Огромное спасибо за рецепт автору: Lana Star [543x407]
Пляцок - это вид выпечки, который распространен на Западной Украине. Это не торт и не пирог. Обычно он прямоугольной формы, многослойный, с разными видами теста и начинки.
Данный пляцок просто объедение! Вкуснейшее сочетание шоколада, творога, кокоса и нежного крема. Выглядит интересно и готовится просто! Если еще не пробовали - приготовьте его обязательно!
В статье есть видео и одна интересная идея приготовления.
Ингредиенты:
Творог — 250 г
Стружка кокосовая — 5 ст. л.
Яйцо куриное (В тесто - 3 шт., в творожную массу -1 шт.) — 4 шт
Масло сливочное — 200 г
Сметана (в тесто - 150г, для крема - 150г) — 300 г
Мука пшеничная (ёмкость стакана 200 мл) — 2 стак.
Молоко — 3 ст. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Сахар (В тесто - 2 ст.л., в творожную массу - 3 ст.л.) — 5 ст. л.
Сахарная пудра — 150 г
Шоколад молочный — 30 г
Приготовление:
В творожную массу добавить желток одного яйца, сахар, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Примечание: если для приготовления шариков использовать сладкую творожную массу, то сахар добавлять не нужно.
Из данного количества творожно-кокосовой массы приготовить 20 шариков, размером примерно как грецкий орех. Творожно-кокосовые шарики поставить в морозильную камеру на 30 минут. [640x573]
Далее готовим тесто. Размягчённое сливочное масло хорошо перемешать с сахаром. [626x675]
Добавить яйца и белок от одного яйца и взбить до пены.
Добавить сметану, молоко, муку, разрыхлитель для теста и хорошо перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Примечание: я указала в рецепте "мука - 2 стакана" в том случае, если для теста будет использоваться не густая сметана, если же густая, значит, муки нужно добавить меньше. [459x480]
Тесто разделить на 2 равные части. В одну добавить какао. [640x332]
Форму диаметром 15х25 см смазать растительным маслом, выложить светлое тесто и равномерно распределить по форме. [640x440]
Сверху выложить и равномерно распределить тёмное тесто, затем выложить ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики. Пирог выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. [640x439]
Готовый пирог вынуть из формы (пирог очень легко вынимается) и остудить. [640x425]
Приготовить сметанный крем: сметану смешать с сахарной пудрой. Вместо сметанного крема можно использовать заварной крем.