• Авторизация


Узбекская лепешка Патыр 16-06-2010 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[490x368]
Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб - лепешки.
Патыр - наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.
Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи - тандире, но т.к. мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать... Единственно - ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.

Для приготовления теста нам понадобится примерно 1кг. пшеничной муки, 2 стакана молока, 50гр. дрожжей, 0,5 ложки соли и сахара, примерно 150гр. бараньего сала - курдюка.

Растапливаем бараний жир

[490x368]
[490x368]
Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара

[490x368]
В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто
[490x368]

[367x490]
Тесто в чашке или эмалированной кастрюле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.

Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке - будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатыввем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5

[490x368]
В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдаливаем углубление

[490x368]
Придавая форму нашей будущей лепешке

[490x368]
Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич
[490x368]
делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узор

[490x395]
Отсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.
Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином - нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку, минут на 20-25, до готовности

[367x490]
По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее...

[490x368]

[490x368]
Дух горячей узбекской лепёшки забыть невозможно, он снится мне, по ночам...
Снится, как молодой узбек палкой поддевает её, вынимает, - круглую, в подпалинах на бугорках, с обожжёнными зернышками тмина, а посередке у неё вдавленный такой, жёсткий, хрусткий пятачок, за который можно душу дьяволу продать!
И от неё волна запаха... как бы это объяснить... материнского запаха, знаете... вот, слов не хватает!..
Да мир на этом запахе стоит!*
*Дина Рубина - На солнечной стороне улицы

[490x368]
Приятного аппетита!
Екимли иштаха!!!

[490x368]
Мир Вашему дому, и пусть в нем всегда пахнет горячими лепешками - потому что это запах мира, дружбы, гостеприимства, тепла и благополучия!!!

[361x490]
Слова и фото не мои, скопированы. Источник здесь: http://inoq.livejournal.com/340098.html#cutid1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Viola_Metel 16-06-2010-18:40 удалить
интересный рецепт спасибо)
Norrina 16-06-2010-18:58 удалить
Metel, ага, мне тоже очень понравился.)
Norrina 16-06-2010-20:03 удалить
Pani_Pava, согласна. Вкуснотааа!
AVATARSOFT 16-06-2010-23:19 удалить
А Я КУШАЛ ЭТУ ЛЕПЕШКУ.
Norrina 17-06-2010-14:25 удалить
AVATARSOFT, ух ты! Круто тебе подфартило!)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узбекская лепешка Патыр | Norrina - И создал Бог женщину... и с тех пор нет покоя ни мужчине, ни Богу ! | Лента друзей Norrina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»