Вся продукция в обязательном порядке должна иметь определенный документ, удостоверяющий ее качество и согласованность стандартам, таким документом будет являться сертификат. Сертификат соответствия ГОСТ Р, как таковой, является всего-навсего документом, подтверждающим уровень качества, он хорошо сказывается на деловой репутации компании и может существенно повлиять на рост числа клиентов. Если рассматривать сертификат соответствия с точки зрения потребителя продукта, то этот конкретный документ свидетельствует, что использование или применение отраженного в нем товара не принесет какого-либо вреда или опасности для покупателя, потому что соответствует всем требованиям.
Сертификация продукции бывает добровольная и обязательная. Есть специальный список продукции, которая подлежит обязательной сертификации в специальных центрах сертификации продукции, получивших аккредитацию в государственной системе сертификации ГОСТ Р. В частности обязательная сертификация необходима для такой продукции как, например, двери, стеклопакеты, мебель, всевозможные стройматериалы.
Добровольная сертификация осуществляется по решению товаропроизводителя. Производитель может сам избрать орган, который осуществит сертификацию и указать те параметры, которые надо подтвердить сертификатом качества. Параллельно с сертификатом качества товаров можно оформить и сертификат соответствия ГОСТ Р. Нужно знать, что сертификат качества и сертификат соответствия это совсем разные вещи. Сертификат качества - это лишь документ производителя, который может подтвердить качество товаров.
Сертификат соответствия получить можно исключительно тогда, когда будет выполнена обязательная сертификация, которая выполняется в особых лабораториях, имеющих на это соответствующие полномочия. Нередко в процессе сертификации, сертификат качества заменяют отказным письмом либо декларацией о соответствии. Сертификат качества ГОСТ Р предоставляется на срок, который устанавливается органом, выполнившим сертификацию продукции по итогам проведенных лабораторных исследований. Сертификат качества в свою очередь, в основном, предоставляется сроком до трех лет.
Производители различных товаров еще должны приобрести санитарно-эпидемиологическое заключение. Такой документ гарантирует покупателю, что продукция этого производителя отвечает гигиеническим нормам. Санитарно-эпидемиологическое заключение предоставляют только после выполнения испытаний образчиков изделия в соответствующих лабораториях. Как правило, такого рода испытания осуществляют сан-эпид службы. Гигиенический сертификат будет являться обязательным для большинства видов товаров, не имея его, производитель рискует лишиться порядочной деловой репутации, это будет причиной для применения больших штрафов особыми контролирующими органами.