Спорт
15-05-2012 20:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Я скорее «сова»
Болельщики в основном видят спортсменов на соревнованиях. Однако как проходит жизнь атлетов в остальное время, так сказать, остаётся за кадром. Для «Спортивной газеты» пробел восполнил фехтовальщик-паралимпиец Александр Кузюков — неоднократный чемпион России и призёр различных международных соревнований. Он рассказал нам о распорядке своего обычного спортивного дня.
На самом деле единого графика на каждый день у спортсмена нет:
- Я просыпаюсь не по будильнику, а уже когда сам высплюсь. Стараюсь не ставить будильник и спать не меньше восьми, а иногда девяти часов. Получается, обычно, когда нет утренней тренировки, встаю в десять утра. А утренняя тренировка бывает в девять. В остальном же в первой половине дня могу расслабиться, посмотреть телевизор. Поскольку я колясочник, есть процедура, которую я выполняю каждое утро. Это ЛФК — я занимаюсь ногами. Чтобы просто приводить себя в тонус. Мы тренируемся каждый день и нужно поначалу разминаться. Иначе, когда ты просыпаешься, у тебя просто всё болит. А если ты проснулся и сделал какую-то разминку, растяжку, сам потянулся, как-то сделал себе массаж. У фехтовальщиков очень сильно устаёт рука и уже именно руки стараешься размять, растереть...
Если говорить, например, о завтраке, стараюсь, чтобы он был лёгким. Это каша или яичница. Каша может быть самой разной. Но гречневую с молоком и сахаром люблю больше всего. И с утра обычно пью кофе. В этом нет ничего страшного. У нас ведь ещё такой вид спорта, где нужна очень сильная концентрация. В паралимпийском фехтовании мы фехтуем на довольно близкой дистанции, на колясках мы не можем разрывать дистанцию, как бегающие спортсмены. Можно уходить движением корпуса, но в принципе это несущественно. Поэтому всё же нужна высокая концентрация чтобы ты всегда был предельно внимателен и сосредоточен. Каждую секунду. Поэтому особенно если нужно куда-то ехать — у меня привычка, я люблю пить кофе.
Если есть какие-то дела, Александр едет по ним в город, а стабильно в 17 или 18 часов у него тренировка. Когда как назначит тренер. Чаще всего получается, что уходит с тренировки он уже последним - обычно в девятом часу вечера или начале десятого.
- Вернувшись домой, готовлюсь ко сну. Всегда принимаю горячий душ, чтобы мышцы расслабились и чтобы восстановиться.
- Вечером свободного времени может быть совсем немного?
- В принципе да. Его больше с утра, тренировка вечером. С неё приходишь домой, встретился с девушкой, попил чай, слегка перекусил, сходил в ванную и уже смотришь на часы, время позднее, понимаешь, что нужно готовиться ко сну.
Но в свободное время могу и встретиться с друзьями, и почитать, и посмотреть телевизор (особенно если сильно устал). Если книги, то это могут быть исторические произведения, самая разная фантастика, любое фэнтези...
- Где тоже много всяких историй о войнах, сражениях?
- Да, это, пожалуй, моя любимая тема. Я вообще не знаю, откуда взялось мнение, что наш народ стал мало читать. Не согласен с ним, не верю. Есть много людей, которые не хотят читать, но есть огромное количество интересных людей, кто читать любит. Это одно из средств для человека, чтобы развиваться.
- Есть у вас какое-то фиксированное время отбоя?
- Нет. Я как стараюсь вставать не по будильнику, так и ложиться не по будильнику. Почувствовал, что время пришло — ты просто уснул, никого не спросив. Я скорее «сова». Из тех, кто ночью просыпается и даже что-то делает. Но и чаще понимаю, что лучше не засиживаться.
Если вымотался, ты очень легко засыпаешь. А если, скажем, перед соревнованиями или загружен серьёзными мыслями, то... волнения в первом случае нет. Просто не можешь себя остановить в мыслях о фехтовании, как сложатся выступления.
Если тренировка бывает утром, то продолжается она по-разному. Бывают тренировки с 9 до 11 часов. Бывает, что мы с товарищами остаёмся на спарринг до часу дня или начала второго. Тренировка проходит так: размялся, разогрелся, взял оружие, поработал на мишени. И если есть урок у тренера, ты идёшь его выполнять. А потом самая любимая часть — само фехтование, спарринг. При этом спарринг-партнёр может быть самый разный. Вообще я спортсмен категории Б — колясочник. У нас же в зале в основном спортсмены категории А — ходячие. И все довольно сильные бойцы. Так что со спаррингом мне повезло. И фехтовать вообще люблю. Заниматься я начал этим три с небольшим года назад — собственно, когда в Омске и появились условия для спортсменов с инвалидностью. А в целом в спорте я больше 10 лет — до травмы занимался и рукопашным боем, и плаванием, и баскетболом.
Кроме тренировок наш герой успевает заниматься и учёбой. Он учится дистанционно, с помощью Интернета на пятом курсе СибАДИ по специальности «экономика и управление на транспорте». На самом деле совмещать эти два дела трудно.
- Когда есть по времени возможность что-то сдавать — сдаю. Бывает, что нужно всё же лично появиться в вузе: брать какие-то задания. Или обязательно посетить какие-то лекции. Но для меня там всё не очень приспособлено, поэтому мне стараются больше давать задания по Интернету.
- А как проходит сдача зачётов и экзаменов?
В дистанционном образовании как правило это выполнение проектов, курсовых работ по разным предметам. Много заданий, много предметов и всё нужно выполнять вовремя. И по их итогам где-то ставится зачёт, где-то — экзаменационная оценка. Но именно для людей с инвалидностью, я считаю, такое образование — очень большая возможность. В целом ведь для них учебные заведение не слишком приспособлены. И то, что таким образом человек может получать образование — это очень здорово.
Когда наши паралимпийцы уже находится на соревнованиях, там по сути расписана каждая минута. Если начало поединков в 10:00, то уже в 8:00 нужно быть в зале переодетым и разогретым.
- Идёшь и знаешь, что тебе нужно делать. Проводишь разминку, работу с мишенями. Получаешь урок у тренера, настраиваешься, вы с тренером говорите о нюансах предстоящих боёв. И есть даже боевая практика перед выступлением. Потому что нужно, чтобы ты привёл себя в момент полной концентрации, не начал ничего пропускать, был сразу на нужном уровне. Чтобы пульс был правильный, адреналин появился в крови.
Боевую практику обычно Кузюков проводит с товарищами по команде. Это может быть кто угодно — Роман Федяев, Артуро Юсупов или кто-то другой.
Есть и возможность разобрать будущего соперника:
- Ты всегда стараешься смотреть своих конкурентов, анализировать их. Всегда говорим об этом с тренерами. Обсуждаем всех. Кто как что делает, что можно против него придумать. Даже изучаем, какой он делает приём, какой можно применить контрприём в ответ. Какую дистанцию лучше выбрать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote