Лук репчатый (мелкий, сеянка) — 2 кг
Лист лавровый — 8 шт
Перец черный (горошком) — 12 шт
Перец душистый (горошком) — 16 шт
Перец белый (горошком) — 12 шт
Гвоздика — 4 шт
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Семена горчицы — 2 ст. л.
Уксус (яблочный (6%)) — 250 мл
Самое сложное подготовить лук. Но есть секретики, которые облегчат это процесс. Лук замачиваем на 5 минут в холодной воде. После этого шелуха снимается очень легко.
Но это еще не все. Необходимо еще снять первый луковый слой, чтобы добраться до самого нежного в каждой лучинке.
Чтобы это было сделать легко, опускаем наши мини-луковички в кипящую воду и бланшируем секунд 30. Далее, при помощи шумовки, перекладываем наши луковички в ледяную воду.
После этого, первый слой снимается очень легко.
И мы получаем самую нежную луковую серединку, которую и будем мариновать. Если сеянка была под желтый лук, то отходов будет примерно 25%. Если сеянка под синий лук с толстыми стеночками, то отходов може и до 50% дойти. Но то таке.
Готовим маринад. В ступку кладем гвоздику и половину черного, белого и душистого перца.
Все перетираем.
Выкладываем в марлю
И завязываем узелком.
Узелок отправляем в воду. Туда же добавляем горчицу, соль и сахар. Доводим до кипения и варим минут пять. Вливаем уксус.
А пока варится маринад, стерилизуем банки. Можно традиционно над паром, а можно в духовке при 100 градусах. Единственный момент, при таком способе стерилизации, банки ставим в холодную духовку.
Всыпаем в них луковки.
Добавляем лавровый лист, по несколько горошин черного, белого и душистого перца.
Я не вычищала перец от семян и перегородок. Люблю поострее.
Заливаем горячим маринадом и закрываем. Чтобы горчица попала в банки, постоянно его перемешивайте. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Через неделю лук будет готов.
Можно просто так похрумтеть, можно под чарочку, можно в салатики!
Угощайтесь!