Это цитата сообщения
ALI_VA Оригинальное сообщениеШесть витаминов
Вот и прошло прекрасное лето, впереди осень и долгая зима. Мы все запаслись энергией на долгие месяца: купались, загорали, дышали свежим воздухом, и конечно же поедали в несметных количествах ягоды, фрукты, и овощи.
Но, как бы высоко мы не подняли уровень своего иммунитета, он нуждается в постоянной поддержке. А когда на улице идет дождь и дует ветер, когда солнечное присутствие на небосклоне становится праздником, наша иммунная система особо нуждается в подкреплении.
Осень самое гриппозпое время года, но есть шесть витаминов которые позволят нам быть здоровыми всегда!
Витамин А

Действие: регулирует регенерацию кожных покровов и слизистой. Витамин необходим для защиты клеток организма. Бета-каротин (который в организме человека превращается в витамин А) содержится в красных и зеленых овощах.
Симптомы дефицита: «куриная слепота», сухость глаз, подверженность простудам.
Дневная норма: Витамин А – 1,0 мг. (муж.), 0,8 (жен.); бета-каротин – 2,4 мг.
Чемпионы содержания:
Печень птицы – 6,4 мг. в 50г.
Белокочанная капуста – 1,7 мг. в 200г.
Морковь – 1,3 мг. в 100г.
Витамин С

Действие: обезвреживает свободные радикалы. Стимулирует выработку иммуноглобулина, фагацитов и лимфоцитов. Зимой надежным источником витамина С служат цитрусовые.
Симптомы дефицита: повышенная чувствительность слизистой. Аспирин лишь увеличивает потребность в витамине С.
Дневная норма: 100мг.
Чемпионы содержания: смородина – 177 мг. в 100г.
Красный болгарский перец – 140 мг. в 100 г.
Брокколи – 115 в 100г.
Витамин Е

Действие: вместе с витамином А, С, и селеном защищает клетки организма, другие витамины, гормоны и энзимы от разрушения свободными радикалами. Смягчает протекание инфекционных заболеваний, способствует образованию В-лимфоцитов (антител).
Симптомы дефицита: нарушение функции поглощения жира. Здоровые люди не испытывают.
Дневная норма: около 15 мг. (муж.) ; 12 мг. (жен).
Чемпионы содержания:
Масло из пшеничных ростков – 17,5 мг. в столовой ложке.
Миндаль – 12,5 мг. в 50 г.
Сладкий картофель – 9мг. в 200г.
Витамин D

Действие: вырабатывается в организме из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей, для этого достаточно на 10 минут подставить лицо и руки солнцу. Осенью щит из витамина D становится тоньше, поэтому особое внимание стоит обратить на пищу с витаминов D. Основные источники: жирная рыба (макрель, осетрина), грибы, сыр.
Симптомы дефицита: рахит.
Дневная норма: 5 мкг.
Чемпионы содержания:
Молодая сельдь – 115 мг. в 50 г.
Яйцо – 1,5 в штуке.
Лисички – 4,2 мкг. в 200г.
Фолевая кислота (В9)

Действие: повышает активность лимфоцитов. Способствует процессу деления клеток и образованию новых. Содержится, в сырых овощах и фруктах (допустимо легкое обжаривание).
Выбор этих продуктов осенью и зимой не богат.
Симптомы дефицита: повышенная утомляемость, нарушение пищеварения.
Дневная норма; 400 мкг.
Чемпионы содержания:
Свекла – 166 мкг. в 200гр.
Брюссельская капуста – 364 мкг. в 200г.
Валериана – 290 мкг. в 200г.
Витамин В6

Действие: гормон хорошего настроения серотонин в темное время года становится дефицитом.
Это приводит к зимним депрессиям. Витамин В6 (пиридоксин) необходим для того, чтобы из белка триптопана образовывался серотин. Витамин В6 помагает иммунной системе распозновать инородные тела.
Симптомы дефицита: трещинки в уголках губ, повышенная заболеваемость.
Дневная норма: 1,5 мг. (муж.), 1,2 мг. (жен.).
Чемпионы содержания:
Свинина – 0,55 мкг. в 100 г.
Авокадо – 0,53 мкг. в 100 г.
Банан – 9,5 мкг. в штуке.