Это цитата сообщения
Отрада Оригинальное сообщениеЮвелирная лавка. "Роза инков"
Родохрозит – камень, окрашенный в цвет розы. Такое название греки дали минералу за его удивительный оттенок розовых бутонов. В Латинской Америке самоцвет известен как "роза инков". Некоторые экземпляры оцениваются коллекционерами дороже, чем золото.
[показать]
По химическому составу родохрозит является марганцевым шпатом или карбонатом марганца. Двухвалентные ионы этого элемента обусловили красивый малиновый цвет. Если в структуре минерала встречаются атомы кальция, окраска бледнеет, приближаясь к нежно-розовой. Примеси железа придают камню рыжеватый или бурый оттенок.
[показать]
Цвет рохрозита неравномерный: в любом куске породы отчетливо видно чередование светлых и темных полос. Самоцвет имеет стеклянный блеск и фестончатый рисунок на срезах.
Родохрозит не очень твердый, степень прозрачности может быть различной. Особенностью минерала является появление бурых и черных пятен при длительном нахождении на открытом воздухе. Светопреломление зависит от химического состава: кальций и магний уменьшают данный показатель, а железо и цинк, наоборот, увеличивают.
Добыча и применение
Значительное количество минерала находится в морских осадочных отложениях. Также добыча родохрозита производится из пегматитовых и гидротермальных жил.
Промышленные объемы камня поставляются с месторождения Бьютт, расположенного в штате Монтана США. Крупнейшим поставщиком марганцевого шпата является Россия. Гидротермальный родохрозит здесь добывают из мраморизованных известняков на Южном Урале. Крупные залежи карбоната марганца находятся в полярной части Уральских гор, в Бурятии и Приморье. В Красноярском крае минерал добывается совместно с родонитом и бустамитом.
[показать]
[показать]
На Украине скопления родохрозита обнаружены в Закарпатье и в Никопольском месторождении Запорожской области. В Казахстане и Грузии камень встречается в форме крупных кристаллов. Прозрачные самоцветы ювелирного качества поставляет Китай и Япония, в этих странах минерал находится в пластах кремнистых пород палеозойского периода.
Ярко-малиновые прозрачные экземпляры добываются в Южноафриканской республике, а нежно-розовые – в Перу. Разработка месторождений уникального поделочного родохрозита производится в Аргентине. Из этой страны на мировой рынок попадают светло-розовые камни со слоистой структурой, напоминающей малахит и агат.
Вплоть до 50-х годов ХХ века о родохрозите было мало что известно. Популярным поделочным и ювелирным камнем он стал совсем недавно. Сегодня из его непрозрачных и полупрозрачных разновидностей изготавливают шкатулки, пепельницы, другие предметы декора.
[показать]
[показать]
Крупные ограненные кристаллы весом до 60 карат получают из прозрачных экземпляров. В промышленности родохрозит применяется для выплавки ферромарганца в качестве исходного сырья. В процессах выплавки железоуглеродистых сплавов минерал используется для подшихтовки.
Розовый цвет камня связывает его с кровеносной системой. Родохрозит успешно очищает кровь, выводит шлаки из организма.
[показать]
Восточные лекари используют специальные шары из минерала для проведения сеансов общего массажа. Мелкие шарики применяются для массажа лица с целью разглаживания морщин и повышения эластичности кожи.
[показать]
Чтобы позволить глазам отдохнуть и снять с них напряжение, достаточно смотреть на кусок камня ежедневно по несколько минут.
[показать]
Амулеты с этим самоцветом применяют для привлечения противоположного пола. Молодые девушки нередко приобретают украшения с ним, чтобы подчеркнуть свою красоту и нежность. Обереги из родохрозита защищают от негатива со стороны окружающих, от неконтролируемых вспышек гнева.
В любой стране родохрозит является воплощением любви, страсти, жажды познания.
[показать]
[показать]
Кристалл можно считать покровителем двух знаков зодиака: Весов и Близнецов. Первые способны обрести семейное счастье, имея при себе небольшой талисман, а вторые – разобраться в своих мыслях и внутреннем мире, обрести гармонию.
[показать]
[показать]
Ювелирные украшения с ограненными родохрозитами – большая редкость. Высокая хрупкость не позволяет обрабатывать мелкие камни, а крупные чаще используются как коллекционный материал.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]