Не давно случайно по ссылке зашла на сайт http://biser.info/ - Бисер и бисероплетение. И поразилась какую красоту творят девчонки. Вспомнила, что одно время и сама увлеклась бисероплетением, в основном для дочки и ее подружек: делала фенечки, калье, ящерок. потом дочка стала подрастать ее уже не интересовали бисерные фенечки - сделала несколько разнообразных бус и кулонов.И все. Последними моими работами были пасхальные яйца. Внутри деревянное яйцо, оплетенное бисером- это было сплетено по просьбе сына. на выставку в училище, где он учился, года два назад. Зрение уже не то и я решила оставить это свое увлечение. Хотя бисероплетение – интересное увлечение доступное каждому Трудно представить, что из россыпи мелких бисеринок можно создать нечто необыкновенной красоты. Причем это могут быть самые разные изделия, начиная от бус и заканчивая целыми картинами. Посмотрев на сайте работы мастеров я загорелась желанием показать их вам, мои читатели. Может среди вас тоже есть поклонники бисера. Каждое изделие, шедевр - это частица души мастера, плод трудов и поиска.Часто встречаются замечательные работы из бисера. Они завораживают и манят попробовать сделать что-нибудь похожее или ещё лучше и интересней.
Немного об истории бисера
1) родина бисероплетения - древняя Африка, в основном северная
2) еще в древнегерманских племенах воины носили браслеты из бисера - на удачу, как талисманы
3) На древней Руси, да и не на древней тоже, одними из самых выдающихся мастеров по вышивке бисером были монахи мужских монастырей
4) конечно, бисер вещь дорогая ( даже сейчас ), а в 16-17 веке \это вообще было увлечением знати, так как бисер был венецианским и стоил бешеных денег. Однако крестьянским мастерам доверяли массовые вышивки - полотна диванов и т.п.
5) первый российский бисер выпущен еще Ломоносовым, но после его смерти это изделие так и осталось в прошлом. В советские времена хороший бисер выпускали в Харькове, остальные заводы делали только грубую и неграмотную пародию на бисер. Но вместе с СССР в историю канул и Харьковский бисер.
6) цена изделия из бисера сравнима с ценой ювелирных украшений, так как бисероплетение - занятие для высоко квалифицированных мастеров.
7) работа с бисером влияет на психику и зрение, как заодно и на художественный вкус! это медицинский факт!! потому в процессе плетения необходимо соблюдать технику безопасности и работать с бисером не ранее 16 лет. Любое отклонение от норм должно происходить только под контролем опытного мастера! Категорически противопоказано заниматься плетением в одиночку маленьким детям и подросткам!
8) работа с бисером требует не только координации движений по долям миллиметра, но и адского терпения и усидчивости.
9) бисероплетение - дорогое хобби! Качественный бисер производят Чехия (широчайший ассортимент до 800 оттенков), Италия (очень дорогой) и Япония (своеобразная цветовая гамма). Сносный для несложных изделий делает Индия. Самый низкокачественный бисер во всех отношениях - Китайский. Средняя себестоимость изделия размером с кулак из чешского бисера может переваливать за 300 рублей ( актуально на 19,09,2008 ), при учете всех материалов.
10) Мастерство измеряется не количеством освоенных техник, а искусством сочетать цвет и форму.
Советы - как научиться работать с бисером, способы бисероплетения, как можно изготовить красивые вещи, бесплатные схемы, видео, рисунки и объяснение для начинающих - Все на страничке сайта о бисероплетении: http://biser.info/. Научившись плести из бисера, можно изготовить много полезных, красивых, элегантных и необходимых изделий и вещей, как для дома, так и для себя и своих близких
[479x359]