Я ими практически не занимаюсь) Когда приезжаю к родителям летом — помогаю варить-закручивать, а в квартире ничего такого не делаю под предлогом «хранить негде». На самом деле места валом (надо только конкретно так расхламиться), это просто я ленивая жопка
В этом году буду, видимо, ягоды все морозить, что в деревне соберём. Как-то я не слишком удачно выбрала время для отпуска, надо было на неделю позже - собрала бы всё и в Тулу отвезла, там бы обработали. А тут в понедельник уже отпуск на 2 недели, и нам включили похолодание((( Ягоды не зреют (+12 ночью, днём +16), а приеду - уже перезреют.
Спилили один ствол у ирги (очередной из десятка оставшихся), обобрали, сколько смогли. Остальное птички съедят.
Долго думала, что теперь с ней делать... С дерева она вкусная, сочная, а полежала день — уже не то. Погуглила, народ что только с ней не делает. Но варенье и джем явно будут не очень на мой вкус. Компот тоже. Винца замутить? Надо было больше набирать, 1 кг на вино это смешно :-) В результате заморозила, зимой разберусь.
Десятка два (штук!) крупных клубничин заморозила. Чисто поржать. Этой зимой этого количества ровно хватило двум детям на два раза. Достали, погрызли, больше не просили.
Вишни своей не будет, проклятый монилиоз оставил всех без урожая. Надо будет купить немного на компот, он лучше других вишенных заготовок у нас идёт.
Черешни заморозила немножко на пробу. Целой, прям с косточками.
Стрелки чесночные съели уже, до заморозки не дожили)))
Вчера пыталась сироп варить из эстрагона. Беглый гуглёж показал массу способов, но всё равно получилось не тархун. Ничего, у меня ещё мята есть, доварю его с мятой, может, лучше будет. Основная ошибка с эстрагоном — зелень нужна сочная и свежая, а не ЭТО)))