[565x376]
Ингредиенты (на 4 больших порции):
-
кролик - 1 шт или 4 кроличьих ножки;
-
лук - 2 больших;
-
морковь - 3 шт;
-
розмарин - 2 веточки;
-
розовый перец - 10 горошин;
-
сметана самой высокой жирности, лучше рыночную (у меня 42%) - 200 гр;
-
чеснок - 4 зубчика;
-
куриный бульон - примерно 0,5 л;
-
оливковое масло - 3 ст.л.;
-
соль.
|
[265x177]Режем кролика на порционные куски. У меня были ножки - их пополам. Кость перерезать довольно трудно... Я сначала пилила, а потом сильно надавив на нож ломала кость.
|
[265x177]В большой кастрюле (латке) с тяжелым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем куски кролика до золотистой корочки.
Если у вас латка с узким дном (бывает, что они сужаются книзу), то пожарьте на тяжелой сковороде, а потом переложите в латку.
|
[265x177]Лук режем четверть-кольцами.
|
[265x177]Кидаем к кролику, перемешиваем и жарим минут 5.
|
[265x177]За это время трем морковку на крупной терке и отправляем ее к кролику.
|
[265x177]Следом за ней отправляем розовый перец (идею добавлять именно розовый перец подсмотрела у Ники Белоцерковской) и розмарин (листики без веточек).
|
[265x177]Далее выкладываем сметану и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные тыльной стороной ножа.
|
[265x177]Перемешиваем, доливаем горячий бульон (если нету, можно горячую воду, но, вы сами понимаете..) так, чтобы кролик "виднелся" из жидкости. Ну вот, как на фото. Солим.
Да! Когда мешаем - обязательно не забываем "отскрести" лопаткой карамельки со дна, которые остались после обжаривания кролика с луком.
|
[265x177]Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут тушиться на маленьком огне.
|
[265x177]Затем откроем, перемешаем, если надо - добавим бульона. Снова закроем и оставим еще минут на 20. После пробуем, если готов (мясо должно быть нежное), выключаем. Если нет - тушим еще минут 15.
|
[265x177]Подаем, полив соусом. Гарнир любой, который вы любите. Наша семья теперь правильная, мы вечером ели с огуречным салатом. А так, замечательно с рисом или даже с картошкой, если вы не диетируете.
|
Приятного аппетита!
|
NB! Объясню, почему я, как сторонник здорового питания добавляю сметану аж 42% жирности - она скорее всего не свернется при тушении. Если вы решите, что это ужас-ужасный - замените сметану протертыми помидорами.
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|