• Авторизация


Немного истории 25-05-2009 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[246x300]
Официальные дипломатические отношения между Россией и Португалией были установлены сравнительно поздно - в 1779 г. Однако, первые документально зафиксированные попытки установить контакты между Португалией и Российской Империей относятся к началу XVIII века.

Россия и Португалия, страны - территориально удаленные друг от друга, которые не имели общих политических интересов ни в Европе, ни в других частях света. Однако в интересах обоих государств было установить торговые связи и в этом, прежде всего, была заинтересована Португалия. Она обладала обширными колониями и мечтала о могущественном флоте. Для осуществления этой мечты португальцам необходимы были товары, являющиеся предметом русского экспорта: мачтовый лес, пенька и смола. Имеются сведения о том, что в 1724 г. португальское правительство обратилось к Петру I с предложением об установлении торговых отношений. В ответ на что, Петр I издал указ о посылке в Лиссабон консула для налаживания торговли с Португалией. Однако никаких точных сведений относительно его пребывания в Лиссабоне и об успехе или неуспехе его миссии не имеется.

К 1739 году относятся факты прямой торговли между Россией и Португалией, которая состояла из весьма небольшого спектра товаров: Португалия ввозила помимо леса, железо, лен и воск, а Россия покупала португальское вино, фрукты, пробку, оливки и соль.
С 1769 г. португальцы стали проявлять систематическую заинтересованность в торговле с Россией для осуществления которой стало необходимо учреждение первого официального генерального консульства. Оно было открыто в Лиссабоне и прежде всего защищало интересы и обслуживало русскую эскадру, посланную тогда в Средиземное море. Первым консулом России в Португалии был назначен 2 октября 1769 года банкир из Гамбурга Жоау Антониу Боршер. Он не был заинтересован в установлении прямой русско-португальской торговли, чем во многом объясняется ее отсутствие между двумя странами в 70-х гг. XVIII века.

Но, несмотря на это, прямая торговля все же началась к концу 70-х гг., поскольку обе страны в немалой степени нуждалась в товарах друг друга. В период заинтересованности расширения торговли происходит и установление постоянных дипломатических отношений между Россией и Португалией.

20 октября 1779 г. в Санкт-Петербург переводом из Гааги по указу португальской королевы Марии I прибыл в качестве первого португальского посла - Франсишку Жозе Орта Машаду.


(Собираю информацию на разных сайтах,дневниках,форумах. Порой бывает,не помню ,где. Если обнаружите ваш труд,прошу написать в личку,или сделать комментарий)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного истории | Portu_Portugal - Португальский мотив | Лента друзей Portu_Portugal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»