[536x390]
Я всегда считала, что смерчи, ураганы, торнадо внушают страх только американцем. Нам Россиянам остается судить об этих ужасах стихии только по кинофильмов напичканных спецэффектами, и, честно говоря, такой расклад мне нравился. Но, как гласит народная мудрость: все плохое, что есть в США, скоро перекочует в Россию. Для жителей подмосковного Краснозаводска ПИЗДЕЦ подкрался неожиданно. Мирно спящих горожан, стихия застала врасплох.
Нечто непредвещяло беды, обычная гроза, сопровождаемая градом… В считанные минуты небо заволокло черными тучами, сильные потоки воздуха срывали балконы и крыши домов, валили деревья на припаркованные рядом машины. Скорость ветра превысила 25 метров в минуту. Воздушные массы втягивали в себя все, что попадалось на их пути: пыль, воду, мусор. Не обошлось без жертв: 60 человек обратились в местные больницы за медицинской помощью с сильными ушибами, 14 жителей были госпитализированы в больницу Сергеева Посада, трое оказались в реанимации, погиб один ребенок. Чудом торнадо прошло мимо Сергеева Посада. Человек оказался совершенно бессилен перед капризом природы.
Ну, вот как тут не поверить про глобальное потепление, смену климата и другую туфту, которую нам вешают на протяжение уже 20 лет? Возникает вопрос: КУДА СМОТРЕЛ ГИДРОМЕТЦЕНТР? Разве нельзя было предотвратить эту трагедию, если учесть, что 17.02.2009 года над Западной Грузией, ТОЖЕ, пронесся торнадо. Для их мест это, ТОЖЕ, впервые. До этого у них наблюдались только смерчи. И у нас ТОЖЕ.
Первое упоминание о смерче в России относится к 1406 году. Разумеется, оно обрасло слухами, легендами и байками: «божья кара», «гиена огненная». Троицкая летопись сообщает, что под Нижним Новгородом "вихорь страшен зело" поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унёс так, что они стали "невидимы бысть". На следующий день телегу и мёртвую лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести...
21 августа 1985 года близ Сочи по речке хобза пронесся смерч. Он втянул в себя огромное количество воды, которая при распаде его колонны вылил на землю единым потоком. В результате этого было смыто около 40 автомобилей и множество палаток с находившимися в них людьми. Накануне в этом районе почти сутки непрерывно шёл дождь, но заметного подъема уровня воды в реке не наблюдалось. Оказалось, что с моря на сушу вышел смерч. Вся содержащаяся в нём вода - несколько миллионов кубометров - пролилась в верховьях Хобзы. Образовался водяной вал высотой 5,5 метра и шириной около 150 метров, который понёсся к морю, сметая всё на своём пути.
29 июня 1904 года близ Москвы зародился разрушительный смерч. Он двинулся к Москве, становясь всё шире и шире. Вскоре его колонна достигла ширины около 500 метров. Когда она дошла до деревни Шашино, в небо стали взлетать избы; воздух вокруг колонны наполнился обломками строений и кусками деревьев. В это же время западнее, в нескольких километрах от первой, шла вторая колонна. Она двигалась вдоль железной дороги, пройдя через станции Подольск, Климовск и Гривно. Обе колонны врезались в густо застроенные районы Москвы. По мере их продвижения наступала тьма; на одной из улиц столкнулись две кареты. Темнота сопровождалась страшным шумом, рёвом и свистом, заглушавшим всё вокруг. Выпал град небывалых размеров; отдельные градины, имевшие форму звезды, достигали 400-600 граммов. Прямое попадание такой градины убивало на месте, перерубало толстые ветви деревьев, срывало провода.
Не стоит забывать о тысячах кубометров законно и незаконно вырубленной древесины, вывезенной из московских лесов. Если раньше нас от смерчей, и прочих природных катаклизмов, берегли вековые сосновые леса, беря основной удар на себя. То сейчас мы полностью беззащитны от природных аномалий. Так и хочется сказать: БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, МАТЬ ВАШУ!!!
[699x466]
[699x466]
[699x466]