• Авторизация


Хореш с сельдереем 18-07-2013 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

Хореш - это блюдо персидской кухни. В переводе означает "тушеные блюда". На этот рецепт я наткнулась пару лет назад, но приготовить руки как-то не доходили. То одного нет, то другого, то у сельдерея не сезон. :) А вот вчера все срослось. Даже несмотря на не сезон у сельдерея. :))) Приготовила. Ну, что могу сказать.... Какая я идиотка, что упустила целых два года! Ведь все это время могла вкушать и наслаждаться. Получилось не просто вкусно, а как-то даже неприлично вкусно. Но хочу сделать оговорку: на мой вкус. А то, как говорится, что русскому хорошо..... :) Вобщем те, кто неравнодушен к восточной кухне, вам сюда.

Итак берем мясо. Можно баранину, можно говядину. Лично у меня второй вариант. Мясо может быть любое (в смысле частей животного). Принцип приготовления хорешей - длительное томление на медленном огне. Поэтому у мяса будет время дойти до нужной кондиции. Значит взяли мясо, порезали на кусочки. В толстостенной кастрюле или казане сначала жарим нарезанныйй репчатый лук, добавляем половину чайной ложки куркумы и потом обжариваем кусочки мяса. Получается как-то так. Извиняюсь за качество фотки. Видно рука дрогнула. :)
[700x525]
Дальше солим и добавляем специи. Из специй зира (ну куда ж без нее!), кориандр, душистый перец. Зира и кориандр по хорошей щепотке, перец - несколько горошин. Все перемешиваем, подливаем немножко водички. Одновременно на другой сковороде обжариваем кусочки сельдерея до золотистости. Туда же кладем мелко порезанную петрушку и тоже слегка пассеруем в масле. Легкая обжарка зелени в масле - общий прием для целого ряда персидских блюд.

[700x525]
Теперь соединяем мясо и овощи в одной посуде, подливаем воды, закрываем плотно крышкой и тушим на самом маленьком огне не менее полутора часов. (Честно сознаюсь, я ограничилась часом). Затем добавляем нарезанной зелени: еще пучок петрушки и несколько веточек свежей мяты. Если нет свежей мяты, можно добавить сушеную. Понадобится 2-3 столовых ложки.
А теперь еще пару слов о специях. В данном блюде используют сушеный лайм (луми). Продается он в арабских магазинах. Но в нашей средней полосе с арабскими магазинами сложно. Как-то не заладилось у нас с арабскими магазинами. Вообще луми можно приготовить и в домашних условиях. Но процесс это длительный, а кушать хочется сейчас. Поэтому пришлось искать достойную замену. Я добавила сок лимона (примерно 1 ст. ложку) и 3 полоски лимонной цедры. И цедру, и мяту нужно хорошенько утопить. Это они у меня для большей наглядности сверху плавают.
[700x525]
После добавления зелени и "луми" убавляем огонь и оставляем еще на 1,5 часа. Огонь должен быть минимальный. Сильно кипеть не должно. Можно поставить в духовку при t 100С.
Ну, а затем наслаждаемся. На гарнир идет рис. Кстати на следующий день хореш становится только вкуснее. Так что приятного аппетита!
[700x525]

Источник: http://stalic-kitchen.livejournal.com/453034.html Там же, как сделать луми в домашних условиях. Так что все в наших руках! :)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
а если использовать для этого блюда электрическую скороварку. то водички добавлять не придётся!
Norrina 18-07-2013-20:58 удалить
Нет у меня скороварки. Все по старинке. В котелке. :)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хореш с сельдереем | Norrina - И создал Бог женщину... и с тех пор нет покоя ни мужчине, ни Богу ! | Лента друзей Norrina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»