4 июля 1780 г. (во времена правления императрицы Екатерины II) в Португалию прибыл первый русский посол граф Нессельроде, миссия которого в Лиссабоне продолжалась с 1780 по 1786 гг. Таким образом, можно констатировать факт, что установлению дипломатических отношений между нашими странами мы обязаны двум великим женщинам.
За начальный период работы дипломатических представительств были подготовлены два первых двусторонних договора: Договор о вооруженном нейтралитете, подписанный в 1782 г., который устанавливал режим свободного мореплавания для кораблей нейтральных стран с неконтрабандным грузом на борту, и Торговый договор, заключенный в 1787 г. для содействия товарообмену между двумя странами.
С 1786 по 1791 гг. русским поверенным в делах в столице Португалии являлся граф Г. де Форсманн. И, наконец, в последние годы XVIII века главой дипломатической миссии России в Португалии был граф де Рештерен.
В 1795 г. обязанности генерального консула в течение 3 лет исполнял другой выходец из Гамбурга Ф.Стиц, однако он не получил официального назначения на пост от министерства иностранных дел России. В 1798 г. в Лиссабон прибыл второй генеральный консул Андрей Дубашевский.
Значительным событием в двусторонних отношениях того времени стало подписание в 1799 г. в Санкт-Петербурге российско-португальского союзного, оборонительного договора, предусматривающего обязательство сторон "оказывать взаимную помощь на суше и на море в случае неприятельского нападения". Хотя этот договор не нашел практического применения в крайне сложной и противоречивой военно-политической обстановке в Европе в начале XIX века, Россия в меру возможностей оказывала дипломатическую поддержку усилиям Португалии, стремившейся удержаться в стороне от военного противоборства великих держав.
Из отношений, получивших развитие в области культуры между Россией и Португалией в XVIII веке следует выделить контакты между Имперской академией наук в Петербурге и Королевской академией португальской истории в 1735-1741 гг. Познания русского двора о португальском языке и литературе до 1730 г. были очень скудными и ограниченными. Установлению непосредственного обмена письмами между двумя академиями в значительной степени способствовал Антониу Нунеш Рибейру Санчес - португальский медик, долгие годы живший в России и служивший при царском дворе.
[270x265]
При его непосредственном участии был осуществлен обмен книгами и научными трудами, изданными русской и португальской академиями. На протяжении своего пребывания в России Рибейру Санчес участвовал в культурной и научной жизни Петербурга и за заслуги перед Академией наук Петербурга, в том числе за налаживание книжного обмена с Королевской академией истории Португалии, был назван ее почетным членом после отъезда из России в 1747 г.
Дополнительно о Антонио Санчес можно прочитать здесь:
http://jewhistory.ort.spb.ru/rus/main/s.php?id=800