• Авторизация


"МОДА В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ" XIX — XX вв: 200 лет моды в России».. Выставка Александра Васильева 09-06-2013 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Barmani Оригинальное сообщение

"МОДА В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ" XIX — XX вв: 200 лет моды в России».. Выставка Александра Васильева

[показать]

С 16 мая по 18 сентября 2013 года в Москве пройдет выставка: «Мода в зеркале истории: XIX — XX вв: 200 лет моды в России». Будут представлены платья и аксессуары XIX-XX веков из коллекции  историка моды Александра Васильева.

[показать]

 

Впервые в залах «Музея Москвы» будет представлена самая обширная часть коллекции историка моды Александра Васильева.

Экспозиция из 200 платьев и 400 модных аксессуаров от эпохи Александра Первого до настоящего времени будет украшать залы «Музея Москвы» 17 мая по 1 октября 2013г. Кроме личного собрания Александра Васильева, на выставке будут представлены уникальные предметы одежды и аксессуары 19 и 20-х веков из собрания самого «Музея Москвы».



Перед посетителями развернется двухвековая (с 1800 по 2000 год)

ретроспектива костюмов на фоне самобытной исторической атмосферы, от стиля Ампир в Российской империи до распада СССР и Перестройки. Каждый экспонат выставки отражает собой дух определенного времени, со многими из них связаны интересные факты или легенды.

Так, например, среди экспонатов выставки будет русское платье 1860-х годов, изготовленное в Москве из французской набивной ткани эльзаского производства с применением более 20 оттенков анилиновых красителей. Позже оно было использовано художником Мстиславом Добужинским в спектакле МХАТа "Николай Ставрогин". Платье 1907 года, которое принадлежало русской миллионерше, хозяйке завода "Петровская водка" Татьяне Никитичне Налбановой-Самсоновой, уехавшей в Париж в 1914 году перед началом Первой Мировой войны. Эпоха модерна будет представлена платьями начала прошлого века в “неврастенических тонах”, которые являлись одним из отражений того времени с изысканной поэзией Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус и Александра Блока.

На этой уникальной выставке будут представлены вещи из личного гардероба

таких отечественных звезд 20века, как М.Андреева, А.Коонен, Я.Жеймо, Л. Смирнова, О. Лепешинская, К. Шульженко, Л. Орлова, К. Лучко, Л. Касаткина, Г. Великанова, Н. Фатеева, В. Толкунова, М. Плисецкая, Т. Шмыга и множества других.


Совместно с обширной коллекцией Александра Васильева, впервые привезенной из Франции, будут представлены редкие экспонаты из фонда «Музея Москвы»,

в том числе уникальные платья, подвенечные наряды, купальные костюмы и домашняя одежда 19-20х веков, оставленные в дар музею различными дарителями. Кроме одежды будут выставлены такие предметы старины , как автомобили, велосипеды, мебель и предметы убранства дома. Слияние коллекций Александра Васильева и «Музея Москвы» на одном пространстве превращает выставку в богатейшую экспозицию с ретроспективой русского быта и костюмов.

Таким образом, выставка оправдывает полностью свое название, в основу которого лег афоризм, приписываемый Оноре де Бальзаку: «Мода – зеркальное отражение общества».

Выставка будет проходить под эгидой Департамента культуры города Москвы. В проекте участвуют музейное объединение «Музей Москвы», Культурный фонд «Национальный музей моды» и известный коллекционер и историк моды А.А.Васильев

www.intermoda.ru

Торжественное открытие выставки:



[показать]

По словам организатора выставки Александра Васильева,
в России не хватает музея моды,
но у него есть надежда, что когда-нибудь он будет основан. "Эта выставка может показать, как он (музей — ред.) мог бы выглядеть. Перед вами эскиз музея моды", — заявил коллекционер. Далее решение об основании подобного музея должны принимать государственные чиновники, однако, как сообщил Васильев РИА Новости, к нему никто с подобным предложением пока не обращался, хотя он рассчитывает, что данная выставка изменит ситуацию. В настоящий момент частное собрание Васильева насчитывает несколько тысяч единиц хранения и не имеет постоянного места экспонирования...
 
Васильев: выставка в "Музее Москвы" – эскиз будущего музея моды.
Всего на выставке более 300 костюмов и 500 аксессуаров, которые разместили среди предметов быта соответствующих эпох — мебели, предметов интерьера, детских колясок и велосипедов, кассовых аппаратов, швейных машинок и даже ретро автомобилей. Картины, рисунки и фотографии из собрания музея Москвы дополняют интерьер и помогают перенестись во времени в прошлое..
Экспозиция разместилась на двух этажах площадью более 2500 м2.

200 лет истории моды – два века русской жизни:

в бальных платьях начала XIX в. предстанет дворянское общество эпохи императора Александра I; в интерьерах русской усадьбы 1830-х годов – романтические барышни; франты во фраках и чиновники в сюртуках и визитках соседствуют на городских улицах с купчихами, студентами, служанками. В пышном великолепии блистают лавки Кузнецкого моста и витрины первых универсальных магазинов Москвы. Очаровательные героини произведений Чехова расположились на пленере пригородных подмосковных парков.

Эпоха XX века поразит многообразием идей и вариантов моды, внедрением технических новаций, полностью изменивших образ жизни людей, их повседневные привычки.

От эпохи серебряного века и блистательного «ар-нуво» к аскетической прозодежде и скудным фасонам эпохи гражданской войны, от утилитарной советской моды до недосягаемых образцов модной одежды звезд советского экрана.

Зеркалом времени на фоне изменения страны станет ретроспектива стилей, коренное изменение форм мужской и женской одежды. Зрителя повсюду сопровождают зеркала, в которые смотрелись модники прошлых эпох.

В витринах множество уникальных аксессуаров: веера, сумочки, перчатки, бинокли. Рядом обувь, головные уборы, предметы женского туалета, модные журналы и документы. На стенах залов размещены фотографии, свидетели жизни прошлых времен, картины, акварели, дореволюционные плакаты и афиши.

В интерьерах 70-90-х гг. XX века продукция первых домов моды, открытых в СССР, в Москве и Ленинграде и костюмы знаменитых модельеров С. Зайцева и В. Юдашкина...

СЛОВОМ: ВСЕ ПОТРЯСАЮЩЕ ИНТЕРЕСНО...

[показать]

 


 

Серия сообщений "МОДА: русский стиль":
Русский стиль
Часть 1 - Костюмы российских императоров и императриц
Часть 2 - "РУССКИЙ СТИЛЬ"- эталон красоты и моды: Русские дома моды Европы. ЧАСТЬ 1
...
Часть 4 - "РУССКИЙ СТИЛЬ"- эталон красоты и моды: Часть 3. Русская Шанель - Надежда Ламанова-
Часть 5 - Dress-code по-царски: в Москве открылась выставка моды и стиля Российской империи
Часть 6 - "МОДА В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ" XIX — XX вв: 200 лет моды в России».. Выставка Александра Васильева
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "МОДА В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ" XIX — XX вв: 200 лет моды в России».. Выставка Александра Васильева | Sofia_ZvezdA_Skripnik - Дневник Sofi | Лента друзей Sofia_ZvezdA_Skripnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»