• Авторизация


Сертификация по системе ИСО 22-05-2009 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!
webww.net.ru/statii/articl7.shtml

В наши дни количество сертифицированных предприятий в России стремительно растет. Сертификация качества на сегодняшний момент - это не просто соответствие требованиям государственных регулирующих органов, это в первую очередь маркетинговый инструмент, помогающий завоевывать рынок, так как среди высокой конкуренции, гарантии качества преподносят весомый вклад в выбор потребителем продукции или услуги различных компаний. Факт существования сертификата содействует росту продаж и благоприятно влияет на имидж фирмы-производителя. Сейчас в российских рекламных кампаниях все чаще слышится о сертификации по системе ИСО.

ISO (International Organization for Standardization, ИСО) – это международная неправительственная организация, созданная в 1947 году с целью разработки международных стандартов. В ее состав входят представители 147 стран, по одному из стран. Страны представлены своими официальными органами сертификации. Необходимо подчеркнуть, что сертификация по системе ИСО носит добровольный характер, к тому же сама ИСО не сертифицирует и не выдает сертификаты, она только разрабатывает стандарты. Сертификацию на соответствие стандартам ИСО уполномочены проводить организации, отражающие интересы страны в ИСО (Госстандарт в России).

Наибольшее распространение в мире получили стандарты ИСО 9000 (стандарт управления качеством ) и ИСО 14000 (стандарт управления безопасностью окружающей среды.). Они носят общий характер и применимы для любой организации, независимо от ее отрасли и размера, они содействуют компаниям в установки системы управления, направленной на достижение качества или безопасности товаров и услуг.

ИСО 9000 (ISO9000) «Системы управления качеством — основные принципы и понятия» — устанавливает основные положения, определения и термины, используемые в серии ISO 9000.

ИСО 9000 - это серия международных стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации ISO. В этих стандартах установлены требования к построению организации и исполнению системы менеджмента качества в организации. Данный стандарт призван обеспечить устранение недостатков процесса производства, которые существенно влияют на качество товара. В наши дни сертификат соответствия требованиям стандартов ИСО 9000, является, достойным показателем стабильности организации в обеспечении качества продукции или услуг и, соответственно, возможности организации соотвествовать растущим требованиям потребителей.

Основой стандарта ISO 9000 являются принципы управления качеством, которые предполагают ориентацию на клиента, лидерство, и максимальное вовлечение людей в развитие компании. Эти принципы предполагают системный подход к управлению, подход к деятельности как процессу, постоянное улучшение качества деятельности предприятия, а так же выгодные взаимоотношения с поставщиками. Стандарты исо 9001 и iso 9000 в промышленности, принятые более чем 90 странами мира. Серия стандартов ИСО 9000 была сформирована в 1994 и содержит в себе 3 серии стандартов: ИСО 9001, ИСО 9002, ИСО 9003 ( в 2000 году утверждена новая серия стандартов ИСО 9000 (ИСО 9001:2000 )). В группу стандартов ИСО входят 16 стандартов.

Стандарт ISO 9001 «Системы управления качеством — требования», включен в группу стандартов ISO 9000, и определяет требования к системе управления качеством, применяемые для подтверждения возможности организации соотвествовать нуждам потребителя и иных заинтересованных сторон.

Сертификат ИСО 9001 это:
- рост имиджа компании в глазах потребителя, иностранных и российских партнеров;
- снижение непроизводительных затрат;
- реализация продукции или услуг по мировым расценкам;
- преимущество в тендерах на приобретение государственного заказа;
- возможность приобретения льготных кредитов;
- уровень конкурентоспособности компании.

Внедрение стандартов управления ИСО подразумевает следующие услуги по сертификации:
1. Постановка целей.
2. Определение ожиданий заинтересованных сторон.
3. Ознакомление со стандартами ИСО.
4. Выбор серии стандарта, необходимого вашей организации.
5. Диагностика системы управления организацией на предмет соответствия стандартам ИСО.
6. Выявление процессов, влияющих на поставку товаров/услуг потребителям ( система закупок, система измерения и контроля, дистрибуция, производство, дизайн ).
7. Разработка плана введения стандартов ИСО.
8. Внедрение плана.
9. Самостоятельная оценка внедренной системы.
10. Независимый аудит и получение сертификата соответствия стандарту ИСО.
11. Продолжение улучшения системы управления.

Предприятия могут самостоятельно осуществлять процесс реформирования системы управления, либо обратиться за помощью в местные или иностранные консалтинговые фирмы.

Сертификат соответствия международным стандартам по системе ИСО необходим предприятиям работающим на международных рынках или с зарубежными поставщиками, которые требуют наличия такого сертификата, компаниям проводящим государственные и муниципальные заказы на исполнение работ или производство товара, так же желающим повысить имидж организации в отрасли и улучшить ее престиж и авторитет в глазах потребителей и т.д.

Главный плюс наличия сертифицированной по ISO системы качества — абсолютная прозрачность и безошибочность управления всеми производственными и управленческими процессами, весомое снижение непродуктивных расходов. Так же важен тот факт, что предприятиям-экспортерам наличие сертификата ISO позволяет увеличить закупочные цены на продукцию и при этом увеличить продажи. И наконец, сертификат соответствия системы менеджмента качества стандартам серии ИСО 9000, ИСО 9001 и ИСО 14000, приобретенный организацией, означает ее безусловное признание мировым деловым сообществом.

Правильно оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию в центре сертификации

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сертификация по системе ИСО | Lincertia - Дневник Lincertia | Лента друзей Lincertia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»