавший в 1939 году в ходе «раздела» Польши в НКВД и согласившийся на сотрудничество) и Ольга Чехова (любимейшая актриса фюрера, бывшая жена Михаила Чехова и племянница писателя Антона Чехова, а по совместительству связная самого Лаврентия Берии), должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить доступ к Гитлеру группе агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье.

[454x603]
Руководство группой поручалось Игорю Миклашевскому, который должен был с помощью Блюменталь-Тамарина обосноваться в Берлине. Похожую версию излагает Энтони Бивер: Миклашескому была поручена масштабная миссия — используя контакты и влияние Ольги Чеховой в высших германских кругах, получить доступ к Гитлеру для покушения на него.
Легенды у Игоря не было. Вернее, она была в том, чтобы оставаться собой - Игорем Миклашевским, родственником Блюменталь-Тамарина. Была проведена военная операция, в результате которой он попал в плен.
Проведя некоторое время в лагерях для военнопленных и вступив для получения доверия у немцев в так называемую «Русскую освободительную армию» (РОА) генерала Власова, он сумел дать о себе известие дяде. Вскоре Игорь был отправлен в Берлин и поселился в квартире, выделенной немецкими властями супругам Блюменталь-Тамариным. Постепенно он осваивался в Берлине. На одной из театральных премьер дядя представил его Ольге Чеховой, с которой он был знаком ещё до войны, а через неё информация о благополучном прибытии Миклашевского поступила в Москву.

Интересные версии связи приводит в своей книге Ваксберг : через известнейшую шведскую актрису Зару Леандер, ( тоже как выяснилось недавно работавшую на русскую разведку и бывшую тайным членом шведской компартии),

[500x500]
через супругов –разведчиков Рыбкиных. Не все знают, что известная детская писательница Зоя Воскресенская ( её книги мы все читали в детстве) - бывшая разведчица и связная.
Из Википедии. Зоя Ивановна Воскресенская (по мужу — Рыбкина; (1907—1992) — советская разведчица и детская писательница. Лауреат Государственной премии СССР (1968). Полковник.

[450x320]


Итак, вернемся к операции. В Москву через Рыбкиных и Зару Леандер идет сообщение о завершении подготовки к операции.
Используя своё боксёрское прошлое и выступив несколько раз в любительских боях, Миклашевский завел весьма полезное знакомство и с Максом Шмелингом, популярным в Германии чемпионом мира 1936 года по боксу в тяжёлом весе и также, как и О. Чехова, вхожим в высшие нацистские круги.
Из Югославии в Берлин прибывает группа "боевиков", белогвардейских офицеров.. Ждут только окончательного подтверждение Сталина, но на встрече Сталина с разведчиками Павлом Судоплатовым и Леонидом Эйтингоном, операция отменяется, вся сложнейшая подготовка оказалась бессмысленной.
Сталин засомневался в целесообразности первоначального плана покушения на Гитлера, опасаясь, что в случае успешного исхода операции Германия может попытаться заключить сепаратный мирный договор с союзниками и оставить СССР в одиночестве. К тому же летом 1943 года в результате разгрома немцев на «Курской дуге» в ходе войны наметился явный перелом. С Гитлером же понятное дело никто сепаратного мира заключать бы не стал.
К тому же не хотели рисковать Чеховой, сведения которой были просто бесценны. Он была вхожа в самые высшие круги рейха, дружила с женой Геринга, тоже бывшей актрисой, часто встречалась с Евой Браун и даже с самим фюрером.

[700x480]


Однако, на сообщение о реальной возможности убить Гитлера во время посещения им одного из спектаклей с участием О. Чеховой, а заодно и второго человека рейха — Германа Геринга, из Москвы был получен отрицательный ответ.
Блюменталь-Тамарина вместе с его радиостанцией переправили в Кенигсберг, заодно поручив вести пропаганду среди военнопленных. В конце 1944 года, когда советские войска подошли к границам Восточной Пруссии, он вернулся в Берлин, где ждал окончательного решения из Москвы Игорь. Указания вскоре поступили — покушение на Гитлера отменено окончательно на самом высоком уровне.
1944—1945
О том, что было дальше, известно из двух сохранившихся писем Блюменталь-Тамарина к художнику Михаилу Ивановичу Черкашенинову, его бывшему соседу по даче в Манихине, попавшему вначале в плен, а затем в лагерь для «перемещённых лиц». В письме из Кенигсберга от 18 июня 1944 года он пишет, что его родной племянник Игорь, доброволец, тяжело ранен в бою с американцами. Во втором, от 5 июля 1944 года он подтверждает: — «Судьба продолжает искушать меня: тяжело, почти смертельно ранен наша последняя надежда, наш приёмный сын, (родной племянник моей жены, сын её брата Льва Лащилина) Игорь.. Он по собственному почину пошёл в добровольческую армию, принимал участие в боях за Карантен в Нормандии и тяжко, почти смертельно ранен, но, кажется, выживет». Миклашевский действительно был серьёзно ранен в шею и ногу, лечился в немецком госпитале, но истинные обстоятельства ранения так толком и не подтверждены, хотя версии разные.
Списанный из РОА по ранению Игорь и его дядя зиму 1944-1945 гг. провели в Берлине, затем оба перебрались в город Мюзинген (юго-западная часть Германии недалеко от границы с Францией) (П. Судоплатов приводит другие сведения: — «Миклашевский бежал во Францию в 1944 году после ликвидации своего дяди»). Рядом находился лагерь советских военнопленных, из которых пополнялась «армия» Власова. Ссылаясь на документ из архива ФСБ, А. Ваксберг пишет, что Блюменталь-Тамарин убит 10 мая 1945 года в Мюзингене «при невыясненных обстоятельствах». Сопоставляя различные версии этих «обстоятельств», он приводит на его взгляд наиболее вероятную: предателя-дядю убил любимый племянник, скрывшийся затем во Франции. Через некоторое время Игорь оказался в лагере союзников, где назвался советским разведчиком и встретился с представителями советского командования. О том, что он находился осенью 1945 года в Париже, сообщается в письме, полученном Августой Миклашевской от незнакомой ей Ирины Громовой и хранящемся в её архиве.
Во Франции Миклашевский оставался на протяжении двух лет после окончания войны, по некоторым сведениям следил за бежавшими на Запад власовцами — остатками армии генерала Власова. Вернулся в Советский Союз в 1947 году, был награждён орденом Красного Знамени. По разведывательной части служить не мог из-за ранения, а вернулся в спорт. Ему было всего 29 лет, но полученное ранение не позволило ему выступать на ринге. Однако он добился успехов как тренер, воспитавший нескольких чемпионов СССР, и судья всесоюзной категории. Много лет, до выхода на пенсию, он работал тренером по боксу в спортивном обществе «Трудовые резервы» (в конце 70-х годов одним из его учеников был Илья Деревянко, впоследствии известный писатель и историк).
Умер 25 сентября 1990 года , похоронен на 5 участке Перловского кладбища в Москве.

[530x397]


Источники http://sport-necropol.ru/miklashevsky.html
http://pomnipro.ru/memorypage19841/biography
А. Ваксберг «Театральный детектив»
Википедия.






Серия сообщений "Удивительные судьбы":
Иногда реальная жизнь бывает невероятнее самых ярких фантазий и выдуманных историй

Часть 1 - Феодора - первая "карьеристка"
Часть 2 - Кухарка на царстве.
...
Часть 27 - Пророк в своем Отечестве
Часть 28 - Подвиг капитанской дочки - "сибирской Снегурочки".
Часть 29 - Секретная миссия Игоря Миклашевского.
Часть 30 - Самый молодой солдат Великой Отечественной войны.
Часть 31 - Одевает всех в безумство с подписью: "Скиапарелли".
Часть 32 - Как две сестры войну остановили.
Часть 33 - Загадка Альфреда Нобеля.
Часть 34 - Из невыдуманных историй


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секретная миссия Игоря Миклашевского. | Любовь_Ларинина - О прекрасных людях, искусстве и хорошей погоде... | Лента друзей Любовь_Ларинина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»