• Авторизация


Скандинавская мифология - А 25-04-2010 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Альвис – (”всезнайка”), в скандинавской мифологии мудрый цверг (карлик), сватающийся к Труд, дочери Тора; Тор делая вид, что испытывает его мудрость, заставляет Альвиса. дожидаться гибельного для цвергов рассвета, превращающего их в камень. (”Старшая Эдда”, “Речи Альвиса”).


Альвы – в скандинавской мифологии низшие природные духи (первоначально, возможно, и души мертвых), имевшие отношение к плодородию.

[297x430]

Им был посвящен особый культ. В “Старшей Эдде” Альвы противопоставляются высшим богам – асам (часто повторяется формула “асы и альвы”), иногда смешиваются с одной стороны с цвергами, а с другой – с ванами. В “Младшей Эдде” говорится о делении Альвов на темных (живущих в земле) и светлых (белых). В героической “Песни о Вёлунде” (”Старшая Эдда”) чудесный кузнец Вёлунд называется князем Альвов.


Ангрбода (др.-исл. сулящая горе) (иногда – Ангброда) – в скандинавской мифологии великанша, породившая от Локи в лесу Ярнвид трех хтонических чудовищ: волка Фенрира, змея Ёрмунганда и владычицу царства мертвых – Хель.


 Андвари (”осторожность”), в скандинавской мифологии карлик, обладатель рокового золота. Локи ловит Андвари, плавающего в виде щуки в воде, и отнимает его золотой клад для уплаты выкупа Хрейдмару за убитого сына.


Асгард – (”ограда Асов”), небесная крепость, где живут Асы.

[450x297]


Аск и Эмбла (”ясень” и “ива”), в скандинавской мифологии первые люди, которых ещё в виде древесных прообразов, бездыханных и “лишённых судьбы”, нашли на берегу моря боги (в “Старшей Эдде” – в песне “Прорицание вёльвы” – это три аса – Один, Лодур, Хёнир, а в “Младшей Эдде” – “сыны Бора”, т. е. Один, Вили и Be). Боги их оживили (доделали как людей).


Асы, Азы (др.-исл. aesir) – в сканд. мифологии основная группа богов, возглавляемая Одином (отцом большинства асов), иногда – обозначение богов вообще. Асы противопоставляются ванам, небольшой группе богов плодородия, великанам (ётунам), карликам (цвергам) и низшим женским божествам – дисам, норнам, валькириям; в “Старшей Эдде” часто встречается формула “асы и альвы”, как противопоставление асов – высших богов более низкой категории – духам (альвам). Асы живут в небесном селении Асгарде. В “Младшей Эдде” перечисляется 12 асов: Один, Тор, Ньёрд, Тюр, Браги (бог поэзии), Хеймдалль (небесный страж богов), Хёд, Видар (бог лесов), Али (или Вали), Улль (бог охоты), Форсети (хранитель правды), Локи. Помимо них называются Бальдр и Фрейр, в качестве сыновей Одина и Ньёрда, но сыновья Тора Магни и Моди не упомянуты, пропущен Хёнир, который в “Старшей Эдде” неизменно присутствует в странствующей троице Асов (Один – Локи – Хёнир). Присутствие в этом перечне Ньёрда и Фрейра, которые являются по происхождению ванами, и отсутствие Хёнира объясняется, возможно, тем, что, согласно мифу о войне между асами и ванами, Ньёрд и Фрейр были взяты после заключения мира заложниками к асам, а Хёнир перешёл к ванам в качестве заложника от асов. “Младшая Эдда” перечисляет также 14 богинь (”асинь”): Фригг, Сага (богиня сказаний), Эйр, Гевьон, Фулла, Фрейя, Съёвн, Ловн, Вар, Вер, Сюн, Хлин, Снотра, Гна, а затем упоминает также Соль и Биль, и в заключение причисляет к богиням также Ерд и Ринд. В мифах фигурируют главным образом Фригг и Фрейя, очень редко Гевьон и Фулла. Но, кроме того, в числе жён асов весьма часто упоминаются Сив – жена Тора и Идунн (богиня юности) – жена Браги, а также Скади (дочь великана) – жена Ньёрда, вошедшая в общину асов после смерти своего отца. После войны асов и ванов (см. о ней в ст. Ваны) асы ассимилируют ванов.
Включение слова “Ас” в собственные имена у различных германских племён и упоминание Иорданом культа асов у готов свидетельствует об обще германском распространении представления об асах до принятия германцами христианства.
В ряде средневековых источников (в “Прологе” к “Младшей Эдде”, в “Саге об Инглингах”) рассказывается о происхождении асов из Азии. Этимология слова “Асы” восходит, по-видимому, к мифологическим представлениям о каких-то духах или душах в теле (особенно в момент беспамятства и смерти) и о душах умерших. Указанная этимология более всего подходит к характеристике Одина, который действительно рассматривается как главный ас.

[401x500]


Аудумбла – в скандинавской мифологии корова, которая произошла из инея, наполнявшего мировую бездну, и выкормила своим молоком первое антропоморфное существо – великана Имира. Сама она питалась тем, что лизала солёные камни, сокрытые инеем. Из этих камней, облизанных Аудумблой, возник предок богов Бури.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скандинавская мифология - А | Gilderoy_Lockhart - Дневник Gilderoy_Lockhart | Лента друзей Gilderoy_Lockhart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»