• Авторизация


Отпуск. 13-18 июля 28-11-2019 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, поехали мы в Тулу из деревни. Выехали в субботу 13 июля в 6 вечера. Ну да, пока полили всё, собрали-уложили, поели и всё такое... Приехали в 11 вечера. В принципе, 5 часов для этой дороги нормально. Учитывая, что встряли в гигантскую пробку в Куровском, в которой оказалось, что у нас вентилятор охлаждения не работает. Закипели и стояли с полчаса остывали в "кармане" на обочине рядом с такими же бедолагами. Заодно перекусили. Женя, уснувший было, в стоящей машине проснулся и остальное время не спал. Но не бухтел, музыку слушал и в принципе был молодцом.

Как обычно после приезда, хорошенько поужинали. Женю еле утолкала спать, а потом ещё долго сидели, чуть не до 3 часов ночи. Оля, конечно, стремилась всё и сразу рассказать))

В воскресенье и понедельник откровенно тюленили, отдыхали. С редкими выходами на огород. Погода была так себе, средненькая. Не слишком тепло, дождь периодически. В воскресенье Оля с Женей даже немного побегали с водными пистолетами. Женя помогал на огороде - поливал всё подряд, выдернул несколько сорняков (и вкопал их на другое место). В числе сорняков оказался подсолнух, мама его только через пару дней обнаружила и посадила обратно (он стоял на земле очень удачно выдернутый с комом земли).

Сделала одно из дел из списка - инспекция подвала. Всё записали и сразу прикинули, сколько чего ещё надо. Опережая события, скажу, что мама наделала всё равно больше списка)))) Впрочем, это логично)))

Рассматривали то, что заказали на Озоне. Печка оказалась очень классная на вид, но папа её ещё не подключил. Так что просто посмотрели, потрогали, инструкцию почитали. Мышки беспроводные пошли в ход. Оля себе сразу присвоила беззвучную. У неё действительно беззвучные кнопки, но при этом и слишком легко нажимаются, непривычно. Вторая мышь, аккумуляторная, досталась нам. Ничего мышка, годится.

Книжку "Дом странных детей" Оля мне с восторгом показывала. Читать её она уже начала, периодически зачитывала мне вслух что-нибудь смешное. И старые фотографии из неё мы вместе посмотрели.

Книжки Жене достали не сразу, по очереди. Сначала несколько дней читали панорамку "Лисичка со скалочкой". Ему понравились двигающиеся иллюстрации, хоть это и не первая такая книжка у него. Потом с удовольствием прочитали Паддингтона, два или три раза. Хорошая книга и хорошие в ней иллюстрации.

Ещё мы ж маме работы привезли - смородины красной. Так что мама делала компот, я набирала для него ещё крыжовника. Женя обожает крыжовник!!! В деревне съел весь ещё в зелёном виде, так что был просто счастлив, что в Туле два больших куста есть. Ел его, ел, ел и не доел, устал))))))))))

Разница колоссальная в огородных посадках по сравнению с деревней. Не перестаю этому удивляться. Ботва свёклы по колено, кукуруза выше меня, да и прочее. 300 км южнее, а какой эффект! Помидоры, правда, ещё не созрели, только начали буреть. Ну мы их дождались всё равно)

3239732_IMG_0909 (700x525, 308Kb)

3239732_IMG_0911 (700x525, 356Kb)

В понедельник вечером пошли гулять вдоль речки (по 29-му и Речной). Мне хотелось посмотреть, во-первых, где там Оля с подругами сидит - никак не могла понять, в каком же месте. А во-вторых, хотелось спуститься к речке, к воде, туда, где были раньше мостушки. Увы-увы, ничего уже не осталось. Берег зарос колоссального размера лопухами и крапивой, к воде спускаются только рыбаки. Плюс заморосил дождик, было неуютно. Мы всё же спустились к воде на повороте улицы Судейского. Река заросла, еле движется. Много кувшинок (кубышек). Утки вдалеке проплыли. Потом прошли по малознакомым с этой стороны проездам до поляны, там нашли случайно Олю и кучу детей на площадке. Даша поздоровалась, а Оля сделала вид, что нас не заметила)))) Обошли поляну кругом, т.к. идти через неё по высокой мокрой траве не было смысла. Прошлись с нашей стороны поляны до 12 проезда. Я надеялась увидеть старый железный мостик через протекающий по поляне ручей, но его не было. Да и вообще внятной тропинки на ту сторону не было. Начало смеркаться, пошли домой. Женя ни одной колонки не пропустил по пути!!! Каждую надо нажать, посмотреть, как вода течёт, в идеале - попить. Дождь разошёлся не на шутку, от Карпова уже почти бежали. Думали, Оля нас опередит, но нет, она предпочла не бежать))

Во вторник, 16 июля, погода с утра была вроде как ничего. Возникла безумная идея съездить на великах к плотине на Тулице. Оля там не была, а Женя просто обожает разные водопады. Оделись мы легко. Очень. Прямо скажу - безрассудно легко. Нууууу полпути мы проехали... А тучища впереди была чОрная как ночь и беспощадная как дракон =) Доехали до пересечения улицы Красина с улицей Нормандии-Неман. Выехали на асфальт, чую - ща ливанёт!!! И мы понеслись вверх по улице в надежде добежать хоть до какой-нибудь крыши. Успели! И ливануло!!! О, давненько такого ливня не видела, находясь на улице. Бурлящие потоки неслись по дороге и вниз, по Неман. Сложно сказать, сколько мы простояли под крышей ателье "Ирэна". Судя по времени на фото - минут 40. Внутрь не стали заходить, снаружи было интересней, хоть и довольно прохладно. Постепенно дождь стих. И мы решили ехать дальше, идиотушки. Не, мы доехали до плотины. Женя успел полюбоваться. А потом начало моросить. Сильней и сильней. Оле пофиг - она скакала по камням, вопила, что она Нептун и просила заснять её в образе. Потом ещё лазила по ледяной воде за цветочком, короче, вымокла вконец. После чего я позвонила папе, чтобы забрал детей домой на машине))) Пока папу ждали, сгрудились под ивами (с которых тоже лило), завернули Женю в то, что смогли снять с себя, и в тряпку, на которой он сидел на  велике. Отправили детишек, а сами поехали на великах домой. Папа захватил для нас дождевики, так что обратный путь был даже приятным. Когда приехали, дети уже согрелись, чаю напились и были веселы и бодры. Уф, и не заболели)))

Шизааааа) На Жене хламида с верёвочкой))))))))

3239732_IMG_0917_2_ (525x700, 278Kb)

По воде видно, какой ливень. Нептун обозревает свои владения)

3239732_IMG_0937 (700x525, 332Kb)

Уточки на плотине. Вообще с тех пор, как я там была в последний раз (лет 15 назад минимум) всё очень заросло вокруг. Раньше была полянка, где народ загорал, легко можно было подойти к воде. Правда, дорожки вокруг были в очень плохом состоянии. Сейчас положили новый асфальт. Можно было бы такую классную зону отдыха сделать!!! Тем более, что это в черте города, от ближайших многоэтажек - 600 метров, кругом чудесный липовый лес...

3239732_IMG_0938 (700x525, 336Kb)

На следующий день ходили с Мишкой вдвоём к Бездонке. Мдааа, я не ожидала, что там всё так запущено... Раньше дорога была, а теперь накатанная колея идёт мимо, а к самой Бездонке подобраться очень сложно. На старой железнодорожной насыпи вырыта здоровенная канава поперёк, чтобы народ не ездил, так её даже пешком сложно перейти. За озером стройка, строят многоэтажки "Баташевский сад", везде реклама квартир висит. С другой стороны от озера какая-то черная гора непонятно чего насыпана (близко не подойти). Озеро сильно заросло камышом. Есть мостки для рыбаков с той стороны, где с дороги можно подъехать на машине и всё. Как жаль((( Нет того места, где мы сидели с Иринкой и Тимкой, когда гуляли с Олей и фоткались на катушках сена... Очень обидно, когда такие приятные и памятные места приходят в упадок.

На фото Женя в этот день, офигевший от количества и размера малины в кастрюле))))

[525x700]

К вечеру решили съездить в Макси, попрыгать на батутах. Упрыгались капитально!  Купили магнитик с нашей фоткой и одну фотку на почту получили. Женя с папой в это время ходили на плотину. Потом, конечно, посидели в ресторанном дворике. Уехали оттуда в 9 вечера!

[466x700]

Оля с едой. Традиционное фото)

[700x525]

Женя обожает молочный коктейль

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

На следующий день, 18 июля, с утра услышали странные звуки с Карпова. Кто-то в матюгальник что-то объявлял. И машин на Карпова не было. Я предположила, что мост через Тулицу рухнул. И, как оказалось, была недалека от истины! Часть дорожного покрытия слева просела после дождей. Вечером мы взяли Иринку и Тимку и пошли мост смотреть. Мост, конечно, в плачевном состоянии. Лет ему много и никто никогда его не обслуживал. Водоотводных желобов нет, поэтому после дождей и весной вода стекает сразу под мост, размывая опоры и плиты, опоры сползают в речку... Я с детишками залезла под мост, там нанесло дождями грунт на наклонные плиты по щиколотку. Потом пошли назад и как-то слово за слово дошли до 15 магазина, там ларёк "Самая вкусная шаурма")))))))

PS от 2021 года: мост до сих пор не отремонтировали. Его тогда через несколько дней открыли только для легкового транспорта, поставили заграждение на левой нерабочей стороне и светофор. Говорят, капитальный ремонт в планах стоит на 2022 год. А пока там вечная пробка в обе стороны...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Какая у тебя Оля интересная стала! Водоем неподалеку - это красота! Все-таки лето без воды - не лето.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отпуск. 13-18 июля | Anklet - «Я занимаюсь любовью, а не войной» © | Лента друзей Anklet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»