Сначала анекдот:)
« Жопа убегает от Пендаля. Бежит, устала, запыхалась. Немного удалось оторваться. Смотрит Жопа: дерево. Залезла она на него, притаилась, сидит дрожит от страха. Тут подходит Хуй, и спрашивает:
– Жопа, а жопа, чего это ты на дерево забралась?
Жопа отвечает:
– За мной Пендаль гонится, вот я и спряталась.
– Нет тут никакого Пендаля, – говорит Хуй. – Слазь, не бойся!
– Да ты не лучше, – отвечает Жопа. – Я слезу, а ты выебешь! Из огня да в полымя! Пендаль, хоть пинка даст, а ты отъебёшь и фамилии не спросишь!
– Не бойся, Жопа, не выебу, – успокаивает её Хуй. – На слово пацана отвечаю! Не выебу!
Жопа подумала-подумала, и слезла. Стоят они с Хуем, курят, разговаривают. Тут подбегает Пендаль, и спрашивает:
– Вы Жопу не видели?
– Нет, не видели, – отвечает Хуй.
– А это кто? – показывает Пендаль на Жопу.
– А это моя шляпа, – отвечает Хуй, и одевает на себя сверху Жопу.»
Шляпа — головной убор, состоящий из тульи́ — та часть, которая, покрывает голову и полей, выступающей за края тульи полосы материала. Шляпа бывает мужской и женской. Женский вариант обычно называют шляпкой.
Шляпа может использоваться как средство защиты головы и волос (от осадков, ветра, солнца), а также может выполнять и декоративную функцию.
Шляпа — это такой элемент одежды, «которого вид и названия меняются ежедневно», — писал В. Даль.
С древнейших времен головной убор наделяли магическими свойствами. Его интерпретировали как символ власти, успеха, знатности, богатства.
Сложная история взаимоотношений человека и его головного убора позволяет рассматривать шляпу не просто как элемент костюма, отражающий смену стилей и эпох в моде, но как своеобразный культурный и художественный феномен.
В Древней Греции и мужчины, и женщины ходили с непокрытой головой, лишь во время путешествий надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями (в такой шляпе на фресках и в скульптуре изображался посланец богов быстроногий Гермес).
В средние века головные уборы становятся украшением и предметом роскоши. Люди декорируют их плюмажем (пучками перьев), мехом, лентами и драгоценностями. Столетиями шляпа играла важную роль в обо аченнии статуса человека в обществе.
Офицеры полиции США 1900г.
Выбор шляпы, степень ее экстравагантности говорили об оригинальности вкуса владельца, о принадлежности к светскому обществу или художественной богеме, а для художника - о смелости и индивидуальности модели.
В XIV и XV веках в Европе господствовала французская мода. Шапки были длинными и острыми, как конусы. У мужчин они были сплошь украшены павлиньими перьями. Тогда же большой популярностью пользовались войлочные шляпы, изготовленные русскими ремесленниками.
История использования шляпы в России насчитывает триста лет. Столь пристальное внимание к шляпе определяется тем, что в иерархии модных аксессуаров она занимает главенствующее положение.
Знаменитая шляпа Майкла Джексона
В современном сленге «шляпа» означает «нехорошо», «плохо», «отвратительно». Соответственно, и производные от термина обозначают это же. «Шляпно» – «нехорошо», «плохо», «отвратительно».
По-сути, «шляпа» – это литературный и цензурный заменитель матерного слова: «хуй» (Этот термин, не слово, а именно термин, практически не имеет синонимов). При этом, подразумевает сугубо негативное значение. То есть, если «охуенно» или «охуительно» подразумевает нечто хорошее и превосходное, то «шляпа» или «шляпно» говорят о чём-то плохом, негативном.
Используется, как правило, только в разговорной речи.
Предшественники современного значения, тоже не отличались лояльностью, хотя и подразумевали нечто более мягкое.
«Шляпа» – растяпа, рассеянный, нескладный (о человеке).
«Прошляпить» – прозевать, опоздать, пропустить.
На этом фоне, необычно и странно смотрятся положительные выражения со словом «шляпа».
«Дело в шляпе» – все отлично, успешное завершение дела.
«Снять шляпу» – проявить уважение.
Двууголка
При этом, используя термин «шляпа», в принципе, в любом контексте, подразумевается именно мужская шляпа. Женских видов шляп, однако, гораздо больше, нежели мужских. Вот некоторые из них: «Монт-о-сьель», «а–ля Гейнсборо», «Болеро», «Кибитка», «Колесо», «Таблетка», «Слауч», «Ток», «Шапо-боне»… «Борсалино» или «Федора», например, носятся как мужчинами, так и женщинами.
Грета Гарбо в шляпе слауч
12-я королева Великобритании и Северной Ирландии - Елизавета II - большая любительница шляпок.