• Авторизация


Юрьев-Польский, часть 2 04-05-2023 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, мы вошли в историческую часть города. Вход живописный меж валами. Справа частные домики, слева стена Михайло-Архангельского монастыря. По стилю можно сказать, что это стена Кремля, но нет, Кремль не сохранился, от него остались только валы.

Кстати, насчёт карт. Я больше люблю яндекс-карты, они мне визуально приятнее. Меж тем в некоторых местах гугл-карты точнее. Например, дом родителей на яндексе почему-то назван 40, а в гугле он правильно - 42. Вот и в Юрьеве на яндексе есть улица Завалье. Милое название))) но в гугле её нет. Кому верить? А на месте я не проверила, т.к. не знала об этой разнице =)

Все расстояния там маленькие, рукой подать. Напротив монастырской стены мемориал. Ни вечного огня, ни флагов, ни хоть захудалого веночка. Надеюсь, к празднику украсят.

[700x525]

Вошли в монастырь, зашли в кассу-сувенирный магазин. Посещать музей мы не планировали, поэтому я даже цены на экскурсии не помню. Что-то типа 350 р за всё взрослый, дети до 7 бесплатно, школьники, понятно, что-то среднее =) Ассортимент сувенирной лавки очень богатый, чего только нет! Бывает, что и выбрать-то не из чего, а тут наоборот. Жене очень приглянулась вязаная сова, теперь надо ему связать))) Купили магнитик и пошли гулять по территории.

Очень пасмурная погода и обшарпанность зданий видны на фото. Церкви топят углем. Мы себе взяли сувенир, а то ребёнок не видел ни разу, как каменный уголь горит.

[525x700]

Церковь Иоанна Богослова стоит в лесах, вдоль музея натянуто ограждение - не заходить, падают куски фасада! Зато древняя деревянная Георгиевская церковь 1718 года в прекрасном состоянии. "Памятник деревянного зодчества - клетский храм, рубленный из дуба. Собран без единого гвоздя. Перевезён из села Егорий Юрьев-Польского района в 1960 г."

[525x700]

Арка между музеем и церковью. Сзади слева касса. Много деревянных наличников на стенах. По сравнению с Киржачом наличники гораздо более простые. Это мы и в Юрьеве, и в Кольчугино, и в деревнях по дороге заметили - мало красивых резных наличников на домах.

[525x700]

Монастырский огородик. Судя по грядкам - картоху посадили)))

[525x700]

У входа в музей-монастырь.

[525x700]

Пошли налево. Напротив монастыря в историческом здании находится ОМВД. Неудобно было фоткать) Дальше - частные домики. Вот тут сдаются квартиры с видом на историю.

[525x700]

Громадина с печальной судьбой - Троицкий собор. Почитала потом его историю...

[700x525]

[700x525]

И рядом - знаменитый Георгиевский собор 1234 г. Тоже интересная судьба. Я частенько читаю про место уже после его посещения =)

[525x700]

Внутрь заглянули, потом по кругу раз пять обошли. Искали слона))) Если бы не девочка, закричавшая "Вот он!", так и не нашли бы! 

Слона видите? Нет? А он есть!!!

[700x525]

Вид с другой стороны

[700x525]

Немного резьбы. Видно, что этот рассыпанный пазл собрали, как придётся...

[525x700]

Пошли на вал. Тут я окончательно замёрзла и сбегала в машину за свитером. Вид с вала на две церкви рядом.

[700x525]

А это милейшие огородики, уютно расположившиеся между валом и монастырём. У кого-то по участку прям ручей протекает и ути плавают.

[700x525]

Тополя высоченные. Вообще в городе таких много. На многих куча вороньих гнёзд. Я отвыкла уже от таких тополей, у нас их безжалостно спиливают на высоте метра 4-5. Сначала выглядит жутко, а потом они красиво обрастают сотней веток и выглядят красивым густым овалом. И их аварийность снижается на порядок.

[700x525]

Последнее фото из Юрьева - с рыночной площади. Никогда такого знака не видела. Видать, достали)))))))))

[525x700]

Мы доехали ещё до детской площадки, чтобы Женя пару раз прокатился на той штуке. Потом до палатки с шаурмой. Шаурму продали по 160!!! Увидели что ли, что номера не местные((( Причём цену озвучили уже после того, как сделали. Лааадно, хотя бы вкусно было. Зашла в Пятёрочку за местными продуктами. Капуста в 2 раза дороже, чем у нас! Грабёж!

Поели, выехали в сторону дома. И тут дождик ливанул. Хорошо, что я не настаивала ещё погулять по валу, когда мы там были, у нас даже зонта не было с собой)))

Доехали до Кольчугино. Муж решил сделать обзорную автомобильную экскурсию по городу. Ну что, центр разительно отличается от окраины. Есть многоэтажки, в Юрьеве их нет. Видели башню "Самовар", одну из немногих достопримечательностей. Купили мороженое Айс Кремль. Я потом посмотрела - Омское! Отдел продаж в Омске, Тюмени и в Кольчугино. Какой набор городов, да?

Потом еле нашли палатку с шаурмой - хотели цену сравнить. Ёлки, тоже 160!

Под дождём добрались до Киржача. Заправились по 40 рэ. Вы давно видели бензин по 40??? Я забыла уже, когда. Залили на свой страх и риск на 500 рэ. Ничего, едет!

Приехали в деревню, тут и дождик кончился. Всего получилось 8 часов путешествия. Все жутко довольны! Чеки и сувениры на память:

[525x700]

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Lara_The_Wind 05-05-2023-06:20 удалить
Я тоже не видела, как каменный уголь горит. Я вообще его только на картинках видела, наверное. А что до карт, то у меня - только Яндекс. А Жора пользуется исключительно Гуглом. Мне Гугл в плане карт не нравится, он какой-то ограниченный, многие дома, улицы, остановки и магазины вообще не обозначены. Получается, что Яндекс точнее. Но досконально я не сравнивала, так-то и у Яндекса много недочётов попадается. Маленькие и старенькие домики всегда умиляют и удивляют - мол, как же так, в них же ещё люди живут!
baroona 07-05-2023-13:43 удалить
посмотрела где он на карте и так неожиданно! Тут как-то логичнее во Владимир, тоже расстоние и город побольше) А вы вон куда забрались)
baroona 07-05-2023-21:13 удалить
по какой-то старнной случайности смотрю сейчас по старые соборы и там про из твоего поста тоже рассказывается https://youtu.be/A6SPy7UHo2U
Anklet 10-05-2023-08:15 удалить
Ответ на комментарий baroona # baroona, а во Владимире мы были уже)) и ещё есть мысль на лето типа Владимир-Суздаль-Иваново-Кострома или что-то в этом духе =)
Anklet 10-05-2023-08:27 удалить
Ответ на комментарий baroona # baroona, ну да, я про это и читала. Строен-перестроен, собран из кусков. А как собран - кошмар перфекциониста))))))) Резьба вблизи очень крутая, и, главное, потрогать можно :-D
Anklet 10-05-2023-08:34 удалить
Ответ на комментарий Lara_The_Wind # Lara_The_Wind, когда я в школе училась, её топили углем. Этот запах не забыть)) Уголь тяжело загорается, мы в мангал положили и еле дождались, когда он загорится. Вот и я люблю больше Яндекс именно за детализацию. Живут-живут в маленьких домиках! Когда мы дом покупали, много посмотрели, были откровенные землянки даже, или с завалинками из земли, или пол деревянный прямо на землю положен, потолки высотой 2,2 м и прочий трэш. И все они были жилые!
Lara_The_Wind 10-05-2023-09:09 удалить
Ответ на комментарий Anklet # Anklet, у нас школа подключена к обычному центральному отоплению от городской котельной, а они газом вроде топятся. Если честно, то я даже никогда не задумывалась о том, как воду нагревают, чтобы она в батареях и в кране горячей была. Да уж.
Anklet 10-05-2023-09:30 удалить
Ответ на комментарий Lara_The_Wind # Lara_The_Wind, у нас школа в посёлке, посёлок в черте города (всегда был). В посёлке в домах газовое отопление (то есть в каждом доме есть свой газовый нагревательный котёл для отопления, а у некоторых даже печи дровяные или угольные, но таких домов мало), центрального отопления нет. А школа на угле, т.к. отдельную газовую котельную раньше не строили, накладно, т.к. её надо в отдельное здание выводить. Сейчас не знаю, как мою школу топят, но не углем - нет рядом угольной горы, как раньше было))))
Lara_The_Wind 10-05-2023-10:23 удалить
Ответ на комментарий Anklet #
Исходное сообщение Anklet в каждом доме есть свой газовый нагревательный котёл для отопления
Я вот на этом этапе уже О_о, потому что мне сложно представить такое. Да, настолько я городской житель. Батарея тёплая - и ок. А как всё это устроено. Поэтому и уголь не видела, только на картинках и в школе, на уроках географии в начальных классах, когда показывали образцы разных пород - уголь, известняк, мрамор, гранит, ещё что-то, за стеклом стояли вдоль стены, помню.
Anklet 10-05-2023-11:17 удалить
Ответ на комментарий Lara_The_Wind # Lara_The_Wind, все мы разные) я вон электричку впервые в жизни увидела в 11 классе, ещё думала, что они, чтобы ехать в обратную сторону, разворачиваются, как трамваи))))))))) дЯрёвня)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юрьев-Польский, часть 2 | Anklet - «Я занимаюсь любовью, а не войной» © | Лента друзей Anklet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»