На длинные выходные я предложила съездить прогуляться хоть куда-нибудь. На выбор были Новый Иерусалим, Монино и Юрьев-Польский. Первый пункт отпал сразу, тащиться в такую даль не захотелось. Второй тоже отпал - слишком близко, можно и в любой другой день съездить. Погодка не то чтобы способствовала, как минимум, в субботу выпал снег =) Но это нас не остановило. Поехали в воскресенье. Решили так: если всё путём, доедем до Юрьева-Польского, если нет - до Кольчугино и назад. От деревни всего 100 вёрст. С погодой повезло, дождь начался аккурат на выезде из Юрьева в сторону дома)))
Дорога до Киржача знакомая, в городе тоже всё известно, и качество дорожного покрытия тоже))
От Киржача до Кольчугино дорога не фонтан. Местами нормальный асфальт, кое-где разбитый. Местами вроде как начат ремонт (и брошен). Кольчугино проезжали не через центр, дороги - ужасные! Впечатление от этой части города тягостное. Тлн и бзсхднст. У нас в группе девушка Катя из Кольчугино училась. Я ей теперь посочувствовала... В Кольчугино (или в Кольчугине?) очень красивое большое водохранилище, летом там, наверное, весь город собирается.
От Кольчугино до Юрьева недалеко. Дорога чуууть получше, идёт всё время лесом. Лес густой, местами заболочен. Почти на всём протяжении дороги нет не только мобильного интернета, но и вообще мобильной сети. Случись что, и не позвонишь... Ещё кое-где стоят машины, продают сморчки вёдрами (такие типа от магазинного шашлыка, литра по 3-5). Я загорелась в лес зайти, но у нас с собой ни сапог, ни одежды подходящей.
Наконец, доехали до Юрьева. Всего-то 98 км и 1,5 часа получилось. Встали у ближайшей Пятёрочки, а там рядом в ларьке шаурма по 120! Взяли на заметку))) Прикинули путь, решили прокатиться вдоль вокзалов и к центру. Очень быстро пожалели об этом, там часть дороги такая, что полмашины в ямах можно растерять...
Возле вокзала интересная водонапорная башня. Они меня всегда привлекают, хочется залезть наверх) Увы, тут башня за забором, подходить не стали. Доехали до исторического центра, оставили машину прям под историческим валом и пошли гулять =) Вал очень живописный! Высокий крутой склон (пишут, до 7 метров!), сейчас покрытый молодой низенькой травкой. Кое-где наверх ведут тропинки, но мало.
Возле вала у пешеходного перехода бабульки торговали рассадой, первоцветами, какими-то кустами. Муж протащил меня мимо, приговаривая "Их там нет, это тебе мерещится, это лук, а не цветочки". Я говорю, мол, там картошка семенная была в ведре, я видела! А он отвечает, что вот, видишь, я же даже не остановился цену спросить, у меня есть сила воли)))))))))
Дошли до развилки: налево в город, направо в крепость. Пошли сначала налево, смотреть просто город.
Юрьев-Польский относят к Золотому кольцу. Состояние у золота поношенное, туристов очень мало, единицы. Казалось бы - длинные выходные, погода нормальная, от Мск близко, даже на прямом автобусе доехать можно... Увы...
Город основан в 1152 г. самим Юрием Долгоруким. Сейчас население чуть больше 17 тыс. чел., площадь 10 км2 . Исторические сведения можно прочитать в инете ;)
Прошли вдоль торговых рядов по местному "Арбату" - ул. 1 Мая. Жаль, не 1 мая туда приехали)))))) В торговых рядах всё почти закрыто. Увидели здание богадельни Мещериных 1904 г. Сейчас там больница, стоят много машин Скорой помощи, новенькие, преимущественно "буханки", есть и "нивы". Пока Женя всё не рассмотрел, не ушли.
Напротив отличная детская площадка. На ней классный аттракцион, у нас такого нет нигде в городе. Трос между опорами, сидушка, разбегаешься и едешь. Женю было не оторвать)))
Идём дальше. Котиков встретили у одного дома, аж четырёх. Надо погладить! Уже начало хотеться перекусить =) А тут кстати магазинчик-пекарня "Кренделёк". Вы где-нибудь видели часы работы магазина с 5:00??? Вот! А они есть) С 5 до 19 хлеб и выпечка. Взяли по пирожку, попросили погреть, потом пошли в скверик рядом. Сидели на лавочке, наслаждались тишиной, пирожками и чаем из термоса. Редкое селфи))) Ну и видок у нас, сразу видно, из деревни приехали)))
Рядом площадка для самокатов и скейтов. Пожалели, что самокат Жене не взяли. Но, с другой стороны, там особо на самокате не поездишь, тротуары оставляют желать... У магазина остановилась интересная "буханка", конечно же, надо посмотреть!
Котиков с собой брали в поездку. Достали их из рюкзака на солнышке погреться =)
Пошли дальше. Нашей целью была колокольня, которую мы увидели ещё от машины. Прошли большой ДК, ПТУ и вот она...
Можно только представить, какой с неё открывается вид... Высота её 60 метров, и расположена она на самой высокой точке города. Относится колокольня к Петропавловскому монастырю. Также к нему относятся эти руины (Петропавловский собор). Грустное зрелище.
Но, как видите, идут работы по реставрации. Ещё недавно тут были груды многолетнего мусора, а этот храм представлял собой только стены. Ограды монастырской, разумеется, нет, поэтому неясно даже, где монастырь, а где территория ПТУ... Возле колокольни встретили ёжика
Сфоткались у трактора возле ПТУ. Судя по спутниковым снимкам, он там уже много лет стоит)))
Отряд уходит вдаль =) Эта церковь (Вознесенская) тоже относится к монастырю. Я почитала его историю - интересно. На старых фото ещё целы белоснежные соборы, стены... Статья про него в журнале Фома называется "Трое в монастыре, не считая собаки"))
Единственный колокол в этом монастыре выглядит так. Обрезок газового баллона. Звук, кстати, замечательный.
Пошли обратно. Колонку встретили, обновили запасы питьевой воды. На территории ткацкой фабрики "Авангард" есть свой магазин продуктов и тётя с мячом))
Снова мимо дома с котиками. Погладить!
Встретили загадочный арт-объект. Валун окружили арматурой, чтобы не убежал?!
Голубей на площади можно кормить. Там все их кормят. Наглые псисы берут хлеб прямо из рук!
А мы идём в самую-самую историческую часть. Об этом завтра.