• Авторизация


немного экскурса в истории Крыма... 11-08-2009 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На второй террасе Чатыр-Дага, расположенной в 200 саж. ниже вершинного гребня, отделяющего ее от первой террасы с юго-востока. Вторая терраса, площадью около 4 кв. верст, составляет самую обширную часть Чатыр-Дагской Яйлы. Тропинка вьется по каменистой поверхности среди ряда длинных параллельных друг другу волнообразных гребней, круто обрывающихся к югу, к юго-востоку т отлогих в противоположном направлению. Повсюду нагромождены громадные известковые скалы, разбитые горизонтальными трещинами. Попадаются глубокие воронкообразные ямы, образовавшиеся от застоя дождевой воды, которая просачиваясь сквозь трещины известняка, образует местами сталактитовые пещеры. Всех обследованных пещер четыре, наиболее же часто посещаются туристами только две, отстоящие от вершины Эклизи-Буруна в 5 верста. Близ входов в пещеры горным клубом устроен домик-убежище, в котором для услуг туристов живет сторож. В одной из пещер – Бин-Баш-Хоба (Тысячеголовая) было найдено множество человеческих костей и черепов; несколько черепов с широкой и низкой лобной костью приписывают скифским народностям. По некоторым предположениям пещера могла служить языческим капищем, где приносились человеческие жертвы. Народная легенда передает о голодной смерти какого-то войска, укрывшегося от преследования в пещеру. Другая пещера Суук-Хоба (холодная) особенно поражает своим обширным и красивым входом, окаймленном яркой зеленью, представляющей дивный контраст жизни с могильной суровостью недр пещеры. Внутри среди ряды изуродованных посетителями сталактитовых камер течет ручеек, собирающийся в небольшой бассейн; температура воды его равняется 4 град.Ц. От пещер можно спуститься на Козьмодемьянскую дорогу или к колесной дороге, соединяющей д.Корбеклы с Биюк-Янкоем, а также тропою к д. Аян. Наиболее же удобен спуск с северо-восточного края Чатыр-Дага, куда от пещеры ведет удобная тропа протяжением в три версты. Достигнув склона горы, почти до верху заросшего роскошным буковым лесом, по мягкому ковру листвы спускаемся до расположенного на Симферопольском шоссе и уже упоминавшемуся выше Таушан-Базара, откуда шоссе приводит в Алушту. Двигаемся на Демерджи.


С северной стороны над обширной Алуштинской долиной возвышается гора Демерджи, называемая также Катерин-горой, по сходству одной из ее вершинных конгломератовых колонн с бюстом Екатерины II. Самый удобный путь на гору, представляющую громадный интерес в геологическом отношении, идет через д.Демерджи, к которой сворачивают на 4.5 версте от Симферопольского шоссе и, перейдя глубокую Демерджийскую долину, подымаются по склону горы Демерджи. Деревня расположена на 12 вер. от Алушты у подошвы горы Демерджи. По переписи 1897г. в ней числилось 1142 душ обоего пола, из которых 1133 чел. магометан. До 1894г. деревня находилась в двух вестах выше занимаемого ею теперь места, на которое она была переведена после сильного обвала, завалившего четыре дома и похоронившем в одном из них женщину с ребенком. Близ д. Демерджи некогда стояло большое укрепленное греческое селение. Следы крепости с башней, а также остатки церкви видны к северо-западу от деревни. Крепость еще сохранилась при кн. М.С.Воронцове, по приказания которого она была срисована. В церковных развалинах еще в сер. XIX в. можно было разобрать остатки стенной живописи в алтаре. Церковь была во имя св. Федора Стратилата. Миновав деревню, дорога начинает довольно круто подниматься среди кустарников бука и орешника, густо покрывающих сланцевые склоны горы; обогнув утес Демерджи с северо-запада, она проходит между последним и скалой Сарпа-Кая и, достигнув полосы щебня, соединяющей вершинный утес горы Демерджи возвышается в южной ее части до 4000 футов над уровнем моря. С утеса открывается обширный вид. При облачном небе здесь иногда можно наблюдать интересное оптическое явление – отражение окружающих предметов и наблюдателя на облаках. Холмистая поверхность Демерджийской Яйлы покрыта густым дерном, из-под которого местами обнажаются беловатые конгломераты, спаянные известковым цементом. Слой конгломератов и песчаников, разделяющий вышележащий известняк от нижнего слоя юрской системы – глинистого сланца, в возвышенностях горы Демерджи выражен лучше, чем в других Крымских горах. На обрывистом южном склоне горы, вследствие размывания, отдельности конгломератов приняли формы полуколонн или башен, разделенных горизонтальными трещинами на ярусы. Упомянутая выше скала, образованная конгломератом, имеющая издали сходство с бюстом Екатерины II , находится на юго-восточном краю горы; высота ее не менее 10 саж. От бюста Екатерины II извилистый спуск приводит на Судакское шоссе, которым можно возвратиться в Алушту.
Далше дорога на выводит к Судакским Воротам в направлении Феодосии.
On-lineбронирование отдыха в Крыму.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного экскурса в истории Крыма... | yjxm-yjxm - мысли в слух | Лента друзей yjxm-yjxm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»