По понятиям арабов и персов, совершенной могла считаться лишь та красавица, которую украшали родинки. В поэме Навои "Семь красавиц" прямо сказано о том, что красавица без родинок несовершенна...
Мушка (от фр. mouche) — косметическое средство для коррекции кожи, распространённое в XVII—XVIII веках в аристократической и буржуазной среде.
Представляла собой кусочек чёрного пластыря, тафты или бархата, который приклеивался на лицо, грудь или плечи в виде «родинки». В XVIII веке мушка стала не только средством макияжа, но и орудием флирта.
Francois Martin-Kavel
Не имеющие своих родинок женщины стали создавать искусственные... дабы тем самым привлечь внимание мужской половины. Есть предположение, что мода на искусственные родинки (мушки) пришла в Европу с Востока...
Искусственная родинка изготовлялась из индиго - красителя кубово-синего цвета. Индиго смешивали с растертыми в порошок драгоценными камнями, добавляли немного ароматических смесей.
Правда, еще во времена Галена, жившего в 130-200 гг. до н.э., косметический набор женщины включал, помимо всего прочего, галлий - особую ароматическую смесь для изготовления мушек. О том, что мушка пришла в Европу с Востока, свидетельствует и их рапространение в Испании, контакты которой со странами Востока были наиболее широкими и разнообразными.
О мушках на лицах испанских красавиц упоминают многие испанские писатели и драматурги - Кальдерон, Тирсо де Молина, Лопе де Вега. [показать]
George Goodwin Kilburne
Во Франции мушка имела два значения. Первое - узор на одежде, который напоминал крохотные выпуклые горошины. Второе -искусственная родинка, выполненная из бархата или тафты.
Мушками украшали лицо, грудь, плечи и кокетливо называли пластырями красоты.
Придворные дамы любили украшать себя не только драгоценностями, ленточками и кружевами, особой популярностью у них пользовались сделанные из шелка черные мушки. Модницы наклеивали их на лицо, шею или грудь. Каждая мушка имела свое символическое значение. Так, мушка над губой обозначала кокетство, на лбу — величественность, в углу глаза — страстность.
Julius Le Blanc Stewart
В эпоху рококо (первая половина 18-го века) мушки имели круглую форму. Их вырезали их черного бархата, мудра, тафты. Со временем они стали принимать вид птиц, цветов, звезд, зверушек, скачущих блох и карточных мастей. Мушки могли быть черного и красного цветов. Количество мушек на лице во время расцвета моды на них доходило до восемнадцати, любители традиционных взглядов наклеивали одновременно не более трех мушек.
Edmund Dulac
Мушками, в зависимости от их местоположения, пользовались, как тайным языком любви.
Например:
мушка в углу глаза (влюбленная мушка) - "я вами интересуюсь" мушка на губе (кокетливая мушка) - "я хочу целоваться". Размещенная посреди лба (мушка любви) - "знак любви".
Игру мушек подхватывали движения веера. Каждое из них соответствовало определенному понятию. Кокетки и кавалеры отлично понимали этот язык и превосходно умели им пользоваться.
[показать]
Maurice Millière
В России мушка появилась в 18-м веке во времена Екатерины Второй и в самом начале 19-го века вышла из моды вместе с напудренными париками, белилами и сурьмой.
[показать]
В 60-е годы 20-го века в Париже и Нью-Йорке женщины стали приклеивать к шее, лбу, рукам и даже коленкам мелкий бисер, разноцветные монетки, блестки. Они лишь отдаленно напоминали мушки, но по своему значению ничем от них не отличались.
[показать]
А теперь немного ретро-снимков на "мушечную" тематику...
Пожалуй, самой знаменитой мушкой современности стала легендарная родинка Мерилин Монро.