• Авторизация


Музыка 18-12-2010 06:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Непонятное утреннее

С опозданием выкладываю материал про группу \"Король и шут\"
«Это просто другой «Король и шут»
Группа «Король и шут» дала концерт в ОМЦ «Химик», сыграв новую программу «Театр демона». В первом отделении музыканты исполняли прежде всего материал с одноимённого свежего альбома, во втором – больше хиты разных лет: «Проклятый старый дом», «Ром», «Воспоминания о былой любви», «Прыгну со скалы», «Медведь» и т.д. Новый материал более сложен по исполнению. Поэтому в данном туре у «КиШ» к обычному составу добавлены виолончель, скрипка, две акустические гитары, второй барабанщик.
Перед концертом мне удалось пообщаться с вокалистом и композитором группы Михаилом Горшенёвым:
- В разных интервью вы уже говорили об отличиях нового альбома от вашего предыдущего творчества. В чём всё-таки главное отличие?
- На самом деле это просто другой «Король и шут». Другой наш акустический альбом – он на самом деле не такой уж акустический. Как объяснить-то…
- Ну то есть у данного альбома есть настоящая концепция?
- Да, здесь концепция. Она частично политическая, частично захватывает историю группы. Истории в песнях стали чуть посложнее. Потом в конце концов я обычно только музыкой занимаюсь, а здесь ещё и над текстами достаточно поработал.
Я на самом деле ненавижу русский рок. Мы всегда играли американский или английский панк. Мне нравится, например, украинская группа «Гоголь бордель». Такая тематика. В конце концов мы «Театром демона» создали новое направление – арт-панк.
- Чувствуете какое-то опустошение после выхода нового альбома?
- Да, это самый сложный альбом. Необыкновенно сложный. Мы даже боялись немного – как создать тяжёлую музыку без электрических гитар? Такого точно никто не делал. Однако мы постарались.
- Легко ли согласился Гоша Куценко сниматься в вашем клипе «Фокусник»?
- Легко, сразу как узнал – пожелал сниматься. Был режиссёр у клипа, так смешно получилось, хотя полностью выдавать тайну нельзя – я ночью там снимался. Моя роль была ночью. Гоша плохо себя почувствовал и нужно было что-то сообразить. У всех роли были дневные, а у меня – ночная. Я приехал на съёмки после концерта и мы с Гошей даже не увиделись.
- Как вы относитесь к тому, что основные музыкальные каналы страны – «Муз-ТВ» и MTV - не хотят больше крутить клипы наших рок-групп?
- А они что, когда-нибудь хотели? По-моему, никогда. Понимаешь, они крутят всегда за деньги, так было и есть. Мы деньги никогда не платили. Это их дело. Рок продолжает оставаться субкультурой. А на Западе она просто называется бардовской. Мы барды, понимаешь?
Наши старые товарищи – Кинчев и Шевчук - в музыке разбираются, знают, какую музыку слушать. В отличие от молодёжи, которая сейчас играет. Московская молодёжь более музыкально развита, чем питерская. Но зато в Питере больше андеграунда. Вот что ещё очень интересно.
- Наверное, за своими успехами в чартах и хит-парадах вы не следите?
- Абсолютно наплевать нам на всё в этом плане. Хотя приятно, что сейчас неожиданно крутить наши песни стали и другие радиостанции помимо «Нашего радио». И как дорогой хороший клип сделали – на «Фокусника» - может, начнут крутить его по музыкальным каналам. На самом деле нас всегда приглашают на всякие «Звуковые дорожки» с этими попсовыми уродами. А мы всегда ищем причины отказаться. Им нужно, чтобы был настоящий рокер в номинации «Лучшая рок-группа». Вместе с псевдорокерскими «Зверями», может быть, «Уматурман». Ясен пень, что победят «Звери». Но мы присутствуем как символ. Вот так постоянно происходит.
- Вам в Омске доводилось выступать и в СКК – большом зале, не ностальгируете по тем временам?
- Мы постоянно выступали в подобных залах. Сейчас как раз трудно найти зал, раньше мы громили всевозможные ДК, а сейчас, когда громить уже не собираемся, нам туда сложно попасть. Сейчас один раз год мы во дворцах спорта всё равно выступаем – в Москве, Питере, Киеве.
- Что вас вдохновляет на написание новых песен?
- Понимаешь, я музыкант. Для меня текст – вещь сложная. Почему я уцепился за Андрея Князева – у него были истории. А так тех, кто называет себя текстовиками, я считаю немножко лицемерами. Их творчество – это вода. Когда я сам пишу тексты, я вижу, что поэзия – это просто грамотно построенная строчка. Она не несёт чёткого смысла. Чёткий смысл есть у Маяковского. А когда ты говоришь непонятно о чём и это просто красивая фраза – это называется вода. Это поэзия! Чтобы удобно пелось. Поэтому мне абсолютно неважно, на каком языке играется музыка. Мне частенько нравится музыка, под которую я пою на «рыбе». Как будто по-английски. Я всегда сначала пишу музыку. Что на неё вдохновляет? Всемирный рок-н-ролл!
- Кстати, в «Танце злобного гения» у вас так красиво обыгрывается тема творчества и вообще там хорошая игра со смыслом…
- Мы всегда играем с творчеством. Поэтому и называется у нас направление арт-панком. «Арт» - переводится же как «художественный», «творческий». Вот и всё.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
mutro 19-12-2010-01:24 удалить
хорошее интервью. даже по тексту угадывается манера Горшка )))
tviyy05_06 21-05-2011-18:06 удалить
Молодец, так держать!quti


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музыка | Кирилл2490 - Дневник Кирилл2490 | Лента друзей Кирилл2490 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»