[491x491]
Завтра весь Советский народ отмечает праздник "со слезами на глазах". Еще не залечились раны наших душ, от потерь и тягот тех военных лет. Я привожу вам статью своего сына, опубликованную в местной газете, про отца моего мужа. Мы в семье свято храним память о ветеранах Великой Отечественной войны, и прививаем это молодому поколению.
[700x525]На войну мой дедушка Молчанов Михаил Алексеевич был призван в конце 1941 года, сначала был направлен в зенитную часть под Сталинградом. Участвовал в обороне Сталинграда. Был ранен и отправлен в госпиталь в г.Баку. Поправив свое здоровье, получил направление в танковое училище в г.Челябинск. Учили тогда не долго, и вскоре он был отправлен в действующую армию, в 1-й танковый корпус самоходных артиллерийских установок - механиком водителем. Затем стал наводчиком орудия.
В конце 1943 года в танковом корпусе, в котором воевал Молчанов М.А., был образован 25-й полк тяжелой самоходной артиллерии. Этот полк (в него попал и мой дед), направили на запад по пятам откатывающегося фашисткого зверя. Начали они с Бердичева, пошли на Люблин.
С боями прошли всю Польшу. И погнали врага в Германию. Под Бреслау форсировали реку Одер.
На территории Германии после упорных боев в районе Ниски полк совершил марш бросок. Преодолев мост через речку в местечке Лепенс-Дубрау в Германии, попали под обстрел. Фашисткие танки из засады подбили головную СУ. В этом бою дедушка подбил один немецкий танк и разбил сарай, в котором урывался второй танк.
За смелость и отвагу за этот бой мой дедушка был награжден высоким правительственным орденом Польской республики. Еще он был отмечен наградами правительства: медалями "За бой под Дрезденом" и "За форсирование Одера", орденами Отечественной войны I и II степени.
Окончание войны полк, в котором воевал мой дед, встретил в Польше. Пройдя с боями по Чехословакии, опять переправившись через р.Одер и под Глейвицем их застало известие о победе над фашизмом.
Демобилизовался Молчанов М.А. в 1946 году. Вернулся на родину, женился, поступил работать в транспортный цех Буйского химического завода - водителем и работал на одном месте до заслуженного отдыха.
В год, когда я должен был пойти в первый класс, дедушки не стало, но остались в памяти его рассказы, напоминают о военных годах боевые награды, фронтовые фотографии.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
 | |
|
|
|
|
|
|
|