Настроение сейчас - так себе
На омском ипподроме в субботу и воскресенье прошли второй этап конноспортивного Большого Сибирского круга и Всероссийский фестиваль орловского рысака «Сибирь-2013».
Денис Присекарь также выиграл на Полуфинале и Приз памяти Виктора Руппеля. 1,4 секунды ему уступил наш Волчий Взгляд с наездником Николаем Передним, ставший третьим.
В два дня прошло выявление чемпиона орловской породы отдельно среди кобыл и жеребцов. У жеребцов в итоге чемпионом стал алтайский Повелитель Хан (наездник — Алексей Рогожин), у кобыл — его землячка Приправа в руках наездника Дениса Свиридова. Их тоже награждал губернатор Виктор Назаров. По экстерьеру же жюри назвало лучшими кобылу Землянику из Алтайского края и жеребца Маскона из Новосибирской области.
Успехом омичей стал Приз памяти Касименко для трехлеток призовых пород, проведенный в два гита. Там уверенно победил омский Гранит (наездник — Александр Грицук).
Как раз Александр Грицук и дал комментарий этой скачки:
- Второй гит был сложнее. Там надо было улучшить результаты, которые лидеры показали в первом гите. Это была жесткая необходимость. В первом гите у меня езда явно не получилась. Авария, разбилось колесо... Сразу поменяли его, мы ведь всегда берем запасные.
Не могу судить, когда понял, что могу победить. Во втором гите я проехал первый круг вообще хуже, чем в первом. На этой лошади выступаю регулярно, она у меня в тренинге. Возможности ее знаю прекрасно. На хорошей дорожке, лучше, чем у нас, Гранит может показать резвость больше на секунды 3-4 точно. А пока за пределами области мы с ним не выступали. Хотелось бы.
В еще одном заезде — Призе «Спортивный» рысью под седлом из четырех жокеев трое были из Омска. И все же победила здесь представительница Хакассии Татьяна Хренова на Профите (3:24,9). Вторые и третьи — Татьяна Дорошенко на Наполеоне и Вячеслав Лавринец на Мезгире.
Отметим и Приз Содружества рысистого коневодства России для четырехлеток рысистых пород. Выиграл там омский скакун Асс Чип в руках наездника Владимира Шевченко (3:14,01).
Мнением о происходящем в первый день поделился министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих:
- Все, что у нас было задумано в плане организации, выполнить удалось. Главное, что получился праздник, пришло много зрителей. Плюс рекорд по числу участников (около 120 лошадей и 100 спортсменов — К.Я.). Ну и спортивный уровень на высоте.
В Кубке губернатора борьба была острой, победил спортсмен из Челябинска, причем это был случай из серии «Пришел, увидел, победил». Ранее лошади и наездники оттуда в Омске не выступали.
- Как выдержали конкуренцию с гостями наши лошади и спортсмены, на ваш взгляд?
- Мы не выпадаем. В призерах у нас их достаточное количество, но и резервы для улучшения результатов тоже видны. Есть перспективные и лошади, и наездники. Это обнадеживает и радует.
Бонусом для зрителей (их действительно было битком) стали выступления музыкантов — например, Алексея Гализдры, соревнования по конкуру на мощность прыжка, пилотаж моделей самолетов и вертолетов от магазина "Мир увлечений" и клуба юных техников.