Крылышки в остром маринаде - очень популярная закуска. Произошедшая из американского городка Баффало она давно завоевала любовь куроедов, наверно, на всех континентах. Не знаю, как вы, а я лично не могу спокойно пройти мимо «Ростикса», не прикупив корзинку крыльев.
Такие крылья вполне можно приготовить дома самостоятельно. Чаще всего крылья готовятся во фритюре, но их также вполне можно приготовить на гриле или в духовке, как я сегодня.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 800 г куриных крыльев
- 1/4 ст. муки*
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1/2-1 ч.л. соуса «Табаско» или другого перечного соуса
- соль
Для соуса:
- 400 мл сливок 33%
- 120 г сыра с голубой плесенью
Крылышки разрезать по суставам на три части (кончики убрать совсем). 2/3 масла растопить в противне или форме для запекания. Крылышки обвалять в муке, выложить в противень, готовить в духовке при 220 град. до румяной корочки, перевернув один раз.
Пока запекаются крылышки, приготовить соус: сливки разогреть почти до кипения, добавить раскрошенный сыр, убавить огонь до минимума и готовить, помешивая, до полного растворения сыра и загустения. Готовый соус быстро остудить, помешивая, чтобы не образовалась пленка.
Готовые крылышки вынуть из противня на бумажное полотенце. В большой кастрюле разогреть остальное масло, добавить винный уксус, табаско и соль, тщательно перемешать. Сложить в кастрюлю крылышки, накрыть крышкой и потрясти, чтобы все крылышки покрылись смесью.
Подавать немедленно.
*я использовала муки гораздо меньше, слегка припудрила крылышки, и все.
Соуса получается много, поэтому вместе с крылышками можно выложить на тарелку нарезанные овощи – сельдерей, морковь, огурцы.
Получается очень-очень вкусно – и крылышки, и соус.
Книга гастронома «Про птицу»
Метки: Кулинарная книжная полка, курица, соусы и заправки