Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеДЕСЕРТ В ШОКОЛАДНЫХ РОЗЕТКАХ
По
ТВ увидели очень замечательный и, как нам показалось, очень простой десерт. Так как с чистым шоколадом я не работала никогда, то все оказалось немного сложнее.
[показать]
ДЕСЕРТ В ШОКОЛАДНЫХ РОЗЕТКАХ
Надо:
150 г-200г темного горького шоколада (72%) без добавок.
воздушные шарики,
фольга,
резиновые перчатки.
Начинка по вкусу.
У нас было:
200г- творога,
горсть кураги,
2 ст л сахара,
50мл молока, можно заменить сметаной или йогуртом.
Курагу распарить в воде или соке(апельсиновый или яблочный). Все смешать в блендере.
Шоколад растопить на водяной бане.
Надуть воздушные шарики(предварительно их хорошо вымыть) небольшого диаметра, крепко завязать. Теперь будем делать сначала боковую поверхность, потом дно розетки. Берем шарик в руку и макаем в теплый шоколад, не глубоко, сначала бок, немного стряхнуть- получили первый лепесток вазы, повернуть на несколько градусов и снова макаем- второй лепесток, снова поворачиваем и макаем, пока не получим всю боковую поверхность. Последний раз макаем нижней частью шарика и ставим на фольгу, чуть придерживая, пока шоколад не схватится -10-15 сек. Часть шоколада стечет вниз, образуя устойчивую круглую подставку.
[показать]
[показать]
Поставить шарики на поднос и на 8-10 мин в холодильник. Шоколад застыл, теперь надо убрать шарик. Протыкаем иголкой и убираем резину, остается чаша- трех- пяти лепестковая с устойчивым дном.
Вот здесь у нас первый раз ничего не получилось. Неправильно растопили шоколад, он плохо застыл, лепестки получились очень тонкие, потому, что он стекал, сморщились вместе с лопнувшим шариком. Фольгу взяла очень большие листы, они мне мешали. Достаточно небольшого квадратика 10*10см, на который стечет с боков шоколад, образуя круглую лужицу- подставку.
Попытка номер два.
Протыкаю один шарик, все получилось, но со дна очень плохо отдирается, пытаюсь помочь, придерживая рукой, но шоколад сразу начинает таять. Следы пальцев на чаше - раз, дырка на дне - два, краешек лепестка отломился - три.
[показать]
Второй шарик. Протыкаю иглой, он взрывается, лепестки ломаются. Вывод- шар сильно надут, потому взорвался.
Третий шар. Надеваю резиновые перчатки. Аккуратно протыкаю шар, все получилось. Теперь шоколад не тает от тепла рук и на нем не остаются отпечатки.
Чаши готовы.
А теперь мы в готовые чаши-розетки можем положить что-то сладкое. У нас творог, ну куда мы без него. Можно положить шарики мороженого. Украсить веточкой мяты или шоколадной фигуркой или по своему усмотрению.
Ошибки.
Нельзя брать шарики с рисунком, остается отпечаток и сильнее прилипает в этих местах. Лепестки не должны быть очень тонкими, поэтому макать надо 2-3 раза на одно и тоже место. Нельзя делать тугой шарик, он разорвет вазочку. Хотя у шеф-повара шар взорвался, но вазу не повредило.
А теперь жду помощи от тех, кто умеет работать с шоколадом и научит меня и всех желающих.
Совет для тех, у кого не получатся вазочки.
Выкладываем творог в креманку и обильно посыпаем шоколадом от развалин. Но попробовать надо. Занятие увлекательное. Каждая вазочка - эксклюзив. Второй такой в мире НЕТ!
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник рецепта