• Авторизация


Желе из чёрной смородины 31-07-2018 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Никогда не ела и не делала, а тут внезапно оказалось, что чёрная смородина в деревне умудрилась созреть и не осыпаться, пока нас не было. Набрала около 4 кг, пришлось перерабатывать. Самые крупные заморозила для пирогов, 2 кг протёрла с сахаром 1:1,5, поставлю в холодильник (знаю, что 1:2 будет стоять в тепле, а 1:1 точно нет, так что рисковать не стану). Осталось кило 600, из которых и решила попробовать сделать желе. Как раз когда искала способы приготовления красносмородинового желе, наткнулась на упоминание, что и для чёрной годится один из рецептов. 

Сначала сок хотела давить по старинке, через сито-марлю. Но вспомнила, что есть же соковыжималка! Я её купила в яблочный год, а она оказалась совсем не фонтан, очень мокрый жмых после неё остаётся. В общем, мы её только для яблок и пробовали. Залезла в ночи уже вчера на антресоли, и понеслось...

Короче, отжимала я в 3 захода. Сначала ягоды засыпала, а потом получившуюся кашу ещё раз пропустила через выжималку. И ещё раз. Третий раз был лишний, тёк уже не сок, а пюре мелкодисперсное, которое перелилось внутри аппарата через край и всё кругом измазюкало...

Получилась в итоге банка 0,8 л с горкой сока. Смешала с таким же объёмом сахара, мешала до растворения. Чую, начало густеть - сразу в банки и в холодос. Всего вышло две банки - 0,8 и 0,5 л.

Полчаса отмывала всё, гадая, сколько бы времени я возилась, отжимая сок через сито. Вряд ли дольше =)

Зачем всё это пишу - мало ли, на следующий год впрягусь опять в эти галеры, память-то девичья, так хоть прочитаю, что меня ждёт))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Желе из чёрной смородины | Anklet - «Я занимаюсь любовью, а не войной» © | Лента друзей Anklet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»