В 1989 г., Бернерс-Ли работая в CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям), предложил разработку, известную как Всемирная паутина (World Wide Web). Разработка подразумевала публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что очень облегчило бы поиск информации. Разработка «паутины» была спроектирована для ученых, работающих в CERN, сначала был применён во внутренней сети CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI (частный случай URL), протокол HTTP и язык HTML. Досих пор вся его разработка существует, только совершенствуется и становиться все лучше и лучше, но технология осталась всё та же - Всемирная паутина.
В рамках разработки Бернерс-Ли написал самый первый в мире WEB сервер «httpd» и самый первый в мире гипертекстовый WEB браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»), его разработка была начата в октябре 1990 г., а закончена в декабре 1990 г. Программа работала в среде «NeXTStep» и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.
Первый в мире WEB сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch/, теперь сайт хранится в архиве. Этот сайт появился в интернете 6 августа 1991 года. На этом сайте описывалось, что такое Всемирная паутина, как установить WEB-сервер, как заполучить браузер и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.
"Если бы я знал тогда, сколько людей будут указывать URL,
то не стал бы использовать в синтаксисе два слэша",
- Тим Бернерс-Ли.
В 1992 г., Бернерс-Ли взял у сотрудника, где он работал, фотку с девушками с недавно прошедшей выставки в CERN Он хотел загрузить фото на FTP и опубликовать в созданной Всемирной паутиной World Wide Web.
Именно так появилась самая первая фотография в Интернете.