• Авторизация


Праздников праздник 31-03-2010 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

[252x334]
Есть праздники светлые, добрые, семейные. Их много. Но особенно прекрасны те, что связывают нас с Высшим, с Богом. Один из таких - Пасха, считающийся в православной религии самым важным, поскольку завершает многодневный Великий Пост. Недаром о ней знают даже те, кто не имеет отношения к православию. В Пасху, наверное, каждый ребенок больше всего с нетерпением ждет появления на столе кулича. А ведь не зря! Это самое вкусное лакомство в праздник. Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг или в пятницу. Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше. Печь кулич непросто, и для этого требуется не только талант, но и опыт!Я, думаю, главное условие в изготовлении этого лакомства – хорошее настроение во время готовки! И тогда кулич получится по-настоящему светлый, как праздник, и вкусный! Предлагаю вам рецепт кулича, который может храниться долго и не черствеет. Такой кулич я впервые попробовала два года назад в церкви у о.Дмитрия и мне он понравился.

молока теплого - 0,500 литров 
сахара - 0,500 литров 
желтков куриных - 0,500 литров (примерно уходит 30 яиц все
зависит от размера яйца) 
изюма -0,500 литров 
масла сливочного- 300-350 г. 
1 пачка Ванилина 
соли- 1 ч.л.
коньяк (водка) - 2 ст.л. 
Муки – примерно 2кг 
Дрожжи сухие- 11г 
Основная изюминка этого рецепта - это много желтков.
Попробуйте и вы не пожалеете тесто получается желтым очень вкусным и долго не черствеет.

Берем: 0,500 литров теплого молока, 150г сахара, 2 ст.л. без горки сухих дрожжей, муку
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи до полного
растворения. В конце добавляем столько муки (просеянной через волосяное сито),
чтобы получилась консистенция жидкой сметаны без комков. Накрываем опару
полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Для того чтобы опара хорошо
отыграла нужно примерно 6-7 часов. Можно поставить на ночь, если поздно
ложитесь. Когда опара готова на вкус она кислая, несладкая при помешивании повторно не поднимается. Заранее замачиваем в крутом кипятке изюм до набухания. В опару добавляем остальную часть сахара, желтки, масло сливочное (предварительно растопить), ванилин, соль, изюм (обвалять в муке),

2 ст.л. водки и мука. Замес теста в ручную очень трудоемкий и долгий процесс. Когда сформировали в меру плотный комок теста, накрываем полотенцем и оставляем растаиваться примерно на 10 мин. По истечению времени продолжаем замес до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам тесто. Так как куличи выпекаются в формах, то тесто делается не крутым а мягким, что обеспечивает более воздушную и нежную структура выпечки. Ставим готовое тесто в теплое место подходить еще часа на два-три (в объеме должен увеличиться в два раза). В это время готовим формы. Застилаем из пергаментной бумаги для выпечки дно и бока банки. Из личного опыта бока вырезайте заранее длиннее, чтобы легче вынимать кулич при выпекании. Когда тесто подойдет заполнить формы до половины (можно даже чуть меньше), накрыть полотенцем и оставить растаиваться. Выпекать при 200С.

Из оставшихся белков (а их остается много) отделите часть с расчетом на 2 яйца 1 стакан сахарной пудры делаем белковую глазурь. Обмазываем горячие куличи.

Inn_Gallery
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
овно4ка 01-04-2010-01:16 удалить
Аллочка, Замечательный рецепт, процитирую! Спасибо!! И у вас очень красивый дизайн дневничка!!! [600x550]
Вот испекла куличики по этому рецепту. [700x525]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздников праздник | Алла_Молчанова - Дневник Алла | Лента друзей Алла_Молчанова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»