• Авторизация


Кино 21-04-2010 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для сайта "Город 55" делаю материал "Достаточно ли в Омске кинотеатров?" Выкладываю часть, которая подвргнется самоцензуре. А здесь - читайте без всякой цензуры!
Дмитрий Отрохов, старший менеджер отдела маркетинга культурного центра «Атриум-кино»:
- Дмитрий, справедливо ли моё субъективное предположение, что сейчас хорошая посещаемость только у вас, «Маяковского» и «Галактики» - центральных кинотеатров?
- Да. Так больше ведь кинотеатров и не осталось. Кроме «Континента» ещё и «Атмосферы».
- Ну «Космос» ещё?
- Ну да, он тоже на окраине. Я не могу говорить, что у «Космоса» плохая посещаемость, у нас есть какие-то внутренние догадки, небольшие исследования, которые говорят, что он нам не конкурент, как и «Атмосфера». Да, повторюсь – три центральных кинотеатра, «Галактика», «Атриум» и «Маяковский». И у нас хорошая посещаемость.
Со стороны «Галактики» и «Маяковского» мы конкуренцию, конечно, чувствуем. Так же, как и они, думаю – с нашей стороны. Мы прекрасно понимаем, что сегодня зритель может придти к нам, а завтра или в следующие выходные – к ним. Поэтому и боремся за зрителя.
- Нужны ли Омску новые кинотеатры? Если да, то в каких местах?
- Так как я работаю в кинотеатре, естественно, считаю, что Омску новые кинотеатры уже не нужны. По крайней мере в центре. Если открывать новые, то в спальных районах. И с одним, максимум двумя залами. Вот я бы в Нефтяниках открыл кинотеатр, где был «Первомайский». Или «Кристалл». Это хорошие места.
- Правда, там есть и ДИ имени Малунцева («Нефтяник»)…
- Его я не беру в расчет, они показывают фильмы вторым – третьим экраном и не очень качественно. Хотя если бы областное министерство культуры вложило бы туда определённые деньги, они бы давно вернулись в игру, имели хорошую посещаемость и доходы этого кинотеатра кормили бы всю областную сельскую киносеть. Если бы они хотя бы этот единственный зал до ума довели, работали первым экраном, как «Космос» хотя бы, например – те же вылазят как-то, держатся, они бы обеспечили себя. Тем более в Нефтяниках кинотеатров нет.
А ещё если Малунцева – Дворец культуры, то он и должен заниматься культурой, а не шубами, брюками и прочей чепухой. Кстати, там чтобы пойти в кино, нужно подняться на четвёртый этаж. Хотя у них есть зал внизу – как бы театральный, концертный, но там киноаппарат есть. Там нужно просто тупо поменять кресла. Бюджетные деньги тратятся миллионами на всякую ерунду, а чтобы единственный кинотеатр зажил, сделать центр российского кино, который бы наши фильмы продвигал – не хотят.
Денег дают театрам, в драму, например, хорошо вложили. Это культура, это надо. А кино – не надо.
Хотя надо стало многим другим, негосударственным структурам. Стали массово строить кинотеатры, причём не однозальники, а двух-, трёх-, пяти. Бум какой-то прямо.
- Нашёл ли своего зрителя «Континент», который с вами в одной структуре, и если да, то где он его взял?
- Нашёл. Думаю, ни у кого он его не взял, не отобрал у «Маяковского», зритель сам выбирает, что ему нужно. Естественно, он удобен жителям Левобережья. Вряд ли кто-то поедет в него из центра специально, чтобы посмотреть кино. Но, допустим, из тех же Нефтяников, а также Старого Кировска приезжают активно. Тем более у него достаточно серьёзные темпы роста посещаемости.
- Как вы вообще относитесь к такому формату – «кинотеатр в торговом центре»?
- Вообще раньше я относился положительно. Сейчас, с опытом уже, - не очень. Считаю, неправильная идея. «Галактика», «Атриум», «Маяковский» (в нём, правда, мест маловато) – вот это нормально. Когда только услуги, развлечения (у нас ещё боулинг, например), рестораны, которые друг друга дополняют. А торговля – нет.
Валерий Костылев: Поэтому у нас нет ни одной торговой точки. И ещё отличие – мы не показываем коммерческую рекламу перед сеансами. Всякой бижутерии и всего остального. Рекламируем фильмы, которые в будущем у нас пойдут.
- А ещё что-то – рестораны (как «Галактика»), компьютерные магазины, видеопрокат, как «Маяковский»?
- Вообще если честно для кинотеатра немного бредовато рекламировать видеопрокат, он напротив должен бороться за то, чтобы люди не скачивали фильмы из Интернета, не покупали диски, а смотрели именно в кино.
В принципе же люди приходят к нам отдыхать от рекламы, им её хватает и так везде. У нас люди иногда опаздывают на сеанс в надежде, что в начале ещё идет реклама. Они просто не знают.
«Галактика», например, однажды под Новый год показывала практически по полчаса рекламы перед фильмом и на сайте у них на это было очень много жалоб. У нас на сайте люди наоборот отзываются очень хорошо, что рекламы нет, мол, молодцы. Она или на кассах, или где-то в холле. Но не на экране.
- Куда тогда всё катится с этим бумом, при котором многие строят кинотеатра, чем закончится эта ситуация?
- Тем, что уже бывало. Когда есть какое-то новшество, оно работает. Когда рынок насыщается, естественно, оно умирает. Если сейчас три кинотеатра нормально работают, живут, то когда будет десять (хотя в советские времена их было 12)…
- Но тогда и народу больше ходило.
- И других развлечений меньше было.
- И билеты были дешевле.
- И фильмы бесплатно поставлялись. Сразу 5 – 10 копий приходило.
- То есть было не так, что половину сборов кинотеатру, половину – прокатчику?
Валерий Костылев: Нет – нет, это уже потом, когда кино стало разваливаться, появились так называемые коммерческие сеансы, стали называть «договорное кино». А так из Фонда поддержки кинематографии копии фильмов централизованно рассылались по стране, кинотеатр зарабатывал деньги, платил только определённые налоги и всё. Причём плёнку, когда она заканчивает работать, обязательно нужно было утилизировать или сдать (вернуть). Её нельзя было оставлять.
Дмитрий Отрохов: Так вот, потом кинотеатры, которые перестанут окупаться, опять переоборудуют в какие-нибудь торговые комплексы или ещё что-нибудь – пойдёт новый бум на что-то и всё. Останутся опять несколько штук.
- Три. Четыре.
- Может, даже и один.
Валерий Костылев: Просто надо меру знать. Вовремя начать и вовремя закончить. А не поддаваться моде, что у всех получается и у нас тоже получится хорошо. Мода продолжается: «А дай-ка я тоже открою». Даже из сельских районов несколько предпринимателей приходили в «Киновидеоцентр», да и в «Атриум» с предложениями. Мол, возьмите нас, мы будем филиалом, вы нам будете фильмы давать отсюда…
- Которые уже прошли?
В.К: Почему? Можно и взять копию, как-то договориться с дистрибьютором и якобы на филиал одну копию отдать. Но дело в том, что оборудование всё изношенное. У них нет денег на новое, хотели, чтобы мы купили. А они бы там на месте валовку занижали и так далее.
- «Валовка» - это данные о посещаемости?
- Да. Скажем, сеанс не состоялся. А на самом деле – состоялся и всё попилили уже.
- Это как Говорухин жаловался, что ему представили данные, что якобы на фильм «Благословите женщину» по статистике в среднем на один сеанс приходил один зритель.
- В других кинотеатрах города валовка тоже кое-где занижается. У нас – могу поклясться, вся система прокатной платы чистейшая. Потому что ей занимается не один человек. Когда прокатной платой занимается один человек – это воровство. У него есть доступ туда, сюда, он всё в одном лице. Может с успешного фильма перекинуть деньги на слабый, наоборот, ещё какие-то махинации провести. У нас росписью занимается один человек, планированием – другой, отчётностью – третий, платежи делает четвёртый.
- Это не бюрократизация?
- Нет, у нас штат очень ограничен. Но система поставлена, чтобы не было нарушений.
Д.О.: Да и одному человеку будет сложновато на 15 залов сделать всё вместе.
В.К.: В «Атриуме» система работает честно. И программы бывают разными – есть премьеры, есть ещё какие-то программы, где можно что-то смухлевать через системного администратора или ещё как-то. У нас всё как есть, так и есть. Заработали 100 рублей – 50 отдали. Без задержки. Поэтому у нас есть такой кристаллик – «Честнок», его даёт Международный кинорынок. За безупречную финансовую репутацию. По всей стране таких штук десять. Не в каждом городе. В Омске – только у нас.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кино | Кирилл2490 - Дневник Кирилл2490 | Лента друзей Кирилл2490 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»