• Авторизация


ДОРОГА ИЗ ДОМА НА РАБОТУ 04-07-2009 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x330]
Давно собиралась сделать пост о городе, в котором я сейчас живу. Это родина моего мужа - г.Буй, 20 лет назад привез меня супруг в этот небольшой городок русского Севера с тихой размеренной жизнью, сохранившимися памятниками архитектуры и живописными пейзажами. Первое время я сидела дома и занималась воспитанием наших детей. Постепенно включалась в жизнь города: поступила учиться в Буйский техникум, стала активно интересоваться историей края и города. Посетили с семьей Ипатьевский монастырь в Костроме. Съездили в Сусанино. В Буйский краеведческий музей имени Тамары Васильевны Ольховик даже передали экспонаты, отыскавшиеся на чердаке дома бабушки мужа. Сейчас я работаю в фирме, которая занимается реставрацией памятников архитектуры, в основном храмов и монастырей России, свою трудовую деятельность мы начали, конечно, с востановления Благовещенского Собора в г.Буе.
В настоящее время в г. Буе насчитывается 30 памятников архитектуры. Среди них:
Дом Милославских (1902г., в настоящее время в здании располагается музей);
Дом купца Галанина В. С. (конец XIX века, в настоящее время в здании находится Буйское областное училище искусств)
На территории города Буя находятся следующие религиозные учреждения:
Благовещенский собор (год постройки - 1810) - реставрируется
Часовня во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Восстановлена по фотографиям костромским епархиальным архитектором Л.С. Васильевым в 2000 г.
Церковь Воскресения (год постройки - 1838) - действующий храм.
Церковь Николая Чудотворца и иконы Федоровской Божией Матери. Открыта для богослужений в 2002 году- расположена на вокзальной площади.
Кроме того, в окрестностях Буя находятся Железноборовский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь (1390г.), Макарьево-Писемский женский монастырь (XV век) -
в котором наша фирма в прошлом году провела реставрацию с золочением сусальным золотом всех икон и царских врат.


НЕМНОГО О ИСТОРИИ ГОРОДА:

Годом основания Буя считается 1536, когда на слиянии рек Костромы и Вексы по указанию Елены Глинской был выстроен крепостной вал со рвом и заложена деревянная крепость ("Буй-городок на Кореге", разобрана в конце XVIII века за ненадобностью). В течение 20 лет она отражала набеги кочевников, в первую очередь казанских татар. После взятия Казани Иваном Грозным набеги естественным образом прекратились, и крепость после этого служила местом ссылки. В 1613 году в Смутное время Буй разоряют поляки.
В официальных документах г. Буй числится в 1719 г. как пригород Костромы Костромской провинции Московской губернии, а в 1764 г. уже как заштатный город той же провинции и губернии. В 1778 году в соответствии с указом Екатерины II "Об учреждении Костромского наместничества" г. Бую был присвоен статус уездного города. А 29 марта 1779 г. городу был пожалован и герб в соответствии с именным указом Екатерины Великой.

В нач. XX в. городе крупных промышленных предприятий не было, если не считать небольшого винокуренного завода А.Ф. Кудрявцева. С 1915г. на его основе были оборудованы цеха химического завода Виленского товарищества.

Дальнейшее развитие города связано со строительством железной дороги Вологда - Вятка, которое началось в 1903 г. Рост города связан также и с годами первых советских пятилеток

В 1925 г. ВЦИК утвердил списки городов Костромской губернии, в их число попал и Буй. В городе появляются небольшие промышленные предприятия и объединения, строятся не только жилые дома, но и объекты соцкультбыта.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 15 тысяч буевлян. Половина из них не вернулась. 12 буевлянам присвоено звание Героя Советского Союза, около 4 тысяч награждены орденами и медалями. Как важнейший железнодорожный узел Буй в течение всей войны обеспечивал военные перевозки. Отец у мужа прошел всю войну и вернулся после победы с наградами и ранением.

Вчера сделала несколько фотографий по дороге на работу и домой:

[700x525]
По этой тропке я каждый день иду на работу и домой. Она спускается к стрелке рек: Вексы и Костромы.

[700x525]
Понтонная переправа через реку в прошлом году была куплена городом у военных. Перейдя реку подымаешься к Благовещенскому Собору, который раньше был окружен высоким крепостным валом.


[700x525]
На верху поставлена ротонда(беседка), из которой открывается вид на речные просторы. А зимой с насыпи катаются на санках и лыжах. В праздники с берега запускают салюты.
Наиболее живописное место — старое городище на стрелке рек Костромы и Вексы. Здесь, на месте старой крепости, воссоздана часть деревянного частокола с сторожевыми вышками, сделаны детские площадки. Это любимое место отдыха мам с детишками.
[700x525] [525x700]
Пройдя мимо городища и реставрируемого Собора Благовещения Пресвятой Богородицы.
Выходишь на площадь Революции. Собственно это центр города. До революции это место называлось Сковородка, за круглую форму. Здесь велась торговля. И все купеческие и дворянские дома расположены здесь в округе. Наш офис также расположен в одном из таких домов - ему более 150 лет, но он крепок и просторен.
[700x525]Это кинотеатр и центр досуга. Все праздники и их организация - здесь. За ним виднеется Собор.
[700x525]
Центр производит впечатление очень ухоженного города, большинство зданий недавно отремонтированы и покрашены довольно яркими красками. Здесь расположены администрация, налоговая, главпочтамп, суд, прокуратура, музыкальное училище и художественная школа (в которой раньше была мужская гимназия и учился папа мужа )
[700x525]
[700x525]
[700x525]

[700x525]
Эти скульптуры расположены возле художественной школы и выполнены ее учащимися.

[700x525]
Восстановленная в 2000 году (по фотографиям, арх. Васильев) часовня Параскевы Пятницы.
Вот я и подхожу к офису. Он расположен на берегу реки Костромы. Это тихая небольшая зеленая улица. Начинается сразу за площадью у автомобильного моста через реку и другим концом упирается в железнодорожные пути. Там у нас еще находится Буйский сельскохозяйственный техникум (который в свое время окончила я и сейчас учится дочь на 2 курсе на строительном отделении), а напротив Военкомат.
Пока занималась фотографией. директор уже подъехал (обычно, я прихожу раньше..)
[700x525]
Ну вот на сегодня пока все...
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
obasja 08-07-2009-12:01 удалить
Спасибо за прекрасную экскурсию.Городок зеленый и очень уютный.
Да, городок маленький, уютный, для пенсионеров рай - тихо, лес рядом, река. Пока дети были маленькие, проблем не было, а вот как стали подрастать - занять их не чем, для молодежи город малоперспективный...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОРОГА ИЗ ДОМА НА РАБОТУ | Алла_Молчанова - Дневник Алла | Лента друзей Алла_Молчанова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»