• Авторизация


Несколько слов о британской кухне 16-03-2012 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Между прочим, я нередко бываю во Франции (те, кто читает меня давно, помнят, как я отправлялся туда, чтобы прочитать курс лекций в Académie de Magie Beauxbâtons), и вот там постоянно приходится выдерживать стычки с французским остроумием, упражняющимся на нашей национальной кухне. Поэтому мне и захотелось сказать сегодня несколько слов в защиту нашего островного меню и отношения к еде! )))

Острые на язык французы утверждают, что поварами в аду служат именно англичане и чтобы не умереть с голоду в Англии можно лишь в том случае, если трижды в день ездить на континент. Иной раз можно услышать такое: "Английская кухня не имеет понятия о соусах. Ростбиф англичане готовят без всяких специй. Бифштекс жарят так долго, что он становится твердым, как подошва. И если случается, что остается мясной сок, то его сливают, чтобы приготовить из него еще и пудинг. А фарш - национальное блюдо англичан, который они готовят из рубленного мяса, - настолько безвкусен, что его не может спасти ни какое количество перца..."

Но так ли плоха наша кухня в действительности? Отнюдь нет! Наша кухня характеризуется широким ассортиментом холодных закусок, особенно рыбной гастрономией, сэндвичей. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны, из мясных блюд - говядина, телятина, баранина и нежирную свинина в натуральном виде. Англия - единственная страна, где, согласно легенде, жареная говядина была официально возведена в ранг пищи аристократов. В 1617 году бедро быка было "посвящено в рыцари". Национальными блюдами являются ростбиф и бифштекс.

В английской кухне широко распространенны различные пудинги: мясные, крупяные и овощные подают в качестве второго блюда, а сладкие на десерт. Из напитков наибольшее распространение получил чай, который пьют за завтраком, после обеда и вечером. Подают его, как правило, с молоком и сочетают с бесчисленными кексами, пирожными, вафлями и печеньем. И вообще, чай и пиво - наши национальные напитки!

Популярно, как я только что сказал, пиво - черный эль и портер, особенно ценится бочковое пиво, а также виски, ром и портвейн. Англичане высоко ценят йоркширскую кухню - она считается лучшей в стране (напомню друзьям. читателям, и всем. кто зашел сюда случайно, что и сам я - родом именно из Йоркгшира!!! ;-))))). Мы, йоркширцы, любим посмеяться по поводу своей кухни. "У нас имеется столько же видов фарша, сколько поваров. Есть плохие, есть хорошие. А если вам случится отведать настоящий ростбиф, вы сами поймете, почему к нему не требуется соус." Сверху хрустящая корочка, внутри сочный и розовый, и никакого жира, стынущего на тарелке, - таков традиционный ростбиф с йоркширским пудингом.

В области кулинарии наша Британия полна сюрпризов. Ведь, благодаря своему врожденному консерватизму мы и в этой сфере сохранили традиционные кушанья в своем исконном виде.

Некоторые сорта английского сыра своим оригинальным вкусом обогащают широкую гамму европейских сыров. Знаменитый Стилтон в течение многих лет остается самым любимым английским сыром. Это сыр с голубой плесенью, который готовят из коровьего молока. У безупречного Стилтона плесень дотягивается из центра головки до самой корки, он должен быть жирным, сливочным (жирность 55%). Во вкусе зрелого Стилтона различаются ноки темного шоколада, белого вина и трав. Если сыр попадает на стол до того как он созреет, т.е. ранее, чем через 9-15 недель с момента приготовления, то на вкус он будет горьким и сухим. Когда-то в пабах подавали Стилтон целыми головками, съедали сразу, причем сыр ели ложками, выковыривая кусочки. Эта традиция сохранилась и сейчас, поэтому если вам досталась головка Стилтона (даже если только половина головки), но вы не планируете съесть её за неделю, ешьте сыр, постепенно двигая ложку вниз, сохраняя поверхность сыра плоской. Иначе сыр быстро засохнет. Стилтон едят как закуску или с ним варят супы. Правила британской сыроваренной ассоциации предписывают, что Стилтон можно делать только в трех графствах - в Ноттингэмпшире, в Дербишире и в Лестершире. Сыр Уэнслидейл - самый знаменитый из йоркширских сыров. Его варят из коровьего и овечьего молока. Сыр зреет 2-4 месяца, жирность достигает 45%. Традиционно Уэнслидейл едят с яблочным пирогом.

Также мы, англосаксы, необычайно любим сладкое. Такие десерты, как карамельный пудинг, например, и кремы относятся к высшим достижениям кулинарного искусства даже по мировым меркам.

А впрочем, в виде заключения, могу сказать: самое лучшее, как можно оценить настоящую английскую кухню - это отправиться к нам в Англию, и попробовать все самому, в здешней обстановке, дыша настоящим английским воздухом!
[450x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
margaret60 16-03-2012-13:45 удалить
Благодарю Вас за замечательый гастрономический экскурс. Я большая поклонница английского стиля жизни. Моя "голубая" мечта, посетить. Англию,увидеть ее уютные деревни и чуть чуть приобщится к английскому образу жизни. Надеюсь,что это сбудется.
[499x500]
margaret60, уверен, что ваша мечта осуществится! И надеюсь, что наша национальная кухня вас не разочарует, друг мой! ))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несколько слов о британской кухне | Gilderoy_Lockhart - Дневник Gilderoy_Lockhart | Лента друзей Gilderoy_Lockhart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»