• Авторизация


Мясо заразили диоксином 11-01-2011 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

На немецкие предприятия по производству кормов для животных - кур и свиней - попало более трех тысяч тонн жира, зараженного токсичным веществом - диоксином. Уже в составе корма он разошелся по свинофермам и птицеводческим хозяйствам. Ни одного случая поставок зараженной продукции в Россию не выявлено. Однако в Роспотребнадзоре советуют все же импортное мясо не покупать.

Зараженные примеси - порядка трех тысяч тонн жира - еще с конца ноября поступали на 25 предприятий по производству комбикормов в германских федеральных землях Гамбург, Нижняя Саксония, Северный Рейн - Вестфалия и Саксония-Анхальт из Нидерландов. Скорее всего диоксин попал в корма потому, что голландский производитель наряду с комбикормовыми добавками производит и жир для бумаги.

Если курица в российских магазинах в основном отечественная, то свинины из Германии поступает в нашу страну все больше и больше. По данным Минсельхоза ФРГ, если в 2007 году в Россию было поставлено полторы тысячи тонн свежего, охлажденного мяса свинины, то в 2009-м - уже семь тысяч тонн (есть еще замороженное мясо и "живое" - собственно животные). А потому Россельхознадзор, так и не получив официальной информации о расследовании и устранении причин попадания диоксина в пищевую продукцию в Германии, сообщил, что усилил контроль за продовольствием из этой страны. Ведомство "оставляет за собой право ввести ограничительные меры по поставкам поднадзорной продукции животного происхождения на российский рынок".

Беспокоиться есть о чем. Как объяснил "Известиям" нарколог и токсиколог Владимир Нужный, диоксин - агрессивный токсический агент, канцероген, способный воздействовать на организм человека, попадая даже в очень малых дозах. Особенно вреден беременным. Причем не столько самим будущим мамам, сколько плоду.

"Известия" связались с руководителем направления "Поддержание сбыта, политика качества" Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии д-ром Херманном Йозефом Шлюдером. По его словам, в Германии понимают озабоченность Россельхознадзора, но просят не спешить с выводами: "Идет расследование, важно понять, на каком этапе система допустила проникновение зараженного вещества".

Впрочем, в понедельник руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, как рассказали "Известиям" в ведомстве, получил от статс-секретаря Роберта Клооса письмо, в котором тот сообщил, что все предприятия, на которые могли попасть корма, загрязненные диоксинами, будут закрыты "до получения позитивного экспертного заключения и официального разрешения вновь выйти на рынок, а все продовольствие, в котором выявлено превышение максимально допустимых норм по диоксину, будет уничтожено" (на данный момент закрыто 4700 предприятий).

В Роспотребнадзоре тем временем советуют пока покупать только российскую мясную продукцию. А в Россельхознадзоре уверяют, что такие меры предосторожности излишни.

- Мы производим меньше, чем потребляем. А потому импорт необходим. Понимая это, Россельхознадзор установил трехступенчатую систему контроля. Угрозы заражения продукции обнаруживаются еще на территории страны-поставщика. Хотелось бы заметить также, что у российских мясных производителей тоже не всегда все гладко, - отметил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

Источник: izvestia.ru

На заметку читателям:

Сертификация и испытания продукции проводится аккредитованными центрами сертификации http://www.vniitest.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясо заразили диоксином | larost - Дневник larost | Лента друзей larost / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»