Очень часто, когда нас знакомят, мы не обращаем внимание на имя человека, его отчество, что в дальнейшем затрудняет и порой вносит определенные трудности в общение. Причиной этому наша бытовая рассеянность или чрезмерная сосредоточенность на внешнем облике незнакомца. Бывает, что и знакомого человека забываем, как зовут.
Если вы встретили человека, он вам улыбнулся, поздоровался, а вы забыли его имя, то можно воспользоваться очень корректным и уважительным приемом. Спросите у вашего знакомого незнакомца -Вы знаете, я как то ваше отчество запамятовал.. И вы услышите в ответ полное имя и отчество. Обязательно культурный человек назовется полным именем с отчеством. Вы поблагодарите его за напоминание, сказав, что имя вы помните, произнесите его, вот отчество забыли.
В следующий раз, когда вас будут знакомить с кем либо, обязательно произнесите про себя имя или имя и отчество этого человека, а прощаясь с ним, назовите по имени отчеству. Такие межанализаторные слова укрепляют зрительную и слуховую память.
Никогда на грубость, бестактность, развязные реплики не отвечайте аналогичной бескультурностью. Воспитанность и сдержанность - лучшие помощники в любом конфликте. Помните, что со стороны спорящие и бранящиеся выглядят одинаково смешно).
А что бы проверить, на сколько вы умеете слушать собеседника предлагаю маленькую проверку).
Маленькая проверка способности слушать
Попросите кого нибудь зачитать эти вопросы вслух:
1. Укажите, в каком из этих слов "портной", "подвал", "труба", "запал", "антракт", есть буква "д"?
2. В перечне слов "рот", "кот", "мот", "год", "крот", вторым словом будет "мот". Правильно?
3. Допустим, вам дали такое указание:"Пойдите в комнату 325, в правом нижнем ящике стола лежит статья. "Правительство и левое движение в Англии". Принесите мне ее". Из правого или левого ящика стола попросили вас достать статью? В какую комнату вас попросили зайти - 235, 325, 225?
Жду ваших результатов)