[700x525]
Хореш - это блюдо персидской кухни. В переводе означает "тушеные  блюда". На этот рецепт я наткнулась пару лет назад, но приготовить руки как-то не доходили. То одного нет, то другого, то у сельдерея не сезон. :) А вот вчера все срослось. Даже несмотря на не сезон у сельдерея. :))) Приготовила. Ну, что могу сказать.... Какая я идиотка, что упустила целых два года! Ведь все это время могла вкушать и наслаждаться. Получилось  не просто вкусно, а как-то даже неприлично вкусно. Но хочу сделать оговорку: на мой вкус. А то, как говорится, что русскому хорошо..... :) Вобщем те, кто неравнодушен к восточной кухне, вам сюда. 
Итак берем мясо. Можно баранину, можно говядину. Лично у меня второй вариант. Мясо может быть любое (в смысле частей животного). Принцип приготовления хорешей - длительное томление на медленном огне. Поэтому у мяса будет время дойти до нужной кондиции. Значит взяли мясо, порезали на кусочки. В толстостенной кастрюле или казане сначала жарим нарезанныйй репчатый лук, добавляем половину чайной ложки куркумы и потом обжариваем кусочки мяса. Получается как-то так. Извиняюсь за качество фотки. Видно рука дрогнула. :)
 [700x525]
Дальше солим  и добавляем специи. Из специй зира (ну куда ж без нее!), кориандр, душистый перец. Зира и кориандр по хорошей щепотке, перец - несколько горошин. Все перемешиваем, подливаем немножко водички. Одновременно на другой сковороде  обжариваем кусочки сельдерея до золотистости. Туда же кладем мелко порезанную петрушку и тоже слегка пассеруем в масле. Легкая обжарка зелени в масле - общий прием для целого ряда персидских блюд. 
 [700x525]
Теперь соединяем мясо и овощи в одной посуде, подливаем воды, закрываем плотно крышкой и тушим на самом маленьком огне не менее полутора часов. (Честно сознаюсь, я ограничилась часом). Затем добавляем нарезанной зелени: еще пучок петрушки и несколько веточек свежей мяты. Если нет свежей мяты, можно добавить сушеную. Понадобится 2-3 столовых ложки. 
А теперь еще пару слов о специях. В данном блюде используют сушеный лайм (луми). Продается он в арабских магазинах. Но в нашей средней полосе с арабскими магазинами сложно. Как-то не заладилось у нас с арабскими магазинами. Вообще луми можно приготовить и в домашних условиях. Но процесс это длительный, а кушать хочется сейчас. Поэтому пришлось искать достойную замену. Я добавила сок лимона (примерно 1 ст. ложку) и 3 полоски лимонной цедры. И цедру, и мяту нужно хорошенько утопить. Это они у меня для большей наглядности сверху плавают. 
 [700x525]
После добавления зелени и "луми" убавляем огонь и оставляем еще на 1,5 часа. Огонь должен быть минимальный. Сильно кипеть не должно. Можно поставить в духовку при t 100С. 
Ну, а затем наслаждаемся. На гарнир идет рис. Кстати на следующий день хореш становится только вкуснее.  Так что приятного аппетита! 
 [700x525]
Источник: http://stalic-kitchen.livejournal.com/453034.html Там же, как сделать луми в домашних условиях. Так что все в наших руках! :)))