Из культурных контактов в других областях между Португалией и Россией сохранились сведения о пребывании и выступлениях при дворе Екатерины II в 1785-1787 гг. известной португальской певицы того времени Луизы Агиар Тоди, а также о выступлении в Лиссабоне в 1787 г. музыканта русской императрицы Антонио Лолли.
Таким образом, основываясь на вышеуказанных фактах можно сделать вывод о том, что русско-португальские отношения в XVIII веке получили значительное для своего времени развитие в различных областях.
В XIX веке Россия в своих отношениях с Португалией первостепенное значение придавала развитию торговли, развивающейся в условиях жестокой конкуренции, которую испытывали русские товары на португальском рынке со стороны английских и французских товаров и продукции европейских стран.
В 1849-1851 гг. по инициативе российской стороны с Португалией были проведены переговоры с целью подготовки нового договора о торговле и мореплавании "на принципах справедливости, взаимности и полного равенства торговых флагов обеих сторон". В феврале 1851 г. в Лиссабоне такой договор был заключен и закрепил в торговых отношениях принцип наибольшего благоприятствования.
Важным событием в российско-португальских отношениях явился визит в Португалию в 1885 г. русских военных кораблей.
В эти годы в связи с обострением противоречий с Англией и Францией из-за колониальных владений в Африке Португалия стремилась заручиться поддержкой российской дипломатии в отражении посягательств Англии на португальские территории.
Последнее десятилетие XIX века ознаменовалось известной активизацией дипломатических контактов, регулярным обменом посланиями между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Главное место в переписке между Петербургом и Лиссабоном занимали вопросы упрочнения абсолютизма и развития двусторонних торговых отношений. Важными событиями этого периода явились заключение русско-португальской Конвенции о торговле и мореплавании (1895 г.) и визит в Лиссабон эскадронного броненосца "Николай I".
Положительный резонанс в Португалии вызвало участие российских моряков императорской яхты "Царевна" в ликвидации пожара, возникшего в здании парламента в июле 1895 г. В ноте, направленной в российскую миссию 3 августа 1895 г., португальское правительство благодарило команду яхты за проявленное мужество. От имени короля русским морякам выражалась "признательность его величества". Командовавший отрядом лейтенант Синявин был награжден орденом Христа.
В связи с начавшейся в 1904 г. русско-японской войной Португалия заявила о своем нейтралитете. Однако под давлением Англии португальское правительство чинило препятствия заходу в португальские порты русских кораблей, следовавших к театру военных действий. Фактически португальские порты для них были закрыты. Заметное охлаждение в российско-португальских отношениях наступило с свержением в Португалии монархии и провозглашением республики 5 октября 1910 г. В течение почти года Россия уклонялась от признания республиканского режима (14/27 сентября 1911 г. - указом Николая II была признана Португальская Республика).
В начале XX века российско-португальские отношения сводились фактически к торговому обмену. Доля России во внешнеторговом обороте Португалии была довольно мала - 1,8 %. Незначительный объем торговли между Россией и Португалией в какой-то мере обуславливался слабой работой русских консульств в Португалии, одной из основных задач которых по-прежнему являлось оказание содействия развитию коммерческих связей между двумя странами и продвижению на португальский рынок российских товаров.
К этому времени в Португалии насчитывалось уже 11 консульств, из них 5 на материке (Лиссабон, Порту, Сетубал, Фару, Портимау) и 6 - на островах (Азоры, Мадейра). Единственным штатным учреждением было ген- консульство в Лиссабоне, которому подчинялись все нештатные (почетные) консулы. Должности почетных консулов, из-за неимения в этих городах русских поданных, занимали иностранцы, которые, не зная России, ее традиций, культуры и языка плохо справлялись со своими обязанностями, особенно в развитии торговых связей с Португалией. В связи с этим в 1913 г. произошло серьезное сокращение русской консульской сети в Португалии, сохранились посты лишь 2-х вице-консулов - в Лиссабоне и Порту.
Послом Португалии в Санкт-Петербурге с 1912 г. был Жайме Баталья Рейш, который оставался в России до начала 1918 г. Серьезный отпечаток на русско-португальские связи наложила Февральская революция 1917 г. - дипломатические отношения были прерваны вплоть до 1974 г. Контакты с небольшой, находящейся на окраине Европы страной, в течении 57 лет существовали на уровне отдельных торговых сделок, которые реализовывались через третьи страны (Франция, Австрия) и серьезного значения им не придавалось.
Источник:
http://www.portugal.mid.ru/rus/otn_01.html
Немного дополнений:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BB%D0...%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BE