Потеря или повреждение багажа
Текст: Юрий Плохотниченко
Потеря или повреждение багажа приключаются в среднем у каждого сотого пассажира. Избежать этого, в принципе, несложно, а если неприятности все же случились, некоторую часть ущерба авиакомпания обязана вам возместить.
Минимизация риска
Единственный способ полностью свести к нулю риск потери или порчи — попросту не сдавать ничего в багаж. Такая политика вряд ли подойдет отправляющейся на курорт семье с детьми или тем, кто даже в поездку на день считают долгом взять с собой все нажитое непосильным трудом, но большинство пассажиров вполне могут себе позволить такой способ путешествий — тем более что это экономит время на получение багажа после прилета. Способствуют такому решению проблемы и ряд авиакомпаний, особенно бюджетных. В стремлении уменьшить расходы на перевозку багажа они заметно повышают норму разрешенной ручной клади. Вместо классических 5 килограмм у многих перевозчиков она достигла в последнее время 10, а то и 12 килограмм.
Иногда ваш багаж все же не будет укладываться в норму, но и тут есть обходные пути. Небольшие, но весомые вещи вполне можно положить в карманы — вашу куртку взвешивать никто не будет, да и нести их так куда легче. Некоторые предметы вроде портфеля, сумочки, зонтика, ноутбука, фотоаппарата или журналов для чтения в полете проносятся бесплатно дополнительно к основной норме. Разумеется, при этом ваша основная сумка не должна превышать разрешенные для ручной клади размеры. Оптимально, чтобы это была наплечная сумка, а не чемодан. Увидев такую сумку и услышав «в багаж ничего не сдаю», 90% служащих авиакомпаний и аэропортов взвешивать ее не станут, даже если у вас там целый пуд всякого барахла. А если ваша авиакомпания разрешает регистрацию по интернету или в киосках самостоятельной регистрации, то все еще проще — вы просто указываете, что летите без багажа.
Если багаж сдавать все же приходится, то и здесь риск неприятностей можно существенно сократить. По возможности старайтесь лететь прямыми рейсами — подавляющее большинство задержек и потерь багажа происходит во время пересадки в транзитном аэропорту, когда сумки перекидывают с рейса на рейс. Авиакомпании любят рекламировать короткое время стыковки в своих узловых аэропортах, но для летящих с багажом стыковка менее часа сильно увеличивает шансы прибыть в конечный пункт гораздо раньше своих чемоданов и ждать их там часами, а то и днями: их попросту не успеют перегрузить на другой самолет, тем более при опоздании первого рейса. Если уж без стыковки никак, лучше заложить на нее хотя бы часа полтора — заодно можно размяться после первого полета и скупить местный duty free. При регистрации на стыковочные рейсы уточните, до какого пункта отправляется ваш багаж и проверьте бирки.
Наконец, упаковка багажа тоже имеет значение. Не стоит использовать сумки с далеко выступающими ручками или колесиками, а тем более болтающимися лямками. Подобные острые углы могут быть сглажены багажными конвейерами так, что сумка придет в негодность, а авиакомпании в таких случаях еще и откажутся платить за ущерб: они специально оговаривают, что не несут ответственности за повреждения ручек, лямок или колесиков багажа, а также за урон, вызванный неправильной упаковкой вещей или набиванием их в сумку сверх меры. Авиакомпании также не отвечают за действия служб безопасности, которые могут вскрыть чемодан или взломать замок при досмотре, если заподозрят, что в багаже есть нечто запрещенное к перевозке. При этом в США орган безопасности на транспорте TSA даже публикует список разрешенных марок замков, от которых у его сотрудников есть ключи; любые другие замки, если ваш чемодан решат досмотреть, будут попросту взломаны.
Первая помощь
Продолжение из источника :
http://www.afisha.ru/article/beda_s_bagajom/