«Юность любит лакомиться зрелыми плодами, а ими изобилует щедрая осень женщин. И действительно, разве не восхитительны эти взгляды, и смелые, и осторожные, порой томные, увлажнённые последними отблесками любви, такие жаркие и такие сладостные?
А это искусное кружево слов, эти ослепительные, золотистые, роскошные плечи, эти округлые линии, эти волнистые очертания пышных форм, эти красивые руки в ямочках, эта кожа, нежная, как сочная мякоть плода, насыщаемого животворящими соками, это чистое чело, в котором отражается вся полнота созревших чувств, изящная причёска с наивным ровным пробором, эта шея с неповторимыми складками, этот волнительный изгиб затылка, где искусство парикмахера умело акцентирует контраст блестящих чёрных волос и блистательную белизну кожи, - во всём чувствуется переполненность чаши жизненной мудрости и таится необыкновенная дерзость всепоглощающей любви.
Такую женщину позабыть невозможно: всё великое и возвышенно благородное — незабываемо. Молодых женщин слишком многое отвлекает от её чувства любви, но с годами большинство причуд проходит, пропадает самолюбие, гордыня, мелочность, и любовь зрелой женщины — это Луара, широко разлившаяся в берегах: она безгранична, она вобрала в себя все разочарования, все белые и черные воды жизни...» / Оноре де Бальзак в романе «Беатриса»